Canon 6D – первый тест

28 сентября 2012 - Raven
Canon 6D – первый тест

 

         Совсем недавно производители фотокамер решили начать выпуск «народных» фул-фрейм (Full Frame) камер - камер с размером сенсора 36х24 мм. Это так называемый полнокадровый сенсор, равный по размеру кадру фотопленки, которая раньше была наиболее распространена и являлась стандартным размером. В сентябре 2012 года появилась в продаже камера Nikon D600 по цене примерно 2200$. И компания Кенон, которая «почивала на лаврах» со своими Canon EOS 5D Mark II (появившемся в продаже в далеком 2008 г.) и недавно вышедшим ему на замену Canon EOS 5D Mark III, тоже решила не отставать.

 

         Рекомендованная розничная цена новинки «удивительным» образом совпадает с ценой «народного Никона».  Производитель присвоил камере номер Canon EOS 6D. Мне удалось немного протестировать новый Canon 6D. Хочу поделиться своими впечатлениями, нисколько не претендующими на истину в последней инстанции.

 

 

 

 

Canon 6D

 

 

 

         Размеры аппарата почти полностью совпадают с размерами Canon EOS 60D. Все кнопки и джойстик расположены на тех же местах, что и в Canon 60D. Но когда берешь в руки новую камеру, то она кажется легче. Это чисто психологическое ощущение. Ожидаешь, что камера в которой сенсор в полтора раза больше чем в Canon EOS 60D и по весу должна быть больше. На самом деле вес у них одинаковый с разницей всего в несколько граммов. Вес Canon 60D – 750 грамм, Canon EOS 6D  - 770 грамм (без объектива).

 

 


         Есть существенное отличие, которое сразу бросается в глаза: у новой камеры не откидывается задний экран. Не знаю почему инженеры компании Кенон приняли такое решение. Видно они считают, что «настоящие профессионалы», которые приобретут эту камеру, должны уметь ползать на коленках, а для получения красивого кадра даже не брезговать лечь на пузо в грязь. Видимо в этом проявляется истинный профессионализм фотографа, по мнению Кенон. J

 

 


 

 

Canon 6D

 

 

         Сериями фотоаппарат снимает неспешно, но вполне достаточно, чтобы запечатлеть на фотографии человека с полной уверенностью, что он не моргнул в момент съемки. Скорее всего для съемок каких-то динамичных событий (вроде гонок или драк) такая серийная скорость затвора будет недостаточной. Эта камера позиционируется «для продвинутых любителей», а не для профессиональных фотографов. Наверно поэтому такая невысокая серийная скорость съемки. Возможно упростили конструкцию поворотного зеркала, которое хлопает с хорошо слышимым звуком. Кому-то этот звук нравится – сказывается ностальгия. Я бы предпочел вообще избавиться от «клацанья» камеры, если бы это было возможно.

Серийная съемка у Canon 6D - 4,5 кадра в секунду (у Canon 5D M III – 6 кадров, у Canon 60D – 5,3 кадра, а например у любительской Sony SLT-A57 – 12 кадров в секунду!!! )

 

         К сожалению не было времени досконально проверить параметры этой камеры по таким характеристикам как ДД (динамический диапазон) или шумы на высоких ISO. Производители заявляют, что в аппарате стоит сенсор аналогичный по своим параметрам  Canon 5D Mark III. Если это так, то характеристики будут на высоте. Думаю, что специализированные сайты проведут тестирование и там все будет видно. По моим ощущениям камерой вполне можно снимать без вспышки на высоких ИСО до 3200 совершенно не задумываясь о появлении шумов. В большинстве случаев этого будет достаточно, особенно если использовать штатив или какой-то подручный упор и не «задирать» значение ISO выше этого значения. Наверно так же думали и инженеры Canon. Потому что встроенную вспышку они на Canon 6D не сделали. Или может это «заслуга» маркетологов, которые придумали, что таким способом заставят покупателя еще раскошелиться на недешевую фирменную вспышку. Вспышка бывает очень полезна, когда снимаешь в контровом свете. Или в совершенно темном помещении… или когда просто хочется добавить «искорку» в глаза фотографируемого.

     

 

 

Отсутствие вспышки и НЕповоротный экран, по моему мнению, очевидные недостатки этой камеры.

 

 

 

 

         Для тех, кто раньше использовал камеры Canon 60D или Canon 600D и другие, переход на «фулл фрейм» Canon 6D будет вполне удобный и оправданный. Только надо приготовиться потратить деньги не только на камеру, но и на новые объективы. На всякий случай напомню, что для камер с полнокадровым сенсором подходят объективы которые маркируются EF. Объективы EF-S не подойдут – они делаются для камер с APS-C сенсором (например: Canon 60D или Canon 650D). По утверждениям производителей, только два новых объектива Кенон будут иметь автофокус в режиме видео. Ни для кого не секрет, что последние годы многие покупали камеры Canon 5D Mark II из-за качества съемки видео. Главный недостаток – это отсутствие автофокуса. Теперь его сделали, но мне протестировать новые объективы не удалось, их не было в наличии. К моменту продаж камеры Canon EOS 6D в конце 2012 года они конечно появятся в продаже.

 

 


         Хотелось бы добавить, что если не брать во внимание новый автофокус в видео, качество которого пока протестировать не удалось, то вполне может быть оправдана покупка более профессиональной и уже проверенной годами камеры Canon EOS 5D Mark II. А если автофокус в видео будет такой же как на Canon 600D (или в новой Canon 650D), то его к сожалению, лучше вообще не использовать. Сейчас цена на камеру Canon EOS 5D Mark II значительно снижена! Цена на новую 5DMII меньше заявленной на Canon EOS 6D на 200$ и больше. Возможно, когда упадут цены на Nikon D600 (и будут распроданы последние запасы Canon 5DMII), то цена на новую «народную» полнокадровую зеркалку от Кенон снизится до ожидаемых 1500$. Но это только прогнозы, гарантировать точность которых вряд ли кто-то сейчас сможет.

 

 

 

 

 

 

 

         Для «непосвященных» в мир профессиональных камер, хочу отметить, что этот аппарат, как и другие профессиональные модели - не записывает звук в стерео! Не знаю, почему до сих пор производители делают такой анахронизм и ставят моно микрофоны. Наверно это «злые проделки» маркетологов или корпоративный сговор. Для нормальной записи звука придется докупать внешний микрофон.

 

 


         В эту камеру специалисты «вложили» Wi-Fi и GPS. Не хочу ни с кем спорить, то поводу нужности этих устройств, но те, кому они жизненно необходимы не будут их докупать отдельно за примерно 300 американских президентов. Мое мнение, лучше бы сделали хороший стерео микрофон или вспышку, пользы бы было больше и это полезнее для большего числа пользователей. Оно конечно круто, управлять фотиком со своего смартфона, но без этого как-то прожить можно, а без вспышки обойтись значительно сложнее. Определять координаты сделанных фотографий тоже хорошо, но надо не забывать, что заряд батареи при этом значительно сократиться.

 

 


         Заметил на тестированном экземпляре, что появилась некоторая белизна на крышечке закрывающей слот карт памяти. Совсем недавно был скандал с новыми камерами Canon EOS 650D, в которых начинает белеть резина которой покрыт аппарат и она могла вызвать аллергическую реакцию при длительном держании камеры в руках. И поэтому я обратил внимание, что и на новой 6D камере тоже появилась белизна. Будем надеяться, что это просто такой экспериментальный образец попался.

 

 


 

 

 

Canon 6D

 

 


 

         Кстати, в фотокамере Canon 6D только один слот карт памяти SD. Не знаю, почему производители не сделали как на других профессиональных камерах два слота. Обычно два слота используют для большей надежности. Иногда очень важно запечатлеть событие сразу на две карты памяти с гарантией того, что если на одной карте информация пропадет, она обязательно сохранится на второй. Думаю, что особо переживать по этому поводу не стоит. Качество карт сейчас такое, что случаи порчи фотографий и видео крайне редки и случаются скорее всего из-за того, что пользователь годами накапливает на карте информацию и часто вставляет ее в различные картридеры и потом обратно в фотоаппарат.

 

 

 

 

        С появлением более доступных по цене фотоаппаратов с полнокадровым сенсором еще больше появится пользователей, которые хотят причислить себя к числу «профессионалов». Хочу заметить, что от размеров сенсора в 90% случаев не зависит качество съемки.  Надо четко понимать, что снимать таким аппаратом во многих случаях менее удобно, чем продвинутыми мыльницами (к тому же понятие «мыльница» сейчас стало очень относительно). В компактные аппараты давно ставят такие же сенсоры как и в зеркалки. Надо понимать, что матрица размером 36х24 мм просто расширяет условия для использования возможностей более качественной оптики (которую большинство любителей никогда не приобретут из-за высокой цены).

         Аналогичная ситуация была с появлением аппаратов серии NEX у Sony. Форумы в интернете наполнены жалобами пользователей на неудобные функции камер или на совсем плохое качество снимков, которые выдают эти фотоаппараты. Тут надо сказать, что еще ни одна фирма не придумала такую кнопку на аппарате – «шедевр» J

         Наверно Вам приходилось слышать такое: «Вон друг Петя купил за 300$ мыльницу и у него лучше фотки с моря получились, чем у меня с камеры за 3000$!!! Что это за %#@&!!??» Могу сказать только одно, пока рано поддаваться на маркетинговую уловку производителей и спешить в магазин за «полнокадровой камерой». Или надо точно знать, для чего она вам нужна.

 

 

В самое ближайшее время добавлю несколько тестовых снимков.


 

 

PS: Совсем небольшой кусочек тестового видео. Самое интересное, что практически все программы "отказывались" редактировать видео снятое этой камерой. И тут даже дело не в высоком битрейте, приходилось вставлять в редакторы видео и с большим битрейтом или скажем с более высокой частотой кадров. Причину пока выяснить не удалось, но удалось предварительно переконвертировать видео и только потом собрать в один ролик. На ролике виден эффект роллинг-шаттера (в середине ролика - когда дергается камера) - такой эффект характерен для любой большой матрицы. Производители от него пока не научились избавляться. (Что такое роллинг шаттер прочитать можно тут: http://100dorog.org/faq/quest13.html  )

Съемка велась в условиях слабого света внутри помещения и камера Canon EOS 6D показала приятные цвета и низкие шумы.

 




 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 258978

Похожие статьи:

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

Комментарии (9)