Фотоаппарат для путешествий - 2014

24 июня 2014 - Raven
Фотоаппарат для путешествий - 2014

 

        Какую камеру взять с собой в путешествие? Какие новинки фототехники 2014 года обладают самыми лучшими характеристиками?! Давайте попробуем разобраться.

        Пожалуй, самой уникальной камерой на сегодня по своим характеристикам и самой удобной для путешествий является камера Sony RX100 M3. В отличии от предыдущих моделей Sony RX100 и Sony RX100 M2, камера Сони с индексом "III" имеет поворотный экранчик, который можно повернуть на 180 градусов. Это значит, что можно снимать себя и сразу видеть результат. Кроме этого специалисты компании Сони сделали на новой модели выдвигающийся видоискатель. Теперь те, кто плохо видит изображение на экранчике, смогут подстроить видоискатель под свое зрение и производить отличные снимки. На ярком солнце, когда внешний экран фотоаппарата "слепнет", видоискатель тоже будет незаменим. На Sony RX100 III стоит объектив Zeiss Vario-Sonnar 24-70 мм f/1.8-2.8 (в 35 мм эквиваленте). Теперь объектив стал более широкоугольным - 24 мм на широком конце со светосилой 1,8F. Камера имеет кольцо ручного управления и встроенный фильтр нейтральной плотности ND-filter. И хотя камера стала немного "толще" своих предшественниц (толщина 41 мм), Sony RX100 MIII все еще можно носить в кармане. Цена камеры - сейчас примерно 800$. Уникальность Sony RX100 M3 еще и в том, что качество видео тут лучше, чем снимает любая другая профессиональная камера огромных размеров.
 
Sony RX100 M3
 
        Такое же отличное качество видео и фото имеет другая камера Сони - Sony Cyber-shot DSC-RX10. Этот аппарат имеет большие габариты, чем Sony RX100 III, хотя матрицы на обоих камерах одинаковые - "однодюймовые" (1" Exmor R CMOS Sensor). Sony RX10 уже не положишь в карман, но зато тут установлен отличный Carl Zeiss 24-200mm объектив (в 35 мм эквиваленте) с постоянной светосилой 2,8.   
 
        Если Вы достаточно богаты и это надо обязательно подчеркнуть, если Вы не можете ходить с обычной фотокамерой, тогда Ваш выбор - LEICA. Говорят, что были случаи, когда эти камеры даже не укомплектовывали аккумулятором. А действительно, неужели Вы действительно собираетесь снимать камерой за 8000$ !?!? Положите ее дома на самое видное место или повесьте на шею... а снимать можно и смартфоном. Главное, чтобы во время путешествия по незнакомым странам, воришки там не узнали, что у Вас на шее висит восемь тысяч баксов - оторвать могут вместе с головой. Отличительной особенностью камер Leica является красный кружочек на лицевой стороне с надписью "Leica" в середине.
 
        Очень похож на камеры Leica аппарат фирмы Фуджи - Fujifilm X-E2. Это камера с красивым и эргономичным дизайном. Фирма Fuji устанавливает на свои аппараты уникальный 16-ти мегапиксельный X-Trans CMOS сенсор собственной разработки. Фотографии с этого сенсора самые красивые и качественные из всех, что получаются с любых других сенсоров системы Байер (sensor bayer pattern). Чем отличаются сенсоры Фуджи от традиционных сенсоров, можно более подробно почитать тут - 100dorog.org/cameras/test-fotoaparata-fujifilm-x-e1-kit-18-55mm-2-8-4-ois.html.
 
        Компания Фуджи выпустила в этом году еще одну отличную камеру - Fujifilm X-T1. У нее очень хороший видоискатель и пыле-влагозащита. Камера может работать при температуре до -10 °C. Электронный видоискатель этой камеры настолько быстро отображает картинку, что работает почти как оптический видоискатель зеркальных камер. И при этом на картинке сразу видно, что получится на фотографии или видео. В комплект к Fujifilm X-T1 желательно купить недавно выпущенный и так же влагозащищенный объектив с отличными оптическими характеристиками - Fujifilm XF 18-135 mm f/3.5-5.6 R LM OIS. Единственное, что лично мне не нравится, так это дизайн Fujifilm X-T1 - торчащий посередине сверху камеры "горб" этого самого отличного видоискателя.
 
        Точно такой же "горб" торчит сверху у камер Олимпус. Фотоаппарат Olympus OM-D E-М1 имеет уникальную 5-осевую стабилизацию изображения. Эта камера имеет пыле / влаго / морозостойкий корпус. В комплект к камере желательно купить объектив Olympus 12-50mm f/3.5-6.3, который тоже влагозащищен (фокусное расстояние 24-100 мм в эквиваленте к 35 мм матрице). Стоит Olympus OM-D E-М1 примерно 1400$ без объектива. Если хочется немного сэкономить, то можно купить предыдущую модель с индексом "5" - Olympus OM-D E-M5.
 
        Компания Panasonic выпустила очень хорошую камеру Panasonic FZ1000 с объективом 25-400 мм Leica lens. Как и у Олимпуса, на Панасонике установлена 5-осевая стабилизация HYBRID OIS. Эта камера "умеет" записывать видео в формате 4K. Каких-то других особых преимуществ у камеры нет, но если надо записывать видео в формате 4K, то это единственный на сегодня выбор.
 
        Если Вы фанат марки CANON, то конечно, должны приобрести Canon G1 X II за 800$. Этот аппарат имеет самую большую светосилу на всем диапазоне зуммирования (только по сравнению с другими компактными фотоаппаратами).
 
        Фанатам NiKON можно посоветовать для путешествий фотокамеру Nikon 1 AW1. Это первая и единственная в своем роде подводная и морозоустойчивая камера со сменными объективами. Правда, развитие этой технологии в последнее время как-то "заглохло". Есть только два объектива - стандартный зум-объектив 1 NIKKOR AW 11-27,5 мм f/3.5-5.6 (что соответствует 30-74 мм в эквиваленте к полнокадровой 35 мм матрице) и 1 NIKKOR AW 10mm f/2.8 (27 мм в эквиваленте). Так что особо менять объективы не выйдет. Пока нет в этой системе широкоугольного объектива, нет и длиннофокусных. Комплект из камеры и двух объективов стоит 1000$.
 
        Если выбирать компактную камеру с которой можно погружаться под воду, то пожалуй самым лучшим выбором будет Olympus TOUGH TG3. Более подробно про подводные и защищенные камеры можно почитать тут - 100dorog.org/cameras/podvodnye-vodonepronicaemye-fotoaparaty.html. Мне больше нравится красивый и немного "брутальный" дизайн камеры Panasonic FT5. Однако Olympus имеет более широкий угол 25 мм (против 28 мм у Панасоника) и кроме того более светосильный объектив. А это значит, что в условиях недостатка света, а именно такие условия под водой и в помещениях, качество фото и особенно видео будет у Olympus TOUGH TG3 лучше. Если не найдете эту модель в продаже, то можно спокойно брать предыдущую модель - Olympus TG2.
 
         Еще не упомянул Sony HX400V, Sony Alpha A6000 и Sony HX50V (HX60V). Это очень хорошие фотокамеры с выдающимися характеристиками. Каждая из этих камер подойдет для решения определенных задач: 
Sony HX400V - имеет огромный зум 24-1200 мм и очень "цепкий" стабилизатор, позволяющий даже на самом длинном зуме снимать с рук. Стоит примерно 500$. 
Sony Alpha A6000 - топовая беззеркальная камера Sony со сменными объективами. Камера очень компактная, но в карман с объективом не поместится.
Sony HX50V (Sony HX60) - компактные камеры с хорошим качеством фото, очень хорошим качеством видео и отличным стабилизатором. Эти камеры поместятся в карман, кроме того они недорогие (300-380$). Идеальный вариант для путешествий.
 
        Кстати, могу посоветовать приобрести Sony Alpha NEX-6 Kit. Сейчас эту камеру распродают в интернете за 500$!!! Если учесть, что сменный объектив Sony 16-50 мм f/3.5-5.6 (идет в комплекте с камерой) стоит 300$, то саму камеру отдают почти даром. Камера Сони NEX-6 выпускалась в прошлом году, стоила она примерно 900$ и была предшественницей Sony A6000.
 
         Посоветуйте знакомым прочитать эту статью, особенно если сейчас, перед поездкой на курорт или в путешествие, они не знают какую камеру себе купить.
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116686

Похожие статьи:

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыГонка мегапикселей закончена - Sony A7S

Комментарии (2)