Фотоаппарат для путешествий - 2015

13 октября 2015 - Raven
Фотоаппарат для путешествий - 2015

 

 

 

        Уже традиционно решил написать обзор камер для активного туризма в 2015 году. Подробный обзор камер за прошлый год смотрите тут - Фотоаппарат для путешествий - 2014. Надо сказать, что в этом году производители особо ничем не порадовали. Пожалуй, главное новшество 2015 года это способность камер записывать видео в формате 4K. Те пользователи, которые ждали такую способность камер могут радоваться. В прошлом году, если не ошибаюсь, 4K видео умели записывать только камеры Panasonic. А сейчас эту функцию "всовывают" даже в некоторые смартфоны. Насколько это полезно не берусь судить, но предупреждаю, что тем кто захочет наслаждаться видео в 4K разрешении, придется купить новые специальные скоростные флеш-карточки, поменять всю свою компьютерную технику и обновить телевизор. Кроме этого надо быть готовым, что одна минута 4K видео будет занимать примерно 1 гигабайт места на карте и потом на диске.

 

        Наиболее "яркие" новинки в этом году сделала Sony. Компания полностью обновила все модели камер от самого начального уровня и до профи. Единственное новшество в камерах - способность записывать 4K видео. Во всем остальном камеры лучше не стали. В компании Сони похоже хорошо понимают, насколько "полезна" эта функция и поэтому цены на прошлогодние модели не стали ниже. Прошлогодние модели стабильно продаются наравне с новинками.

Итак, было Sony A7 (c буквенными индексами S, R и без них), стало Sony A7 II, Sony A7S II, Sony A7R II.

Было Sony RX10 - стало Sony RX10 II (или иногда пишут RX10 M2).

Было Sony RX100 III - стало Sony RX100 IV (или соответственно M3 - M4).

 

         Компания Кенон представила на рынок сразу несколько беззеркальных камер: Canon PowerShot G3 X, G5 X, G9 X и Canon EOS M10. Похоже Canon пытается создать камеры в ретро стиле и повторить успех компании Fuji двухлетней давности. Два года назад эти беззеркалки возможно могли бы вызвать определенный ажиотаж, но не сейчас.

 

         На Fuji в этом году не сделали новые камеры, но выпустили несколько очень хороших объективов. Они больше интересны для профессиональных фотографов.

 

         Компании Nikon, Olympus и Panasonic не представили в 2015 году никаких интересных новинок. Не вдаваясь в подробности, коротко можно сказать, что все новые модели этих производителей такие же как и в предыдущие годы.

 

         Компании Leica и Ricoh в этом году "пугают" покупателей, что выпустят полнокадровые беззеркалки. Скорее всего так и будет, но уже второй год есть полнокадровые Sony Alpha 7-серии. И вряд ли новые камеры будут чем-то кардинально отличаться от Сони. Кстати, если кто-то не знает, компания Ricoh теперь владеет торговой маркой Pentax.

 

          Компания GoPro представила на рынок новую недорогую камеру ценой в 200$. Похоже, что в ГоуПро решили вернуть себе рынок экшн камер, который завоевали китайские производители. Наиболее хорошие по качеству китайские камеры: AEE SD21, AEE S71, SJCAM SJ4000 (SJ5000) и Xiaomi.

 

          Возможно стоит обратить внимание на ручки-стабилизаторы фирмы Feiyu для смартфонов и экшен камер (цена примерно 300$). Другой китайский производитель сделал стабилизатор вместе с камерой DJI OSMO. Управление через смартфон и негуманная цена выше 600$.

 

          Если выбирать водозащищенные и противоударные камеры, то в этом году не появилось ничего лучше тех моделей, что были сделаны в прошлые годы. Подробный обзор таких камер можно почитать по ссылке - Подводные водонепроницаемые фотоаппараты.

 

Sony WX500

 

        Пожалуй самые интересные для туристов новинки этого года - фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-WX500 и Sony DSC-HX90V.

Если раньше в серии WX у Сони были фотоаппараты самого начального уровня, то в этом году Sony WX500 имеет точно такой же объектив ZEISS с оптическим стабилизатором и матрицу, как на более старшей модели серии HX. А модель Sony HX90 получила выдвигающийся видоискатель, как на старшей модели Sony RX100 III. Кроме этого на обеих аппаратах 3-х дюймовый дисплей поворачивающийся на 180 градусов вверх. Он позволяет делать селфи, что очень важно в нынешнее время. Обе эти камеры самые маленькие фотоаппараты в мире с 30-ти кратным зумом (24-720 мм в полнокадровом эквиваленте). Еще радует цена аппаратов: например Sony WX500 стоит на старте продаж чуть больше 300$.

 

Sony hx90

 
 
         Вот пожалуй и все, чем можно порадовать путешественников в 2015 году. Выходит так, что производителям увеличивать мегапиксельность матриц уже нет смысла. Теперь они "всунули" в аппараты 4K видео. Может быть со следующего года займутся реальным улучшением качества стабилизатора и вернутся к матрицам с меньшим количеством мегапикселей, но зато к более светочувствительным в темноте.
 
 
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116688

Похожие статьи:

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыСветосила объектива

Комментарии (0)