Фотоаппарат для путешествий

13 сентября 2012 - Raven
Фотоаппарат для путешествий

 Техника сейчас развивается очень стремительно. И тот аппарат, который еще год назад казался эталоном в фото и видео деле, сегодня уже морально устарел и при больших габаритах и весе (что в поездке очень важно учитывать) выдает намного худший результат, чем компактная и недорогая современная камера. Еще совсем недавно снимать видео фотоаппаратом можно было только в самых крайних случаях, а сейчас это уже норма. И даже более того, фотоаппараты показывают лучшее качество и детализацию, чем видеокамеры профессионального уровня. Даже смартфоны последних моделей 2012 года делают видео и фото очень приличного качества и главное, что не надо с собой таскать лишний дорогостоящий предмет.

 

Фотоаппараты делают сейчас отличное видео - покупать отдельно видео-камеру не нужно. Только надо учитывать, что не все модели фотоаппаратов умеют зуммировать (приближать-отдалять) во время видеосъемки. Это может даже хорошо, потому что многие начинающие операторы злоупотребляют этой функцией и смотреть потом дома постоянные "наезды" становится неприятно. В большинстве зеркальных фотоаппаратов для зуммирования нужно крутить колесико на объективе, а добиться при этом плавности очень трудно. В таком случае маленький и легкий компактный фотоаппарат может оказаться на порядок лучше.

 

Обратите внимание, как фотоаппарат автоматически наводит на резкость во время видеосъемки. Некоторые модели делают это безупречно, а некоторые "долго думают" или вообще промахиваются... или "ездят" фокусом несколько раз туда-сюда. Посмотрите тесты фотоаппарата. Сейчас обязательно кто-то снимает попеременно ближний - дальний объекты. Смотрите, за какое время станет резко. Если результат устраивает, то возможно это как раз то что Вам нужно.
 
 
Если придется снимать во влажных или даже мокрых местах, если будете заниматься экстремальными видами спорта, то нужно выбирать защищенную камеру. Есть такие аппараты, которые не боятся только брызг и пыли. А есть такие, с которыми можно нырять на морскую глубину. Подводную камеру рекомендую брать только в самом крайнем случае, потому что еще ни одна защищенная камера не научилась делать очень красивые фотографии и тем более качественное видео. Намного лучше купить специальный подводный бокс на хороший аппарат, только надо учитывать, что чем дороже и больше камера, тем дороже будет подводный бокс. Очень часто подводный бокс стоит даже дороже самой фото или видео камеры.
 
Что выбрать, зеркальный фотоаппарат или маленькую "мыльницу". Ответ вроде бы очевиден, что лучшее качество будет у зеркалки. Но если предстоят длительные пешие переходы или восхождение в горы, то может возникнуть ситуация, когда Вы будете готовы просто выкинуть тяжеленную и здоровенную камеру, потому что нести ее будет невмоготу... в период временного помутнения рассудка можете так и сделать... или случайно уроните дорогой аппарат от усталости. Понятно, что делать красивые снимки высокого качества очень хочется, но прислушайтесь к "голосу разума". Возьмите с собой в такую дорогу маленький и легкий аппаратик. Память останется в любом случае, а лишний вес давить не будет.
 
 
По общему мнению, самые лучшие фотоаппараты - это так называемые "зеркалки". Но сейчас выпускают большое количество беззеркальных аппаратов, которые ничем не хуже и часто даже лучше по качеству снимков. В случае, когда не будет времени или желания возиться с настройками камеры, выставлять правильную выдержку и диафрагму, не забывать про ИСО, лучше выбрать компактную "мыльницу". Современные компактные фотоаппараты умеют выставлять правильные параметры съемки и наводить на резкость в автомате часто быстрее, чем это делают более дорогие зеркальные камеры. Не нужно обращать внимание на вроде бы обидное слово "мыльница". Главное, чтобы потом радовали своим качеством фото снимки и видео-ролики. Практика показывает, что у компактной камеры качественные снимки составляют 90%, а у зеркалок все наоборот - 90% брака. Почему так выходит? Потому, что производители техники создавая аппараты учитывают, что маленькими камерами скорее всего будут постоянно снимать на автомате, а в более серьезных аппаратах закладывается возможность изменять параметры, а для этого надо иметь знания и опыт.
 
 
Запаситесь дополнительными картами памяти и главное - запасными аккумуляторами. Всегда получается так, что карточка памяти заполняется быстрее чем хотелось бы. А аккумулятор садится в самый неподходящий момент. 
 
 
Фотоаппараты, которые в народе прозвали "мыльницами" выпускаются в широком ассортименте. Все современные модели делают отличные фотографии и неплохое видео. Тут уже исключительно дело вкуса. Кому-то важны размеры камеры, ее захват, как камера лежит в руке. Кто-то предпочитает аппараты с большим зумом, а кому-то главное - красивый цвет корпуса. Именно поэтому производители выпускают некоторые модели в разных цветах. Бывают черные аппараты, серебристые, белые... и даже делают розового цвета.  laugh
 
 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 197434

Похожие статьи:

Фото-видео камерыЧто такое ИСО (ISO) в фотографии

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

Комментарии (0)