Гонка мегапикселей закончена - Sony A7S

24 июня 2014 - Raven
Гонка мегапикселей закончена - Sony A7S

 

           Маркетинг требует от производителей придумывать каждый раз что-то новое. Новые фотокамеры должны быть лучше предшествующих, иначе они не будут продаваться. Не придумали ничего лучше, чем с каждой новой моделью увеличивать количество мегапикселей. Типа, 25 мегапикселей лучше, чем 24. А 15 мегапикселей - это вообще отстой. На самом деле в большинстве случаев жизни достаточно 4-6 мегапикселей. А для интернета достаточно одномегапиксельных фоток и даже меньше! Если вдруг какому-то профессионалу надо больше, так для этого существуют специальные камеры.

 

          Наконец свершилось! Похоже, что гонка мегапикселей закончена... Ведь уже доходило до смешного. Производители предлагают во время фотографирования сразу сохранять фотографии в стандартном размере (сколько там всего у фотоаппрарата - 16... 20... 25 мегапикселей) и еще отдельно сохранять фото в небольшом размере для автоматической загрузки фотографий в "Инстаграм", в "Одноклассники", или на какой-то другой сайт в интернете. А большинству пользователей больше и не надо. Главное, чтобы фотки можно было загрузить в интернет. При этом производители, в каждой следующей модели фотокамер, увеличивали количество мегапикселей на матрице. В результате это приводит к тому, что качество снимков ухудшается, так как каждый конкретный светоприемный элемент матрицы уменьшается по размеру и принимает на себя меньше света, а значит в целом фотоаппарат становится менее светосильным. Кроме этого возникают всякие неприятные моменты вроде муара, засветки соседних пикселей и тд. А потребители мучаются из-за того, что перед тем как куда-то загрузить фото нужно его уменьшать. Далеко не все умеют пользоваться программами типа Фотошопа или другими конвертерами.
 
Sony A7 S
 
           И вот наконец выходит фотоаппарат - Sony A7S. Обратите внимание на последнюю буковку - S. Возможно Вы знаете, что Сони недавно выпустила камеру Sony A7 с полнокадровой 35 мм матрицей. Там установлен 24-х мегапиксельный сенсор Full Frame (35,8 x 23,9 мм). Кроме того есть модификация этой камеры без фильтра низких частот - Sony A7R. Так вот, новая камера с индексом "S" имеет сенсор на котором всего 12,2MP мегапикселей, при том же физическом размере (Full-Frame Exmor CMOS Sensor). Кроме того, что эта камера стала снимать лучше в темноте и намного лучше в условиях недостаточной освещенности, так еще и видео она снимает намного качественней.
 
           Кстати, маркетинг тоже не пострадал. Если Sony A7 стоит примерно 1500$ без объектива, то Sony A7S предлагают аж за 2500$! И хотя казалось бы камера с индексом S имеет меньше мегапикселей, но она снимает значительно лучше, а значит и продаваться будет лучше. Так что надо ожидать, что скоро и другие производители начнут больше заботиться о качестве и начнут уменьшать "многомегапиксельность" матриц. Мы, как потребители, от этого только выиграем.
 
_________________________________
 
 
P.S.  Сейчас производители придумали новую "гонку вооружений". Простого HD-видео им уже недостаточно. Они начали вставлять в свои камеры возможность съемки так называемого 4K видео. Да что там фотокамеры, уже есть смартфоны, которые снимают такое видео. Ну что тут сказать... Есть потребители, которые уверены, что прожить без такого высокого качества они уже не смогут. И если сегодня они еще как-то живут, то завтра точно придется выбросить всю технику, которая не умеет снимать или воспроизводить видео в формате 4К. 
 
               Хочу привести несколько цифр, чтобы немного разобраться в этом вопросе. Пусть каждый для себя ответит на вопрос, как много фильмов он скачал и посмотрел размером 15 гигабайт и больше. Думаю, что ответ будет: один-два или, скорее всего, вообще ни одного!!! А ведь размер ~ 15 гигабайт, это фильм в формате BDRip 1080p с потоком всего 10 Mб/с. Поток видео более правильно называют - битрейт. Современные фотокамеры снимают с потоком 17 или даже 25 Mб/с. Такой поток соответствует Blu-Ray Remux (1080p). Стандартный фильм получится размером 20-22 GB (гигабайт) при битрейте 25-27 Mб/с. Скажу больше, есть еще фильмы в формате BDRemux. Они получаются размером больше 30 GB с потоком ~ 35 Mб/с. Много фильмов такого размера Вы посмотрели??? И это еще обычное HD видео, то есть формат 1920×1080. А если начать снимать в формате 4K (4096×3112), представляете на сколько увеличится размер фильма. Примерно в четыре раза! Конечно можно не увеличивать битрейт, и тогда общий размер фильма не увеличится, но тогда зачем нужно это увеличение пикселей!?!? Ведь если увеличивать размеры кадра и не увеличивать поток, видео-кодек будет все равно объединять соседние пиксели, чтобы поместить кадры фильма в старый поток (битрейт).
              Возможно эти технические моменты не всем понятны. Скажу проще, фильмы в формате 4K будут огромного размера, их будет сложно смотреть, так как не всякая техника их "прокрутит". Такое видео, снятое камерами, будет сложно обрабатывать в разных программах создания фильмов. Небольшой минутный ролик будет конвертироваться целый час. А если не увеличивать поток (битрейт), то совершенно нет никакой разницы снимать в HD или в 4K формате - видео будет выглядеть почти одинаково.
 
              Внедрять 4K видео на свои камеры начал Panasonic. Это практически единственное преимущество их камер перед конкурентами, о котором они громогласно сообщают во всех рекламных роликах. Надеюсь, перед тем как покупать, все разберутся, надо-ли им такое "счастье"... и купят камеры других производителей. Иначе, нас ждет очередная "гонка мегапикселей", только теперь уже в видео формате.
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116689

Похожие статьи:

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий - 2014

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыСветосила объектива

Комментарии (0)