ГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости — 100dorog.org

ГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

15 сентября 2012 - Raven
ГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

  Иногда "профессионалы" фото и видео дела используют совершенно незнакомые слова. Например: "Мой фотоаппарат имеет малую ГРИП, поэтому он так хорошо снимает!" На такой аргумент нечего возразить, потому что непонятно, что он вообще сказал. Предполагаю, что половина таких горе-мастеров сами не понимают, что говорят...  crazy 

 

ГРИП - глубина резко изображаемого пространства. Это и есть глубина резкости, только сказанная "умными" словами. Некоторые фотографы даже не догадываются, что глубина резкости может изменяться в зависимости от значения диафрагмы. А значения эти выражают такими цифрами, которые пишутся сбоку на объективе и выставляются в настройках цифровых камер: 2,8 - 4 - 5,6 - 8 - 11 - 16 - 22.  Наверное, чтоб совсем запутать незадачливого пользователя меньшее значение "2,8" соответствует самой большой диафрагме, а "22" - самому малому ее отверстию. Вообще-то это указаны доли отверстия - 1/22 или 1/16 и тд. Для наглядности на объективах часто пишут при каком значении диафрагмы какая будет глубина резкости.

 

Так же глубина резкости зависит от того, какой установлен на аппарат объектив. Слово "глубина" вводит в заблуждени начинающего фотолюбителя. На самом деле никакая это не "глубина". Так называют ту зону расстояний от объектива, которая на изображении будет выглядеть резко. Все что находится ближе или дальше от фотоаппарата и не попадает в зону резкости будет не в фокусе и на изображении будет расплываться.

 

Важно!!! Чем более широкоугольный объектив или чем в более широкоугольное положение установлен зум-объектив (со сменным фокусным расстоянием) тем больше будет расстояние, которое будет на картинке резко. У широкоугольного объектива обычно резкость начинается с одного метра и до бесконечности. Именно такие объективы устанавливают на "мыльницы" и на камеры мобильных телефонов.

 

глубина резкости объективов

 

 

На картинке розовым цветом условно показана зона резкости, которая называется - ГРИП

 

 

Чем более длиннофокусный объектив, тем меньше у него будет получаться резкая зона. Если, например, навести резкость на расстояние 5 метров, то резко будет выглядеть все, что находится примерно с 4,5 метров и до 5,5 метров. Все остальное будет в расфокусе, то есть на изображении будет расплываться. Если в этот момент между объективом и объектом съемки, который находится на расстоянии пять метров больше ничего нет, то будет резко смотреться только сам объект, а на заднем плане все будет выглядеть расплывчато.

 

 

Сейчас многие даже не догадываются, что внутри фотоаппарата в объективе есть такие шторки, которые закрываются или открываются в зависимости от того, насколько много света в этот момент на улице или в помещении, где производят съемку. Эти шторки работают так же как зрачок глаза. Называется это устройство - диафрагма. Кроме того, что диафрагма ограничивает световой поток к матрице камеры, она еще и сильно влияет на глубину резкости. Вы наверно замечали, что если кто-то хочет что-то прочитать и плохо видит, он начинает щуриться. Таким образом этот человек увеличивает глубину резкости. Точно так же работает оптика в фото и видео-камерах.

 

 

глубина резкости - диафрагма

 

 

Чем больше численное значение диафрагмы и чем меньше при этом отверстие, через которое попадает свет на матрицу камеры, тем шире будет глубина резкости.

И наоборот, чем больше открыта диафрагма - тем меньше глубина резкости.

 

Светосильные объективы позволяют открывать диафрагму до очень больших относительных отверстий и поэтому такие объективы делают на фотографии очень красиво размытый фон. Проблема в том, что при этом используется максимальная площадь линз в объективе и очень сложно избежать неприятных явлений которые проявляются из-за кривизны линз - могут появиться хроматические оберации и замыливание краев снимка. Поэтому, если нет необходимости добиваться очень малой глубины резкости, то лучше даже на самом дорогом и светосильном объективе диафрагму немного прикрыть - качество снимка от этого только выиграет.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 183260

Похожие статьи:

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыЧто такое ИСО (ISO) в фотографии

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Комментарии (1)