Какие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

15 сентября 2012 - Raven
Какие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

 Давайте разберемся какие бывают объективы. Конструктивные особенности рассматривать сейчас не будем. Главное надо знать, что объективы бывают широкоугольными и длиннофокусными. Все остальные находятся между ними посередине, как бы они не назывались.

 

На широкоугольных объективах пишут циферки: 10, 12, 14 иногда 8 - это фокусное расстояние. Примерно до чисел 20-25 объектив можно считать широкоугольным. Числа это пришли к нам со времен пленочных фотоаппаратов - с величиной кадра на пленке 24х36 мм. Теперь эти числа правильно соответствуют только тем фотоаппаратам, у которых установлена полноразмерная матрица (Например: Canon 5D - про размеры сенсоров поговорим в следующий раз). На фотоаппаратах, у которых сенсор меньшего размера, а таких большинство, возникла путаница с этими числами. Число которое написано на объективе надо умножать на коэффициент, который называют "кроп-фактор". Он связан с физическими размерами сенсора в фотоаппарате - об этом будет отдельная статья. Главное запомнить: чем меньше это число, тем шире "видит" объектив. У полнокадровых аппаратов с размером матрицы 24х36 мм кроп-фактор равен единице.

 

Делают объективы, которые захватывают поле зрения в 180 градусов - это так называемые широкоугольные объективы "рыбий глаз". В таком объективе избежать искажений по краям никак не удастся - такая особенность оптики. И поэтому если снимаем портрет таким объективом, то лицо человека получится с искажениями. Это выглядит смешно и для красивого портрета не подходит. Посмотрите в глазок входной двери и поймете как снимает объектив "рыбий глаз". У обычных аппаратов число (фокусное расстояние) начинается обычно с числа 24 или около этого. Для съемки красивого портрета этого значения мало. Оптимально 50...100 - такие объективы условно называют "портретниками". Но это не значит, что эти объективы подходят только для портретов - ими можно снимать все что угодно. От остальных они отличаются только циферками и соответственно углом захвата изображения.

 

А что делать, если хочется сфотографировать жирафа в зоопарке или в Африке... или футболиста на поле во время матча?! Для этого подойдет длиннофокусный объектив. Длиннофокусными объективами условно считают объективы у которых фокусное расстояние больше 100. И чем больше это число - 300.. 400.. 800, тем сильнее можно как бы приблизить то что мы хотим сфотографировать. На самом деле мы ничего не приближаем, просто уменьшается угол обзора и объектив "выхватывает" маленький кусочек вдалеке и увеличивает его на весь кадр. Это сложная задача для оптики, поэтому хорошие длиннофокусные объективы стоят намного дороже любых фотоаппаратов.

 

Получается, что надо носить с собой как минимум три объектива - широкоугольный, портретник и длиннофокусный. Некоторые так и делают, покупая фотоаппараты со сменной оптикой. Обычно на таких аппаратах при продаже уже стоит какой-то средний объектив - его принято называть КИТ-овым. Это ничего не значит, фоткать таким объективом можно все что угодно. Если продают фотоаппарат без объектива - пишут "боди" - тоесть только "тело" фотоаппарата.  laugh 

 


На фотоапараты, у которых нельзя снимать и менять объективы, почти всегда устанавливают так называемый "зум-объектив". Зум - это значит, что фокусное расстояние можно менять! Пишут например так: 24-70, 50-150, 70-300 и тд. Зум-объективы сейчас получили большое распространение и их делают для всех моделей зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов. Такие объективы удобнее чем с фиксированным фокусным расстоянием, так как не надо таскать с собой кучу объективов. Но для особых эстетов это не подходит - они не ищут простых путей...  hoho  А фотоаппараты с несменными объективами получили в народе название мыльницы и "настоящие профессионалы" такую технику не уважают.

 

Если фотоаппарат рекламируют как "супер-зум", значит там будет фокусное расстояние на длинном конце как минимум 400 или 500, а может даже 700. Есть только одна проблема - чем больше охватывает чисел объектив, тем сложнее его качественно сделать. И в погоне за циферками производители забывают о качестве. Поэтому проверяйте сами или читайте отзывы перед покупкой. Обычно проверив объектив пишут, что на каком-то фокусном расстоянии объектив начинает "мылить", тоесть теряется резкость изображения. Бывает "мыло" по краям кадра, а иногда и по всей площади. От покупки таких объективов лучше отказаться и купить что-то более достойное. В случае с объективами экономия денег может напрямую сказаться на качестве получаемых фотографий. Китовые объективы как правило имеют посредственное качество и лучше сразу расчитывать бюджет на покупку более качественной оптики.

 

Еще надо знать, что объективы отличаются светосилой, тоесть количеством света, которое они могут через себя пропустить, но об этом напишу в следующий раз.

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 172014

Похожие статьи:

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыЧто такое ИСО (ISO) в фотографии

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Комментарии (0)