Какой фотоаппарат выбрать. Битва титанов - Canon vs Nikon vs ...?

29 января 2018 - Raven
Какой фотоаппарат выбрать. Битва титанов - Canon vs Nikon vs ...?

 

      Наступает момент, когда фото и видео съемка смартфоном Вас больше не устраивает. Хочется чего-то более качественного для личного удовольствия или для попыток вывести эту деятельность на профессиональный уровень. В этой статье не будет каких-то конкретных рекомендаций — у каждого человека свой вкус и свой "путь" в искусство фотографии и видео. Только общие советы и рекомендации. Все примеры даны только как примеры, а не как рекомендации… предупреждаю, дальше будет много буковок.

 
 
      Если думаете купить что-то типа фото-мыльницы, тоесть фотоаппарат, у которого не снимается объектив. Скорее всего объектив будет в виде тубуса. Он выдвигается из корпуса при включении. Бывает, что объектив постоянно "торчит" из корпуса аппарата — это совсем ужасно, Вы не находите?! Совет тут только такой: не тратьте зря деньги. Дальше по тексту цены будут в долларах для удобства пересчета в случае изменений курса. Фотомыльницы обычно стоят 100$-200$-300$. Добавьте эти деньги к тем деньгам, за которые планировали купить новый телефон, и купите смартфон с более качественной камерой. Есть цифромыльницы за 500-1000$. Снимают они очень качественно и хорошо работают на полном автомате. Но чтобы сделать что-то высокохудожественное придется очень постараться.
 
        Если хотите купить что-то типа "суперзума" или какую-то другую модель, внешне напоминающую настоящий фотоаппарат, но на деле таким не являющийся (шутка). В этом случае Вы уже сами знаете, что хотите, и советы тут не помогут. Главная проблема большинства таких моделей — внутри большая по количеству мегапикселей матрица, но она маленькая по физическим размерам. В результате такого маркетинга имеем плохое качество картинки и слабую светосилу. Как и в любом правиле, бывают редкие исключения. Например: Sony DSC-RX10. Сейчас продают модели с индексами "II" и "III", но можно найти и первую модель (без индекса).
 
       Если Вы решили стать "настоящим профессионалом", то в этом случае нужно брать камеру со сменными объективами. Тут совет такой: вложите 80% планируемых денег в объективы. Как минимум сразу надо 2 штуки — фикс и зум. Если не знаете, что значат эти слова, то самое время заняться изучением теории фотографии. Благо, статей на эту тему в интернете полно (в том числе и на этом сайте). Объектив, который стоит на камере при продаже называется "китовым" или "кит". В большинстве случаев он годится только для того, чтобы прикрывать матрицу от пыли. За оставшиеся 20% денег выберите любую беззеркалку, с максимально большой по размерам матрицей. Причем слово "любую" тут главное. Про физические размеры матриц смотрите отдельную статью. И вообще, перечитайте на сайте все статьи связанные с фотографированием — на 100dorog.org всегда только самая полезная и необходимая информация. А дальше решайте сами, сколько денег Вы готовы потратить. Общее правило такое: чем больше матрица, тем дороже камера и при этом в несколько раз дороже и тяжелее объективы. 
 
 
 
 
 
 
 Какую камеру выбрать?! Задачка получается сложная, со множеством неизвестных.
 
     Обычно все начинают с того, что просматривают многочисленные обзоры на разных сайтах и на Ютубе. Как правило, после этого вопросов становится еще больше. Кроме того, в интернете часто "порят такую чушь", что просто хочется одновременно и плакать, и смеяться. Чтобы понять, кто говорит правду, а кто с умным видом делает обзоры ради рейтинга или количества просмотров, надо хорошо разбираться в фототехнике. Даже опытные специалисты бывает ошибаются (или заблуждаются) в элементарных вещах. Например, один очень уважаемый фотомастер пишет, что мол есть "проблема медленного срабатывания шторки затвора". Прикол в том, что у описываемой им камеры шторки затвора вообще нет (Никон 1). Ну и как дальше читать этот обзор?! Как доверять мнению человека, который когда-то очень хорошо разбирался в зеркальных пленочных камерах, но не успел "перестроить мозги" в новых цифровых реалиях...
 
       Еще пример, по поводу интернетовских обзоров объективов: Nikon 1 NIKKOR 10mm f/2.8 — этот крошечный "блинчик" подходит на любую камеру системы Никон 1. Про него все специалисты пишут, что это "светосильный широкоугольный объектив". Звучит круто! Только забыли учесть кроп-фактор 2,7!!! В результате имеем в полнокадровом эквиваленте 27 мм. Это уже не так круто. Светосилу, которая определяется максимальной диафрагмой (тут 2,8) надо тоже соответственно пересчитывать. Результат будет далеко не в пользу объектива.
 
 Вывод такой: обзоры в интернете новичка не спасут. Зато помогут почувствовать себя идиотом.
 
Canon, Nikok, Sony, Fuji 
 
       Хороший способ, найти знакомого, который давно фотографирует, и должен по идее разбираться в этом деле. Вы думаете: "Фотки у мастера выходят отличные — значит надо его спросить". Такой мастер покажет и расскажет массу полезных вещей. Хорошо, если Вам попадется только один такой "специалист". А вот если их будет несколько, то скорее всего Вы получите диаметрально противоположные мнения. Каждый следующий специалист будет рекомендовать совершенно различные модели — и по конструктиву, и по фирме изготовителю, и по объективам. Кто постарше, будет советовать цифрозеркалки, тоесть аппараты с хлопающим зеркалом. Кто помоложе — порекомендует приобрести беззеркальный фотоаппарат.
 
       Или допустим, у Вас есть дедушка, а у него камера Canon с кучей объективов к ней. Он однозначно посоветует покупать только камеры Кенон. Усомниться в его честности сложно, особенно если он пообещает бесплатно отдать все свои объективы Canon. Причем некоторые из них могут стоить очень приличные деньги. Кажется, выбор очевиден — надо брать Canon. Но на самом деле можно купить любую современную цифровую беззеркальную камеру. Расстояние от крепления объектива до матрицы в беззеркальной цифровой камере будет меньше, чем на старой пленочной зеркалке. Профессионалы называют это расстояние "рабочим отрезком", но знать это сейчас не обязательно. Надо только знать, что практически к любому старому объективу можно купить переходник к любой цифровой фотокамере. Так что покупать именно Canon надо только в том случае, если Вы хотите порадовать дедушку. Пусть он спокойно "уйдет в мир иной". Шутка! Кстати, если Вы купите не "Кенон", то есть вероятность, что дедушка обидится до такой степени, что не даст Вам ни одного объектива. Это может показаться прихотями выжившего из ума старика, но на самом деле всё несколько сложнее. Просто дед фанат Canon. А это как религия.
 
 Небольшое историческое отступление: 
     Раньше было две основные конкурирующие фирмы, выпускающие массовые фотоаппараты. И в результате сформировались две, совершенно непримиримые "фото секты": кенонисты и никонисты — от названий японских фирм производящих фотоаппараты Canon и Nikon.
 
     Представители первой секты будут говорить, что "нет в мире лучше фотокамеры, чем Canon"! Для примера они обычно приводят легендарный полнокадровый цифровой Canon Mark 5D. Начало выпуска 2005 год. Этот аппарат действительно долгие годы был самым лучшим и недостижимым по качеству, особенно в видео режиме. Позже выпускаются в чем-то улучшенные, а в чем-то ухудшенные модификации под марками "Mark II", "Mark III" и "Mark IV".
 
     Никонисты скажут, что сейчас всё изменилось. Матрицы у Nikon последние годы стали лучше, чем у Кенона. Кроме того, намного более доступны по цене высококачественные объективы. Да и вообще, никонисты скажут: "самые лучшие объективы делает только Nikon. И это не обсуждается!" В чем-то они правы. Только не надо забывать, что дела у компании Nikon последние годы шли совсем плохо до тех пор, пока они не подписали договор с Сони. И сейчас все матрицы на фотокамерах Никон — "Made in Sony".
 
     Бывают еще "ортодоксальные" фотолюбители, которые могут посоветовать цифрозеркалку типа Pentax или Olympus. Таким доверять вообще нельзя. Эти любители неадекватны. Я бы запретил им голосовать на выборах и водить машины. Шутка! На всякий случай скажу, что на камерах этих фирм тоже стоят матрицы Sony.
 
       Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самые лучшие фотоаппараты делает Sony. Наиболее молодые фотоспециалисты Вам так и скажут. Матрицы у Sony действительно самые лучшие, а вот со всем остальным не всё так однозначно. Компания Sony достаточно недавно вошла в фотобизнес. Отсюда неизбежные проблемы с конструктивом фотокамер и с недоступностью объективов. Хороших объективов мало и они очень дорогие. Оригинальные объективы делает "Sony" и "Carl Zeiss". С каждым годом становится всё больше и больше объективов на камеры Sony от сторонних производителей. И кроме того на беззеркалки, через переходники можно прицепить любой старый объектив. Так что проблема вполне решаема.
 
      ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Все старинные объективы и любые другие объективы, присоединенные через переходники, не будут иметь автофокуса. Крутить фокус и наводиться на резкость плюс выставлять диафрагму придется вручную. Про стабилизацию тоже придется забыть, если только ее нет в самой камере. 
 
     Надо еще не забыть про фирму Fuji. Эта легендарная компания последние несколько лет начала выпускать очень достойные фотокамеры и у них просто нет плохих объективов. Такое ощущение, что компания наконец вышла из летаргического сна, в который она впала после массового перехода фотолюбителей и профессионалов от пленочных аппаратов к цифровым. 
 
 
Sony, Canon, Nikon, Fuji
 
 
      Теперь другой вопрос. Брать дорогую профессиональную камеру, или обойтись чем-то подешевле. По логике может показаться, что лучше самая дорогая камера, какую только можно найти на рынке. Неспециалист посчитает, что раз дороже, значит лучше. В чем-то это правда, но каждая камера рассчитана на эксплуатацию в каких-то определенных условиях. Это как автомобиль: на скоростном Феррари по бездорожью не поедешь. А если поедешь, то быстро угробишь дорогую машину.
 
    Если вопрос денег не стоит, можно посоветовать выбрать имиджевую камеру типа Leica (примерно 4000-8000$). Или аналогичную от Сони с несъемным объективом — Sony DSC-RX1. Цена вопроса — 2-3 тысячи долларов (последняя модификация стоит 4000$). Фотографировать такой камерой не стоит — ударение на "О"! Достаточно просто носить на груди, чтобы все видели ваше превосходство над плебеями.
 
 Leica
 
     Чтобы показать, что не всегда то что дороже и больше однозначно лучше, приведу пример: маленькая камера Nikon 1. Есть разные модификации, но это не так важно. В большинстве случаев эти камеры даже не рассматриваются как возможный вариант покупки. Камера совершенно несолидная. Разве что купить ребенку или девушке подарить. Наверно специально для этого Nikon выпускает модели в различных цветах. Есть красненькая — как раз под цвет ногтей.
 
      Однако, эта миниатюрная (не путать со словом маникюрная) камера умеет снимать со скоростью 60 (шестьдесят!!!) фото в секунду. Ни одна цифрозеркалка не умеет делать, даже близко, такое количество кадров в секунду. Беззеркалки тоже так не умеют. По крайне мере, я таких не знаю. Если вдруг Вы знаете — напишите в комментариях. Для чего это надо? Для съемки быстродвижущихся объектов, когда Вы не уверены, в какой момент нажать на кнопку спуска, чтобы вышло красивое фото. Если нет такой функции, то фотографирование превращается в лотерею. Или надо делать бесконечное количество дублей. А тут сразу бах-бах-бах… 60 фото за секунду — промашки не будет!
 
     Минимальная выдержка у аппаратиков серии "Nikon 1" и у другой малютки "Panasonic GM1" — 1/16000 секунды. Такую короткую выдержку имеют только профессиональные репортерские камеры типа Nikon D1 (D1h, D1x) ценой от 5000$. Почему-то позже Никон отказался от такой короткой выдержки даже в профессиональных камерах. Наверно, там погнались за большим количеством мегапикселей, а мощности процессора не хватает. Может есть какая-то другая причина. Если знаете, пожалуйста, напишите в комментариях.
 
    Более того, в видеорежиме на Nikon 1 можно управлять одновременно диафрагмой и выдержкой. Такие функции есть только в дорогих профессиональных камерах. Например: Nikon D810 (2000$) или Nikon D4 (4000$).
 
     Камера Nikon 1 с вышеупомянутым объектив 10 мм выходит по размерам примерно 10х6х6 сантиметров. Это вполне сопоставимо с экшн-камерами. Кроме того Никон сделан частично из алюминиевого сплава. Камера легкая и прочная. Чем не замена для экшнкамеры?! Качество фотографий при этом получим лучше порядков на десять. Единственное чего не будет — это стабилизации. Видео при малейшем движении превратится "в какашку".
 
    Только не подумайте, что я советую покупать эту камеру! В "Никон Один" есть ряд очевидных недочетов: несолидный вид, неудобство управления и плохое качество на высоких ISO (при плохом освещении). В результате очевидные минусы перекрывают уникальные возможности, которые заметит разве что специалист. Для меня загадка, каким местом думали инженеры Nikon, когда проектировали эту камеру. 
 
 
 Nikon 1
 
 
 По поводу ВИДЕО в фотокамерах надо сделать одно важное замечание:
 
      Очень часто опрошенные Вами специалисты будут расхваливать конкретные цифровые камеры и объективы. Они будут приводить примеры замечательных фото и видео. Обязательно вспомнят про "впечатляющие" мегапиксели и резкость картинки, будут заливать про "мягкое боке" объектива, про 4K видео и тд. Но они забудут сказать, что камеры в режиме видеосъемки очень часто ведут себя совершенно "неадекватно". Например, неожиданно могут перестать фокусироваться, или фокус будет постоянно пропадать и возвращаться. Иными словами елозить туда-сюда. И это речь идет про родные, фирменные объективы. А если купить другой объектив, который называют "мануальный", то придется постоянно следить за фокусом и всё время крутить объектив руками (если объект съемки или оператор движется). Стабилизации в этом случае тоже не будет. Стабилизация обычно есть в "родном" объективе или в камере, но ее все равно недостаточно для того, чтобы стабилизировать видео. Для фотографирования стабилизации достаточно, а вот для видео нет! Вам придется очень постараться держать фотокамеру неподвижно. А если Вы спросите об этом вашего "специалиста", то скорее всего услышите совет типа: "не тряси руками" или "купи штатив". Ага, сейчас! Только штатив с собой таскать не хватало. Это как рассказы про секс и любовь. Все говорят, как это сладко и прекрасно, но никто никогда не вспоминает, как заразился при этом гонореей или молочницей.
 
 
Canes
 
 
      После многочисленных неудач, от огорчения можно решить, что фото-видео дело — это не для Вас. Что пора закрыть этот вопрос навсегда. Для отпуска достаточно купить экшнкамеру, а все остальное, как и раньше, фоткать смартфтоном… Но так-ли много среди нас экстремалов?! Неужели не хочется приобщиться к искусству фотографии?! Надо понимать, что какие-то просчеты и неудачи будут всё равно — от этого никто никогда не застрахован в любом деле. Чем больше знаний и опыта, тем лучше будет результат. Если есть вопросы — пишите в комментариях. После модерации я их увижу и по возможности на все отвечу. Желаю удачи, красивых фотографий и увлекательного видео!
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 208541

Похожие статьи:

ШвецияПобедителем «Евровидения» в 2012 году стала Швеция

Фото-видео камерыПодводные водонепроницаемые фотоаппараты

Фото-видео камерыГонка мегапикселей закончена - Sony A7S

Фото-видео камерыКак уменьшить размер фото

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий - 2014

Комментарии (5)