Какую экшн камеру выбрать - Топ 10 камер для активного отдыха

20 декабря 2017 - Raven
Какую экшн камеру выбрать - Топ 10 камер для активного отдыха

 

 

        За последние пару лет появилось огромное количество экшн камер. Большинство из них выпускают малоизвестные китайские компании. Они заявляют съемку своих камер чуть-ли не в 4K качестве. Но реально это качество не дотягивает даже до обычного 1080p. Еще просто печально, что последние пару лет качество экшен-камер фактически совсем не улучшается. Единственное, они все в целом немного подешевели. Все разговоры, что камеры научились снимать 4K и другие "прибамбасы" относятся скорее к маркетингу. В реальности можно было бы рекомендовать старую камеру GoPro Hero 3+ Black Edition или еще более "древнюю" и дешевую AEE SD21. Кстати, последней камерой пользуюсь до сих пор в качестве автомобильного видео-регистратора. Всё что выходило позже особым улучшением качества похвастаться не может. Главные улучшения произошли в совершенствовании стабилизации и в улучшении динамического диапазона. Что такое динамический диапазон — читайте отдельно. Сейчас только скажу, что хорошая камера от плохой как раз этим и отличается.

 
       Итак, сделал подборку 10 самых достойных внимания экшн камер. Расставил их по качеству съемки, начиная от самых хороших, ИМХО (на мой взгляд).
 
 
 
SONY X3000 / AS300
 
 
1. SONY X3000 / AS300    — есть оптический стабилизатор! Sony HDR-X3000 (370$) записывает в 4K. Sony HDR-AS300 (300$) не пишет в 4K.
       В подводном боксе качество становится чуть хуже. Нет экрана! — надо докупать отдельно или выбирать комплектацию с внешним экранчиком RM-LVR3 Live-View Remote (+150$). В этом случае получаем дистанционное управление и можем просматривать в режиме реального времени за тем, что снимает камера. Дистанционный пульт можно одевать на руку как часы — нужен специальный браслет с креплением (+50$) "It's a Sony"! Можно управлять камерой по Wi-Fi с помощью смартфона. С помощью специального мобильного приложения можно подключить несколько камер одновременно. 
Есть одна фишка: 
      Сони нормально снимает в режиме "vivid". Если его не включить, получается противный голубоватый оттенок.
Небольшое лирическое отступление:
      Компания Сони давно выпускает отличные матрицы и у них разработан самый лучший оптический и электронный стабилизатор. Но долгое время Sony делала камеры, руководствуясь соображениями маркетинга: если маленькая и дешевая камера — значит должна быть плохая по качеству, большая и дорогая — значит хорошая. Но рынок сделал своё дело. После появления качественных экшн камер GoPro, Сони еще пару лет выпускали паршивые миниатюрные камеры… и вот наконец случилось "чудо".
 
 
 
DJI Osmo 4K
 
2. DJI Osmo 4K    — 550$  — это устройство скорее можно назвать 3-ёх осевым стабилизатором со встроенной неснимаемой камерой. Экранчика нет — надо подключать смартфон. Для него есть специальное крепление на ручку устройства.
 
 
GoPro Hero5 Black
 
3. GoPro Hero5 Black    — 300$  — разработчики наконец приделали на постоянной основе экранчик. И сразу сделали его сенсорным. Очевидный прогресс! Наверно маркетологи не смогли убедить разработчиков, что надо в каждой следующей модели добавлять "по чайной ложке", как это обычно делают в Сони. Примерно за те же деньги можно купить GoPro Hero4. Вышла новая модель GoPro Hero6, но она существенно дороже — 500$. Есть ручка-стабилизатор Feiyu G5 Gimbal Stabilizer (+200$). С ним камера напоминает DJI Osmo.
   Не надо путать камеру GoPro Hero5 BLACK с HERO5 Session (200$). Маленькая кубическая камера GoPro HERO5 Session снимает совсем чуть-чуть хуже, особенно при недостатке света, но при этом меньше и легче.
 
4. YI Technology 4K    — 200$  — пишет очень качественно. Стабилизатор немного не дорабатывает. Последнее время камера выходит не под брендом Xiaomi. А Xiaomi "разродилась" камерой Xiaomi Mijia 4K (110$) и к ней можно докупить стабилизатор Xiaomi 3-axis Stabilization (100$)
 
5. Garmin Virb Ultra 30    — 400$  — есть еще неплохая Garmin VIRB 360 для съемки 360 градусных панорам.
 
6. Nikon Keymission 170    — 397$  — очень плохой микрофон! Никон решил экспериментировать по полной программе, в надежде найти своих пользователей. Экшн камера Nikon KeyMission 80 для самых отъявленных хипстеров. Есть еще Nikon KeyMission 360. И это уже похоже на истерику. Конечно, у всех фотопроизводителей плохие времена, но не до такой же степени, чтобы так извращаться.
 
7. SJCAM SJ5000X    — 140$  — или можно купить SJCAM SJ4000 (69$) и еще вышла SJCAM SJ7 STAR (180$). В последней якобы есть оптический стабилизатор, но он визуально работает хуже чем GoPro.
 
8. GitUp Git2    — 90$   -  цена широкоугольного исполнения. Может комплектоваться объективом 90 градусов — Git2P 90 (100$). Хороший стабилизатор. Много настроек. Есть возможность подключить внешний микрофон. Впервые такое вижу на дешевой камере!
 
9. EKEN H9    — 38$   -  главное преимущество — цена!
 
10. Olympus TG-Tracker      — 280$  — на последнем месте из-за плохого качества съемки. Я бы такую камеру, как и многие дешевые китайские поделки, не рекомендовал бы покупать. А тут еще и цена "зашкаливает". Если уже покупать "Олимпус", то достаточно "старый" защищенный фотоаппарат Olympus Tough TG-5 (400$) или Olympus TG-850 (250$). Последний я лично использую уже несколько лет, и пока не вижу ему достойную замену.  
 
 
Sony RX0
 
Вне конкурса:
       Sony RX0      — 700$  — можно отнести к экшн-камерам, хотя по характеристикам она больше является защищенным фотоаппаратом. Sony RX-0 маленькая по размерам и очень серьезно защищенная от падений и влаги камера. У нее НЕ широкоугольный объектив -  фокусное расстояние 24 мм (в 35 мм эквиваленте). Еще одно важное отличие и преимущество от экшн камер — большая матрица (один дюйм). Установлен объектив Zeiss, который можно перенастраивать на фокусировку на ближний или дальний план. Камера выдает отличное качество съемки, примерно такое же как на других фотоаппаратах серии RX.
 
 
Выводы:
       На самом деле сложно рекомендовать что-то конкретное. Все камеры показали очень неплохое качество съемки. За исключением пожалуй только двух последних позиций. Но даже они, если особо не придираться, и не сравнивать с другими экшн камерами, имеют право "на жизнь". Есть много "но нейм" китайских производителей, которые занимаются сборкой экшен-камер из тех же комплектующих, что и рассмотренные выше бренды. Качество у них может ничем не отличаться от более дорогих "братьев-близнецов", но как правило оно будет значительно хуже.
       На наличие или отсутствие разрешения 4K я бы вообще не обращал никакого внимания. Боюсь, меня мало кто послушает. Ведь именно из-за этих "заветных циферок" многие выбирают камеру. Спорить не буду, скажу только, что такое качество съемки современные камеры пока добиться не могут. Все без исключений! А если бы и могли, то нужен сумасшедший битрейт, иначе всё преимущество будет съедено сжатием при кодировании. Файлы с большим битрейтом пишутся на специальные и дорогие карточки. Эти файлы потом сложно просматривать и тем более обрабатывать. И не говорите потом, что я Вас не предупреждал.
      Так что надо выбирать из того, что важнее: качество картинки, стабилизация, микрофон, защита от ударов, подводные качества или цена.
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 177644

Похожие статьи:

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыСравнение экшн-камер GoPro и AEE

Комментарии (0)