Panasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

24 марта 2012 - Raven
Panasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

 Небольшой тест в условиях плохого освещения в помещении фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-GF3 с новым объективом Lumix G X Vario PZ 14-42mm f/3.5-5.6 Power O.I.S. Сравнение его с Sony NEX-5.

 

Недавно компания Панасоник выпустила новый объектив для своих фотоаппаратов формата 4/3. Он имеет такие же характеристики как и предыдущий объектив - 14-42 мм и поэтому некоторые их путают. Новый объектив очень компактный и в момент включения аппарата передняя часть выезжает вперед. Таким образом размеры объектива увеличиваются в два раза.  На боковой стороне имеются несколько рычажков, один из которых регулирует зум, поэтому скорее всего специалисты компании делали этот объектив специально для тех любителей фотосъемки для которых важна еще и функция видео.

Стоимость нового объектива больше предыдущего больше чем в два раза и сейчас его продают по ~400$.  Он получил название Panasonic Lumix G X Vario PZ 14-42mm f/3.5-5.6 Power O.I.S.


Фотоаппараты оснащенные этим объективом помечаются буквой Х. Теперь все модели начиная от GH-2 и заканчивая самым маленьким GF-3 можно совершенно точно называть компактными. Последний как раз и удалось немного протестировать. Этот фотоаппарат наверно самый маленький в линейке фотоаппаратов Панасоника с матрицей 4/3 и учитывая габариты, самый удобный для того, чтобы его брать с собой в поездки и путешествия. 

 

В полностью автоматическом режиме фотоаппарат делает фотоснимки немного с завышенной контурной резкостью, но некоторым это наоборот нравится, так как фотографии кажутся более резкими. Точно такие же характеристики контурной резкости и в режиме видео съемки. Для тех кому это не нравится есть масса возможностей ручных регулировок.

Задний экран 3 дюйма, к сожалению не поворачивается, зато он сенсорный и позволяет одним касанием наводить резкость на то место, в которое достаточно ткнуть пальцем. Это очень удобно, так как можно навести резкость на такой предмет, который занимает очень мало места в кадре и автоматически "поймать" его в фокус не получится. Точно так же можно наводить на резкость в режиме видеосъемки. Еще можно в ручном режиме или в автомате немного нажать на кнопку съемки фото и фотоаппарат тут же подстроит фокусировку (в режиме видео).

 

 

Panasonic DMC-GF3

 

 

На фото резкость наведена на торец плаката путем касания в этом месте на сенсорный экран фотоаппарата. На следующем фото резкость указана в центр помещения.

 

 

Panasonic DMC-GF3

 

 

Для сравнения, фото сделанное фотоаппаратом Sony NEX-5 в том же месте в автоматическом режиме:

 

Sony NEX-5

 

 

При детальном рассмотрении фотографий Panasonic LUMIX DMC-GF3 заметны некоторые хроматические аберрации. На контрастных участках, где черный цвет граничит с белым, по краю заметны сильные аберационные полосы. Примерно такой же неприятный эффект немного есть на широком угле у фотоаппарата Sony NEX-5 с объективом 18-55 мм.

На фото увеличена до натуральных размеров левая верхняя часть предыдущих фото Панасоника и Сони:

  

Panasonic DMC-GF3 -vs- Sony NEX-5

 

 

 

 В видео режиме фотоаппарат показал себя очень хорошо. Даже в условиях плохого освещения он достаточно быстро наводит на резкость автоматически и можно ему "помочь" нажимая на кнопку фото или можно нажимать пальцем на нужный участок на сенсорном экране. Встроенный микрофон хорошо пишет окружающие звуки и к сожалению записывает работу самого аппарата, когда вокруг очень тихо. Новый объектив имеет встроенный  Power O.I.S. стабилизатор, который даже немного лучше стабилизатора Sony NEX-5. Субъективно разрешение видео съемки в режиме 1920×1080 несколько проигрывает такой же съемке в режиме 1280×720, видимо данный фотоаппарат имеет разрешение близкое к 700 линий и до видео повышенной четкости немного не дотягивает. 

Мне не удалось найти, где можно поменять режим съемки видео с 1080 60i (американский вариант камеры) на режим 30 кадров - тридцать кадров пишет только в режиме 720p, поэтому при съмке высокого разрешения под лампами дневного света заметно мерцание. Такое же мерцание будет и на уличных фонарях при съемке в ночное время. Что бы этого не было надо покупать данный фотоаппарат в европейском исполнении - там будет разрешением 1080 50i - мерцания не будет. Но если с таким "европейским" фотоаппаратом поехать на американской континент, где частота в сети 60 герц, то тогда уже там на видео появится мерцание.

 

 

Небольшой тестовый видео-ролик Panasonic DMC-GF3 и для сравнения в конце съемки фотоаппаратом Sony NEX-5

  

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 157217

Похожие статьи:

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыЧто такое ИСО (ISO) в фотографии

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

Комментарии (2)