Подводные водонепроницаемые фотоаппараты

15 июля 2013 - Raven
Подводные водонепроницаемые фотоаппараты

 

         Последние пару лет производители фотоаппаратов и видеокамер "топчутся на месте". Фактически все новые модели ничем не лучше предыдущих, а иногда даже хуже по качеству фотографий. А вот производители смартфоном все время улучшают характеристики получаемого телефонами фото и видео. Особенно заметно улучшилось качество снимаемого видео. Выходит, что нет никакого смысла покупать дешевые модели фотоаппаратов. Достаточно приобрести хороший смартфон, и он заменит в путешествии и фотоаппарат и видеокамеру. Единственное, что пока не производят, это телефоны, которые умеют снимать под водой. А количество защищенных от ударов смартфонов ничтожно мало, даже не знаю какие производители такие модели выпускают.

 

         В таких условия получается, что имеет смысл покупать или дорогой качественный фотоаппарат, который очень неудобно возить с собой в поездки, или приобрести компактный водозащищенный и ударопрочный фотоаппарат, который можно будет взять с собой в любое, даже самое экстремальное путешествие. Таким аппаратом можно будет пользоваться в любых условиях: в пыли, под дождем и даже под водой. Важно: есть фотоаппараты "влагозащищенные" и есть "водозащищенные". Первые нельзя погружать в воду, они не боятся только дождя и брызг. Со вторыми можно плавать под водой и снимать подводный мир.

 

         Ударопрочные, морозоустойчивые и водозащищенные (подводные) фотоаппараты выпускают все производители фототехники. Характеристики у них примерно одинаковые. Их можно уронить с высоты 1,5-2 метра и погружать в воду на глубину до 3-5 метров (некоторые аппараты до 15-20 метров). Некоторые модели имеют небольшую морозоустойчивость.
 
 
Sony TX30 
 
       Sony TX30. Фотоаппарат с  неплохими характеристиками по качеству фото и видео. Отличная стабилизация видео. Кроме этого этот аппарат самый тонкий и стильный. Подойдет в качестве изящного подарка для девушки. Выпускается в разных цветах. Есть даже "гламурный" розовый. Sony TX30 имеет объектив 26–130 мм в 35-мм эквиваленте (F 3.5-4.8).
 
 
Sony TX30
 
 
Это единственная модель из числа подводных камер со сдвигающейся защитной передней панелькой. На задней стороне сенсорный экран на всю площадь фотоаппарата. У некоторых пользователей были жалобы на протекание корпуса, поэтому пользоваться фотоаппаратами Sony под водой надо крайне осторожно.
 
 
Panasonic FT5
 
 
       Panasonic FT5 (TS5 в Америке). Объектив 28-128 мм. в 35-мм эквиваленте (F3.3-5.9). Видео снимает в высоком разрешении 1080 с частотой 60 кадров в секунду.  Дизайн аппарата "брутальный". Сразу видно, что аппарат защищен от ударов и неприятных погодных условий. Panasonic FT5 можно использовать под водой на глубине до 13 метров. Выпускается дополнительный чехол, позволяющий погружаться до 45 метров.
 
 
Olympus TG-2
 
 
       Olympus TG-2. Объектив 25-100 мм. в 35-мм эквиваленте (F2.0-4.9). Уникальной особенностью TG-2 является возможность добавить конверторы - телефото и "рыбий глаз". Кроме этого в широкоугольном положении 25мм объектив этого аппарата достаточно светосильный - 2.0F. Видео Olympus TG-2 пишет 1080p с частотой 30 кадров.
 
 
 Pentax WG-3
 
 
       Pentax WG-3. Камера с красивым дизайном. Характеристики почти не отличаются от других производителей. Объектив такой же светосильный как и у Олимпуса - F2.0-4.9. Вокруг объектива установлены светодиоды. Их можно использовать для подсветки автофокуса при съемке с небольшого расстояния и для макросъемки. Кроме этого эти светодиоды можно использовать несколько секунд как фонарик.
 
 
Canon D20Canon D20 
 
 
       Canon D20. Характеристики аппарата: F3.9-4.8, объектив 28-140 мм. в 35-мм эквиваленте, видео 1080/24p. Похоже, компания Кенон совсем не уделяет внимания созданию хороших защищенных аппаратов. Характеристики фотоаппарата посредственные. Пожалуй, это единственный аппарат, который НЕ пишет видео со стерео звуком. Canon D20 имеет очень оригинальную форму и дизайн.
 
 
Nikon AW110
 
 
       Nikon AW110. В конце 2011 года Никон выпустил первую свою защищенную модель - Nikon AW100. Новая модель имеет практически такие же характеристики и такую же 16-ти мегапиксельную матрицу. Видео аппарат пишет высокого разрешения - 1080/30p. Объектив 28-140mm (в 35-мм эквиваленте) не светосильный - F3.9-4.8. Новая модель отличается от старой более высококачественным OLED-дисплеем, а также добавили поддержку Wi-Fi. Погружаться под воду с Nikon AW110 можно на глубину до 18 метров!
 
 
       Фотографируют подводные камеры примерно с одинаковым качеством. Это качество разочарует профессиональных фотографов, но подойдет для размещения фотографий в социальных сетях и на других сайтах. Желательно снимать днем при хорошем освещении. Качество снимков сильно ухудшается, когда ICO поднимается выше 400. Детали становятся плохо различимы, появляется цветовой шум. Качество видео лучше у Sony и Panasonic. Последнее время фирмы Nikon и Olympus используют матрицы Сони, поэтому они стали выдавать тоже отличное качество видео и фото.
 
 
       Некоторые аппараты позволяют записывать видео на высокой скорости 60 или 120 кадров в секунду, например Olympus TG-2. Но разрешение при этом падает до 640х480 и 320х240 соответственно. Panasonic TS5 и Sony пишет видео высокого разрешения с частотой кадров 60р. Это позволяет делать потом замедление без потери качества. Но для этого надо уметь работать в специальных программах обработки видео.
 
 
       Еще стоит отметить камеры GoPro. Эти камеры более утилитарны. Они подойдут для съемки в стиле видеорегистратора и только для самого экстремального отдыха. В большинстве случаев такая съемка не нужна. Последняя модель GoPro Hero 3 имеет широкоугольный объектив с хорошей стабилизацией.
 
 
       Есть водозащищенные камеры Kodak или других малоизвестных фирм (в большинстве случаев китайских). Фирма Kodak несколько лет тому назад обанкротилась, но продолжает выпускать некоторые модели. Подводные камера Кодак и других производителей имеют только одно преимущество - они стоят 50-150$. По всем остальным характеристикам такие аппараты обычно не лучше мобильного телефона.
 
 
       Совершенно спокойно можно купить не только самую последнюю модель водозащищенных  и ударопрочных камер. Предыдущие модели Sony и Panasonic снимают так же отлично, как и самые новые модели. Единственное, у них может не быть встроенного Wi-Fi и GPS. Модели других производителей надо выбирать более осторожно. Некоторые аппараты не умеют снимать видео высокого разрешения. Если это не принципиально, можно спокойно купить любую камеру и сэкономить при этом 100-200$.
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116683

Похожие статьи:

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

ШвецияПобедителем «Евровидения» в 2012 году стала Швеция

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыКак уменьшить размер фото

Фото-видео камерыСветосила объектива

Комментарии (6)