Сравнение Sony NEX-5 и Sony N1

16 марта 2012 - Raven
Сравнение Sony NEX-5 и Sony N1

Сравнение относительно новой камеры Sony NEX-5 и старой маленькой компактной камеры Sony N1.

Первая умеет снимать видео  Full HD 1920х1080p с битрейтом 17000. Вторая снимает обычное видео 640х480. Понятно, что эти камеры разных "весовых категорий". Это сравнение было сделано исключительно чтобы показать слабые и сильные стороны современных камер, умеющих снимать видео высокого разрешения.

 

 

На фотографиях старая камера Sony N1 показана во включенном состоянии. Еcли ее выключить, то объектив складывается и полностью уезжает в корпус. Фотоаппарат становится совершенно плоским и легко помещается в карман. Линза объектива автоматически закрывается защитными шторками.

 

 

Проводились съемки в сложных условиях (против солнца) и в условиях слабой освещенности. Проверялось так же есть-ли у камер такое явление как роллинг шаттер (Rolling shutter)

Фотоаппарат Sony NEX-5 относится к категории новых фотоаппаратов, которые позволяют менять объективы как на зеркальных фотокамерах, но не имеют это самое зеркало. Благодаря этому камера очень маленькая и плоская. С объективом 16/2.8 с фиксированным фокусным расстоянием она рассматривается как компактная, такая что ее можно положить в карман.

 

 

 

Со стандартным объективом, которым обычно комплектуют эту камеру 18-55/3.5-5.6 размеры уже никак нельзя назвать компактными и нужно будет носить с собой сумку или вешать фотоаппарат на шею (для этого есть в комплекте ремешок).

 

 

Объектив со сменнным фокусным расстоянием 18-55 мм выдает очень хорошее качество картинки, а вот "блинчик" 16мм немного мылит весь кадр. Это очень странно, так как обычно, объективы с фиксированным фокусным расстоянием должны быть лучше, может просто попался такой некачественный экземпляр.

Изменение фокусного расстояния на объективе 18-55 производится кольцом на объективе. Для фотографирования это очень удобно, а вот для видео-съемки создает дополнительные неудобства - снимать без штатива с зуммированием практически невозможно без колебаний аппарата. Объектив сделан с выезжающей передней линзой. Такое выдвижение еще называют выдвигающимся "хоботом". На фото объектив в положении 18мм, а на следующей фото уже в положении 55мм.

 

 

 

 

Пожалуй, можно было бы еще найти придирки к эргономике камеры. Кому-то не нравится, что Sony NEX-5 слишком маленькая и некуда опереть мизинец правой руки, а кто-то наоборот сетует, что фотоаппарат не помещается в кармане. В любом случае всем не угодишь. Главное, что фотографии при правильно выставленных ручных настройках получаются очень хорошего качества. На автомате фото в большинстве случаев тоже хорошие, но бывает что автоматика "ошибается".

 

 

Думаю, пора переходить к тестированию видео-режима:

В благоприятных условиях при хорошем освещении придраться совершенно не к чему, и даже если снимать против солнца, качество тоже очень хорошее. Единственное, что можно заметить небольшие хроматические аберрации в положении объектива 18 мм. При увеличении фокусного расстояния этот неприятный эффект пропадает. Камера иногда не успевает фокусироваться при быстром зуммировании, но это совсем не критично, просто не надо слишком быстро крутить кольцо зума. Так подробно останавливаюсь на рассмотрении этого объектива потому, что им комплектуются камеры Sony NEX-5N и вышедшие совсем недавно Sony NEX-7.

Объектив 16/2.8 "порадовал" немного замыленной картинкой, но хроматических аберраций не наблюдается.

 

 

 

 

 

 

Для сравнения такое же видео снятое старой камерой Sony N1

 

 

 

 

 

 

В условиях слабой освещенности фотоаппарат Sony NEX-5 показал себя неплохо, однако назвать картинку полученную в этом случае особо хорошей нельзя. Съемки в помещении без дополнительного света могут разочаровать сильными шумами, которые хорошо заметны на цветных поверхностях однородного цвета. В данном примере - это бордовый цвет на ковре. К сожалению в режиме видео практически невозможно менять настройки и можно снимать только на автомате.

 

 

 

 

 

 

Если сравнивать со старыми камерами, то в этой модели компания Сони добилась значительных успехов. Видео получается достаточно светлое, видимо благодаря большой матрице, установленной на аппараты серии "NEX". Такие же по размеру матрицы стоят на зеркальных аппаратах Сони и других производителей. Больше только полноразмерные матрицы, которые ставят на очень дорогие модели, и такие модели можно пересчитать по пальцам одной руки. Для сравнение видео того же места снятое Sony N1

 

 

 

 

 

 

И наконец оценка такого явления, как роллинг шаттер (Rolling shutter). К сожалению этим "страдают" все фотокамеры с большими матрицами и хорошо бороться с этим явлением пока не научились даже на самых последних и дорогих аппаратах. Наиболее наглядно такое явление видно на видео мобильных телефонов - картинка как бы "плавает" при движении камеры, такое же явление наблюдается и в профессиональных фотокамерах. Чем больше матрица, тем больше этот эффект. На видео видно как книжки как бы "наклоняются" то в одну, то в другую сторону в зависимости от движения фотоаппарата. Кроме того на видео видно с какой скоростью происходит автоматическая фокусировка в условиях слабой освещенности:

 

 

 

 

 

 

И опять для сравнения видео со старой камеры с маленькой матрицей - Sony N1. Хорошо видно, что света ей не хватает, особенно на большом зуме, но у таких камер отсутствует роллинг шаттер. Как говорится, за все приходится платить.

 

 

 

 

 

 

Надеюсь, эта информация поможет в выборе камеры для походов и путешествий. На мой взгляд, совсем не обязательно гоняться за дорогими фотоаппаратами, иногда маленькая и дешевая камера будет снимать не хуже дорогих "монстров", и при этом поместится в кармане куртки. Такой аппаратик можно будет поcтоянно носить с собой и не оставлять в сумке или рюкзаке.

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 177659

Похожие статьи:

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

Фото-видео камерыЗачем нужен светосильный объектив

Комментарии (1)