Сравнение экшн-камер GoPro и AEE

15 июня 2014 - Raven
Сравнение экшн-камер GoPro и AEE

 

 

              Более полгода тому назад сравнил две экшн-камеры - GoPro Hero 2 и AEE Magicam SD21 (BlackEye XTR 2). Уже тогда эти камеры были не самыми новыми на рынке, но являлись самыми приемлемыми по качеству и цене. Прошло много времени, но эти камеры до сих пор остаются, на мой взгляд, самым удачным выбором из всех камер для активного способа жизни. 

 
               Надо сказать, что компания GoPro за это время выпустила несколько усовершенствованных модификаций своей камеры, самая лучшая из них GoPro HERO3+ Black Edition. Но если сравнивать ее с GoPro HERO 2, то качество увеличилось незначительно, а вот цена выросла практически в два раза. Производитель AEE выпустил модель AEE Magicam S70. Новая камера от китайских производителей получилась такая же хорошая как и предыдущая. Она имеет разные новые полезные "штучки" типа управление по Wi-Fi. Цена на камеру выросла, а вот качество видео осталось почти таким же как и было у предыдущих моделей. Улучшения конечно есть, но они не настолько большие, как увеличение цены. Именно поэтому считаю, что тестирование, которое я провел уже достаточно давно до сих пор остается актуальным. Решил его выложить - возможно кому-то пригодится.
 
Видео можно посмотреть в высоком разрешении. Если не отображается плеер видео - обновите страницу. 
 
 
 
Хотелось бы еще написать несколько замечаний по поводу современной ситуации с экшен-камерами и фототехникой вообще. 
Почему я остановился именно на этих камерах? 
 
               Во первых, именно модели GoPro и AEE снимают наиболее качественное видео. Могу совершенно ответственно заявить, что ни одна из других камер не снимает даже близко по качеству к этим камерам. Приходилось слышать, что экшн-камера SONY хорошо снимает HD-видео. Проверял - Сони снимает в лучшем случае на уровне 800х600 точек, никак не лучше. Кроме этого при движении видео просто "размазывается". Наверно так работает шумодав.
               Во вторых, цена GoPro Hero 2 и AEE Magicam SD21 (камера еще выпускается под маркой BlackEye XTR 2) немного меньше 200$. Дороже покупать камеру, которую легко можно разбить в случае падения, я считаю нецелесообразным. Тем более есть защищенные фотоаппараты, которые выдерживают падения и их можно погружать под воду. Если рассматривать покупку камеры за 300-400$ и дороже, то лучше выбрать что-то из настоящих защищенных фотоаппаратов. Почитать про них подробнее можно тут:  Подводные водонепроницаемые фотоаппараты. Качество видео у фотоаппаратов лучше, чем у любой экшн-камеры, а качество фото намного лучше. 
 
                На мой взгляд, камера GoPro Hero 2 снимает чуть качественнее видео, чем AEE. Видео камеры AEE Magicam SD21 более сочное и красочное. Получается, что видео из китайской камеры уже не надо исправлять, а на видео из GoPro хочется добавить яркости и красочности. У GoPro Hero 2 шире угол, чем на AEE. Кстати, на своих последующих моделях GoPro уменьшила угол - теперь он примерно такой же как и у AEE Magicam SD21.
                При недостатке света обе камеры стараются сделать картинку светлее. AEE Magicam SD21 лучше справляется с этой задачей, но в любом случае рассмотреть номер машины на видео в ночное время практически невозможно. 
 
                Камеры AEE можно использовать в качестве автомобильного видеорегистратора. У них есть функция записи "по кругу". Кроме того, можно установить функцию автоматического начала записи видео при движении автомобиля. Камеру не придется каждый раз включать. У камер GoPro вообще нет такой функции, хотя стоят они, как правило, немного дороже.
 
                В подводном тесте однозначным победителем оказалась камера AEE Magicam SD21. Дело в том, что подводный бокс GoPro HERO2 имеет выпуклую переднюю линзу. Скорее всего из-за этого экшн-камера не могла как следует сфокусироваться. Подводное видео получилось "мутным". На своих следующих моделях компания GoPro исправила этот недостаток, теперь под водой камеры GoPro снимают так же хорошо, как и на воздухе.
 
 
AEE Magicam SD21
 
 
                Еще одна особенность AEE Magicam SD21 - ее можно использовать без защитного бокса под дождем или когда есть водяные брызги. Только надо отсоединить задний экран и установить на контакт резиновую заглушку (она идет в комплекте). Использовать камеру GoPro без защитного бокса, когда на нее может попасть вода, нельзя. Даже карточка записи в этой камере не имеет защитной крышки - туда спокойно попадает не только вода, но и пыль с песком. Получается, что лучше подводный защитный бокс с GoPro вообще не снимать, только при этом звук плохо пишется.
 
                Камеры AEE лучше комплектуются. В коробке есть практически все приспособления, которые могут понадобиться при крепеже камеры на любую поверхность. Есть даже бесплатная дополнительная батарея, которая устанавливается вместо заднего экрана. Экран тоже включен в стандартную комплектацию. В комплектации "Car Edition" есть присоска на лобовое стекло и зарядка от прикуривателя. На камеры компании GoPro большинство аксессуаров придется докупать отдельно.
 
                 В отличии от камер GoPro, камера AEE SD21 имеет лазерный указатель. Его можно включить и точно знать куда нацелена камера, даже не смотря в задний экранчик. Очень удобная функция! Странно, почему ее нет у камер GoPro. Наверно считают, что это слишком дорого. 
 
                 Еще интересную функцию заметил - камеру AEE можно переключать на съемку в формате PAL или NTSC. Это означает съемку с частотой 25 или 30 кадров. Раньше такая способность была только у самых дорогих профессиональных камер. Считалось, что можно сделать только съемку с частотой кадров 25p (50p) или 30p (60p) соответственно. Были небольшие проблемы при воспроизведении видео. Например, из-за совпадения частоты в сети и частоты кадров, в некоторых случаях заметно мерцание лампочек на видео. Оказывается переключение с частоты 25p на 30p можно сделать даже на экшн-камере за 200$. Привет, производители камер!!! Почему они не делают это на других камерах!?! Возможно тогда им нечем будет "порадовать" покупателей более дорогих профессиональных камер. Такой вот маркетинг!
 
                Сейчас компании начали привлекать покупателей способностью камер записывать видео. Совершенно ответственно заявляю, что это самый обычный маркетинговый ход. И даже больше - обман покупателей. Самые дорогие профессиональные камеры только приближаются по линиатуре к качеству HD. Говорить, что экшн-камеры могут писать качественное видео в формате 4К просто глупо. Есть еще динамический диапазон, но рассмотрение этого вопроса выходит за рамки нашего обсуждения. Просто надо знать, что экшн-камеры нацелены на съемку каких-то динамичных, быстро меняющихся событий и для них важнее хороший стабилизатор, прочный корпус с резиновыми заглушками и подходящие крепежные элементы.
 
 
AEE SD21
 
 
                Итак, по качеству видео, а так же по комплектации различными аксессуарами и по защищенности корпуса однозначным лидером, на мой взгляд, является камера AEE SD21. Конкуренцию по качеству видео ей может составить только новая GoPro HERO 3+. Однако стоит она значительно дороже. В любом случае, при выборе камеры, советую обратить внимание на защищенные фотоаппараты, ссылку на статью про них поместил выше.
 
 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116685

Похожие статьи:

Фото-видео камерыКак уменьшить размер фото

ШвецияПобедителем «Евровидения» в 2012 году стала Швеция

Фото-видео камерыПодводные водонепроницаемые фотоаппараты

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Комментарии (1)