Тест фотоаппарата Fujifilm X-E1 Kit 18-55mm / 2.8-4 OIS

23 апреля 2013 - Raven
Тест фотоаппарата Fujifilm X-E1 Kit 18-55mm / 2.8-4 OIS

 

 
       Фотоаппарат Fuji X-E1 выполнен в так называемом ретро-стиле. Не знаю, может кому-то такой вид аппарата кажется устаревшим анахронизмом, но большинство опрошенных мной людей воспринимали внешний вид фотоаппарата положительно. Начиная с декабря 2012 года фирма Fuji начала комплектовать свои топовые фотокамеры стабилизированным объективом 18-55mm/2.8-4 OIS. С таким объективом можно производить не только отличную фотосъемку, но и снимать видео без штатива. Начинающие профессионалы считают, что 24 кадра в секунду это мало (с такой частотой снимает аппарат видео). Надо бы им знать, что все кинофильмы снимают именно с такой частотой кадров. Нет там ни 30р, ни тем более 50р/60р. И вот после появления стабилизированного объектива, да еще обладающего очень хорошими оптическими характеристиками, камерой Fujifilm X-E1 стало возможно полноценно снимать и фото и видео. Теперь эта камера может рассматриваться как одна из лучших для путешественников. Удалось протестировать ее в путешествии по Индии.
 
 
Fujifilm X-E1
 
       Фотоаппарат Fujifilm X-E1 и предыдущая модель Fujifilm X-Pro1 оснащены, по описанию производителя, уникальными сенсорами X-Trans CMOS, которые не имеют повторяющейся структуры и на них не появляется эффект муара. Поэтому на эти фотоаппараты не ставится специальный фильтр, который уменьшает муар и как следствие ухудшает качество снимка. Все остальные цифровые фотоаппараты имеют А-фильтр. Только на некоторых моделях этот фильтр убирают, чтобы улучшить качество фотографий. Например, профессиональная камера Nikon D800 без фильтра продается под индексом Nikon D800E и стоит на 300 евро дороже. Производитель Nikon заранее предупреждает, что кроме улучшением качества фото, фотографу придется мириться с муаром.  В Fujifilm X-E1 фильтра нет. Муара тоже в большинстве случаев на фотографиях не наблюдается. При этом качество фотографий на уровне самых лучших профессиональных аппаратов, а может быть даже лучше.
 
 
Fujifilm X-E1
 
 
       Кроме этого матрица имеет очень хорошие характеристики по чувствительности в условиях недостатка света. Даже при ИСО 3200 качество фотографий остается на хорошем уровне. Некоторые специалисты в интернете утверждают, что компания Фуджи несколько завышает показатели ИСО. Но даже при этом фотографии получаются с минимумом шумов. А при использовании ИСО 25600 фотоаппарат превращается в «прибор ночного видения».
       Ниже несколько снимков сделанных при разных ИСО. Освещением служили уличные лампы расположенные примерно в 50-70 метрах. Основной свет давала луна (на первом фото видны условия съемки).
 
 
Fujifilm X-E1
 
 
Fujifilm X-E1
 
Fujifilm X-E1
 
Fujifilm X-E1
 
Fujifilm X-E1
Fujifilm X-E1
 
 
Fujifilm X-E1 
 
 
       Советую приобрести вместе с камерой кожаный чехол, который защищает аппарат снизу. Кроме этого его можно подогнуть в месте хвата аппарата пальцами правой руки. Держать фотоаппарат становится намного удобнее.
 
 
Fujifilm X-E1
 
 
       Чем действительно очень понравилась камера Fujifilm X-E1, так это грамотно организованной системой управления. Например, не надо крутить какое-то колесико управления и искать на служебном экранчике как меняется значение выдержки. Сверху на X-E1 есть колесо, на котором написаны значения выдержки и можно установить нужное значение или выбрать автомат – «А». Если поставить любое значение (не автомат), то аппарат таким образом переходит в режим приоритета выдержки. 
 
       На объективе - два переключателя. Включение и выключение стабилизатора и переключатель режимов работы диафрагмы. Если переключить на объективе переключатель из положения «Авто» в положение ручная диафрагма, то вращая колесико на объективе можно тут же менять значение диафрагмы.
 
 
Fujifilm X-E1
 
 
       Переключатель наведения на резкость имеет три положения  и находится спереди аппарата. Автомат, следящий фокус и ручной (мануальный) режим. К сожалению, «следящий фокус» реализован очень слабо и в большинстве случаев не помогает. Получается, что от него больше  вреда, чем пользы.
       При фотографировании наведение на резкость в автоматическом режиме не мгновенное. Но скорость фокусировки вполне достаточная для того чтобы быстро навести аппарат и произвести снимок. А вот в режиме видеосъемки автофокус часто дергается туда-сюда (особенно когда недостаточно света). Если в кадре нет контрастных деталей и фокусу не за что «зацепиться», то аппарат может совсем не навестись на резкость или фокус периодически будет «рыскать».  Практика показала, что видео аппаратом Fujifilm X-E1 лучше снимать в ручном режиме. Для автоматической подстройки фокуса в ручном режиме на заднее панели есть специальная кнопка, она находится справа над интеллектуальной кнопкой «Q». При нажатии на нее фотоаппарат автоматически наводит на резкость. После этого можно подстроить фокус вручную или оставить как есть. После этого надо следить, чтобы объект съемки находился в фокусе и не смещался дальше или ближе от аппарата. Можно немного прикрыть диафрагму, чтобы расширить глубину резкости (так называемую ГРИП).
 
 
Fujifilm E-X1
 
 
       Интересно, что на Fujifilm X-E1 нет отдельной кнопки для съемки видео. Для того чтобы перейти в режим видео надо войти в меню и там из всех режимов фотосъемки выбрать последний – видео. Каждый раз переключать очень неудобно. В большинстве моделей других производителей есть специальное колесико, которое переключает режимы и там есть режим «видео». Тут такого специального колесика нет. Но если разобраться более детально, на Fujifilm X-E1 нет необходимости отдельно каким-то колесиком выбирать режимы приоритета выдержки или диафрагмы. А на верхней панели справа есть функциональная кнопка «Fn». На нее можно назначить выбор очень многих функций. На мой взгляд, удобнее всего на нее «повесить» переключение на режим видео. При нажатии на эту кнопку не будет начинаться съемка видео, а будет переключение всего аппарата в режим видеосъемки с изменением всех функций и отображения этих функций на экране. Еще одно нажатие на кнопку «Fn» и аппарат опять в режиме фотосъемки. 
       Многие могут возразить, что удобнее, когда есть отдельная кнопка «видео» и можно снимать фотографии и тут же нажать и снять видео ролик. Но в этом случае аппараты снимают видео в стандартном режиме. Все выставленные специальные настройки видео в таком случае игнорируются. Возможно, что многих пользователей такое положение вещей устраивает. И возможно, что на каких-то фотоаппаратах эта функция реализована лучше. Но те фотоаппараты, что мне попадались, были именно такими. Там получалось, что надо было все равно сначала выбрать колесиком режим видео, а только потом снимать, нажав на специальную кнопочку съемки видео. Никакой быстроты или удобства это не давало.
 
 
Fujifilm X-E1
 
 
       Новый китовый объектив 18-55 мм имеет встроенный стабилизатор. В ходе экспериментов получалось производить четкие фотоснимки без штатива даже на выдержке 1/8. А учитывая, что этот объектив светосильнее большинства китовых объективов любых других производителей, то этим объективом можно снимать в очень темных помещениях без вспышки или вечером на улице. На следующем снимке объектив в широкоугольном положении 18 мм и в выдвинутом положении 55 мм:
 
 
Fujifilm E-X1
 
 
       Встроенную вспышку можно пальцем поворачивать и направлять в потолок – очень удобная функция. Впервые такое крепление вспышки было реализовано на Панасониках несколько лет назад, но почему-то не все производители используют такую хорошую идею.
 
 
Fujifilm X-E1
 
 
       Очень важно: в камере Fujifilm X-E1 светочувствительный сенсор не байеровского типа,  большинство RAW-конвертеров неправильно конвертируют фотографии этого аппарата и в результате получаются джпеги (jpeg) плохого качества. Фотоаппарат позволяет снимать в RAW и JPEG форматах. Можно порекомендовать снимать сразу в формате JPEG. Конвертация в этот формат реализована внутри Fujifilm X-E1 очень хорошо. По единодушному мнению специалистов из этого фотоаппарата получаются самые лучшие готовые фотографии. Конвертация нужна только в случаях когда надо что-то исправить или «вытянуть». Немного практики и легко научиться вносить небольшую коррекцию сразу при съемке. На камере Fujifilm колесико коррекции экспозиции расположено очень удобно – справа сверху под большим пальцем правой руки. Это колесико легко поворачивается и даже не надо перехватывать фотоаппарат, чтоб внести экспокоррекцию.
 
       Небольшой секрет, который конечно знают опытные фотографы: если снимать против солнца или объект съемки находится в тени, то не помешает небольшая коррекция со знаком «плюс», тогда темные и освещенные сзади предметы лучше пропечатаются на снимке. А если солнце за спиной фотографа, то можно добавить небольшую экспокоррекцию со знаком «минус». В таком случае лучше будет выглядеть небо и другие светлые предметы. Тени при этом не пострадают. Если сразу при съемке освоить эти нехитрые «секреты мастерства», то последующая трудоемкая конвертация каждого снимка из RAW-формата не потребуется.
 
      Кожаный чехол хорошо защищает корпус от механических воздействий. А если одеть на объектив бленду обратной стороной и использовать защитный или УФ-фильтр, то и объектив получается неплохо защищен от ударов.
 
 
Fujifilm X-E1
 
 
 
Во второй части теста будут представлены тестовые снимки в разных условиях съемки на разных фокусных расстояниях объектива.
 
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 197398

Похожие статьи:

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыСветосила объектива

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

Комментарии (2)