Зачем нужен светосильный объектив

18 мая 2014 - Raven
Зачем нужен светосильный объектив

 

          О светосильных объективах и о том как связана глубина резкости и диафрагма уже писал. Перед тем, как читать дальше обязательно прочитайте: о светосиле объективов - 100dorog.org/cameras/svetosila-obektivov.html и о ГРИП и диафрагме - 100dorog.org/cameras/grip-i-chto-takoe-diafragma-i-kak-ona-vlijaet-na-glubinu-rezkosti.html

           В тех статьях описаны технические возможности оптики и связь диафрагмы с глубиной резкости. Но похоже, что надо на конкретных примерах показать как это "работает". Часто покупая фотоаппарат не задумываются, что для съемки, например, в темное время суток или для съемки портрета, обычного объектива, который продается вместе с фотокамерой может не хватить. Для таких случаев необходимо иметь светосильный объектив. Стоят такие объективы часто дороже самого аппарата и поэтому о покупке многие даже не задумываются. Потом возникает вопрос, почему у меня на моем дорогом аппарате не получаются красивые фотографии, а у соседа на таком же аппарате все выходит более красиво.
 
 
            Сейчас многие любят, чтобы задний фон был "размыт". Простыми словами говоря, это значит, что фон не в фокусе и нерезкий. Причем считается, чем сильнее размытие, тем "круче". В предыдущих статьях я писал, что чем больше отверстие и соответственно меньше значение диафрагмы, тем меньше будет глубина резкости.
            Возьмем для примера объектив 50 мм. Я использовал фотоаппарат с матрицей у которой кроп-фактор полтора. В эквиваленте для полнокадровой матрицы получится фокусное расстояние 75 мм. Это информация сейчас не так важна. Если не знаете, что такое кроп-фактор, читайте про кроп-фактор тут 100dorog.org/cameras/razmer-matricy-i-chto-takoe-krop-faktor.html .
 
Первое фото - диафрагма F 1,4.
Фон сильно размыт и даже сам объект съемки не полностью попадает в поле резкости (ГРИП).
 
Светосила объектива
 
 
Второе фото - диафрагма F 2.
Фон становится немного более четким, но все равно букет хорошо "отделен" от фона из-за размытия предметов фона.
 
Светосила объектива - F 2
 
 
На третьем фото диафрагма - F 4.
Фон стал заметно четче.
 
Светосила объектива - F 4
 
 
Четвертое фото - F 8.
Предметы на фоне почти резкие. Есть только небольшое размытие. В некоторых случаях даже такого небольшого размытия достаточно.
 
Светосила объектива - F 8
 
 
На пятом фото диафрагма - F 16.
Фон тут смотрится резко и букет сливается с фоном. Дальнейшее увеличение значения диафрагмы еще больше расширит поле резкости. Но в нашем случае уже и так достаточно.
 
 Светосила объектива - F 16
 
 
                На этом наглядном примере понятно, для чего нужен объектив с высокой светосилой и как следствие с меньшим численным значением диафрагмы. У фотоаппаратов чем меньше число диафрагмы (0,95; 1,4; 2; 2,8), тем больше отверстие объектива.
 
                Иногда стараясь купить как можно более дорогой и значит хороший объектив, операторы "увлекаются" и используют там где надо и где не надо открытую диафрагму. В нашем случае "открытая диафрагма" равна 1,4. При таком значении даже на самом качественном объективе возможно некоторое замыливание краев. И значит область применения ограничена и это надо учитывать. Если снимать портреты, то резкость краев не играет роли, но тут бывает другая проблема. Когда резко кончик носа - глаза уже не в поле резкости. Или один глаз резко, а если голова чуть повернута, то второй глаз уже не попадает в резкость. Для таких случаев не помешает диафрагму немного прикрыть. Таким способом глубина резкости будет больше и заодно немного увеличится резкость по всему полю кадра.
 
 
Светосила объектива
 
 
            На фото выше как раз показан такой случай, когда весь букет не попадает в поле резкости. Диафрагма 1,4. Только незначительная часть букета попадает в поле резкости. Все цветы, которые чуть ближе или чуть дальше стали нерезкими. Иногда это выглядит красиво, но чаще такие снимки можно считать неудавшимися.
 
 
            Кроме красивого размытия фона светосильный объектив незаменим при съемке движущихся объектов в условиях недостатка света. Через такой объектив проходит больше света и значит выдержка фотоаппарата может быть короткой. Движущиеся предметы не успеют "размазаться" на фото. Надеюсь с вопросом пользы высокой светосилы мы разобрались. Если есть вопросы - пишите в комментариях.
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116680

Похожие статьи:

Фото-видео камерыФотоаппарат для путешествий

Фото-видео камерыГРИП и что такое диафрагма и как она влияет на глубину резкости

Фото-видео камерыКакие бывают объективы - широкоугольные и длиннофокусные

Фото-видео камерыPanasonic GF3 в сравнении с Sony NEX-5

Фото-видео камерыСветосила объектива

Комментарии (1)