БУТАН – Land of Thunder Dragon

25 октября 2016 - Ваш Димастый
БУТАН – Land of Thunder Dragon

 

 

 

    Бутан – единственное Буддистское Королевство в мире. Это была очень приватная, индивидуальная вылазка. По прилёту Бутанскими Королевским авиалиниями, меня встретил персональный англоязычный гид, одетый в национальный халат-юбку с гольфами на ногах, по имени Sun-Gay, на персональном же джипе с водителем.

   Там только так – никаких самодеятельных туристов и хиппарей-GOAшифтеров не допускается в страну. Кроме индусов, конечно. День по программе «всё включено, без алкоголя» стоит 220 долларов. И никак это дело не обойти. 
 
     Но оно стоило того, конечно же. В основном, из-за атмосферы. Атмосфера совершенно другая! Там себя чувствуешь в каком-то бесконечном умиротворённом спокойствии, в настоящем древнем Королевстве. Недаром же они себя именуют Королевством Всеобщего Счастья. Там нет преступности, образование и медицина — бесплатные. Девушки ходят в национальных платьях с распущенными длинными чёрными волосами и блаженными улыбками. Подданные Короля…
 
     Очень красивые и большие дома у них. Ни с какими другими не перепутаешь стиль Bhutanese. Живут достойно, не особо богато, но вполне зажиточно. По всей стране, нет ни одного светофора. В центре столицы, Тхимпху, на главном перекрёстке стоит реальный РЕГУЛИРОВЩИК! Прямо в «стакане», как у нас в советские времена!
 
 
 Bhutan - Бутан
 
 
    Экскурсия началась с пешего карабканья по очень крутому склону к высокогорному монастырю, прилепившемуся к скалам (выше 3 км н.у.м.) со звучным названием ‘Tiger`s Nest’. Виды оттуда открывались замечательные, но внутрь почему-то не пустили. У нас же тоже очень много христианских церквей и монастырей, прилепленных к скалам, но высота… А тут на 3000 метров – в порядке вещей. Потом – скромный ужин и ночлег. 
 
«Тишь да гладь, да спокойствие там…», как пел  Высоцкий.
С закатом всё замирает… Только речка журчит, и даже собаки не лаяли…
 
      Потом мы ехали внутрь страны к главному их храмовому комплексу PUNAKHA-DZONG, по очень красивой дороге, которая одновременно являлась ещё и Королевским Ботаническим Садом! И не зря! Такого разнообразия хвойных я ещё не встречал ни в каких Гималаях и Андах, из тех, что видел! Просто на каждых 100 метрах какая-нибудь новая ёлка-пихта-сосна попадается невероятных форм и раскрасок! И с одной смотровой площадки очень хорошо видна одна из Гималайских гряд (Himalayan Range). Правда, было облачно, увы…
 
 
Bhutan - Бутан
 
 
     Красивый храм, летняя резиденция Короля. Внизу протекает стремительная горная речка, в которой я не преминул искупаться, как обычно. Мои гиды меня терпеливо ждали на берегу. Сказали, что я опять же – первый, кто это делает. Было гордо и приятно.
 
    Очень интересные музеи мне показывали, особенно «краеведческий», а потом отправились в детский монастырь WANGDUE. Присутствовал я, если по-нашему, на занятиях по «богословию». Сидит Лама, что-то монотонно читает многочисленной детской аудитории полузагробным, немного гнусавым голосом. А дети – они везде дети — кто спит тайком, кто-то дёргает соседа, кто просто «бузит» откровенно… Но всегда виновато и лукаво поглядывают на дядю-иностранца, который заметил их мелкие шалости.
 
     А ещё они строят самую высокую в Мире статую Будды. Она была пока вся в лесах ещё, но уже вполне законченного вида. Насколько я от гидов услышал, на данный момент самая большая сейчас в Японии. Не знаю, не проверял…
 
 
 Bhutan - Бутан
 
 
    Вечером субботнего дня, перед утренним отлётом, мои гиды повели меня за свой счёт, как покладистого клиента, в их единственное и самое «свободное» место в городе – местное Караоке! Вот потеха-то была! Напоили меня алкоголем, и я, под уговоры местных «красавиц», вылез с ними, четырьмя девчонками, на сцену! Они что-то поют там нараспев, а я принялся танцевать! Сорвал бурные аплодисменты зала, и низко поклонившись, с чувством выполненного долга, вернулся к своему столику. После чего ещё некоторое время ненавязчиво «сватался и флиртовал» с косулями-бутанками.
 
 
Bhutan - Бутан 
 
 
Вот такое житьё-бытьё у немногочисленного и счастливого бутанского народа.
 
 
Bhutan - Бутан
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 197393

Похожие статьи:

РуандаПоследний король Руанды

ТаиландКороль Таиланда Рама IX

ИндияПещеры Аджанта и Эллора

Комментарии (0)