50 ДНЕЙ В АМЕРИКАНСКОМ РЕГИОНЕ

11 октября 2016 - Ваш Димастый
50 ДНЕЙ В АМЕРИКАНСКОМ РЕГИОНЕ

 

 
ПУТЕШЕСТВИЕ, КОГДА Я ВПЕРВЫЕ ПРОВЁЛ 50 ДНЕЙ
В АМЕРИКАНСКОМ РЕГИОНЕ 
 
(Декабрь-Февраль 2010-11 с дополнениями после второго, уже короткого визита в мае 2011)
 
 
       Ну, вот и закончилось 50-дневное путешествие по «Америкам» (много было разных стран, много всякого увидено-услышано, поэтому попытаюсь излить на бумаге тезисами то, что видели, что чувствовали! 
 
 
 
 

Майами 

 
 
— Не первый раз там, но наконец-то добрались до Океанариума, где нас порадовало очень и очень живое и качественное шоу дельфинов и огромной такой касатки! И всё это – под старый добрый хард-рок моего школьного детства!
 
 
— Там же, наконец-то добрались до старых luxury районов CORAL GABLES и COCONUT GROVE. Тишина и благородное спокойствие  царит на виллах обладателей «старых денег», и совершенно поразили невероятной красоты (да и количество) красивейших банЬяновых аллей!
 
 
 
  
 

Пуэрто Рико

 
 
— Великолепная столица бывших главных ворот в Новый Свет – San JUAN! Настолько ухоженная, чистая и красивая, что хоть прямо кино из того времени снимай! Только машины подубрать с тротуаров. До сих пор, останки колониального наследия, которые мне встречались, выглядели величаво, но довольно обшарпано, а тут – просто шедевр реставрации! Какие крепостные стены и променад вдоль океанского прибоя! Эти стены не смогли взять ни голландцы, ни знаменитый сэр Фрэнсис DRAKE, 10 годами ранее разрушивший соседний Santo Domingo. Старинное кладбище высится прямо над океаном (вот уж воистину – «всем бы так «лежать»…)
 
 
— А уж какой интересный, хотя и маленький, бедный район LA PERLA (жемчужина), в который не рекомендуют заходить путеводители. Он расположился прямо на пляжном берегу, под крепостными стенами, между тем самым кладбищем и фортом Сан-Кристобаль. Там как-то всё можно было купить, оказывается …Просто стаи «коробейников» с наркотой налетают на тебя.
 
 
— Юг острова порадовал одним природным феноменом – Биолюминесцентная (или фосфорецирующая) бухта. Экскурсия проходила в безлунную ночь – так вот когда там прыгаешь в воду (с маской и трубкой), ты весь как будто сияешь и светишься! Это свечение создают микроорганизмы при твоём контакте с ними. Смотришь со стороны – человек прыгает, и вокруг него образуется свечение!
 
 
— Ещё хочется вернуться туда и проехаться по Северу острова, где такие роскошные серфовые волны бьют с Атлантики! 
 
 
— Ну, и дюжину отличных устриц в Бокероне мы покупали по 5 (!!!) долларов у торговца и шли с ними в ресторан (только там, наверно, такое разрешается) уничтожать их под белое вино.
 
 
 
 
 

Пуэрто Рико – 2й визит (полгода спустя…)

 
 
— Наконец-то удалось обойти всю крепость под мощнейшими крепостными стенами Старого Города – волн не было?! Зато под стенами и в окрестностях «паслось» огромное количество местных пугливых кошек?, что не могло меня не порадовать!
 
 
— добрались до пещер RIO DEL CAMUI с подземной речкой – красиво. А рядом посетили Самый Большой в Мире Радиотелескоп?!!! Принимающий сигналы из Космоса… Прямо как на съёмках «АВАТАРа» оказались немного.
 
 
— В тот же день совершенно не могли найти маленький забронированный отельчик в крошечном прибрежном городке?! Где все всё про друг друга знают, и уж тем более про гест-хаусы! Все искренне пытались помочь, читали-перечитывали адрес и не могли понять – вот мы стоим по этому адресу, но тут никогда никакой такой гостиницы не существовало! Вокруг нас собралась приличная толпа местных жиганов – звонили всем и всюду … потом всё-таки предположили, где это может быть … и это оказалось.
 
 
– ОНО!!! Ничего удивительного, что мы 5 раз мимо проехали – ни вывески, ни указателя – ни-че-го! Зато были тут же приглашены на какой-то очень местный сабантуйчик в то кафе, где нам помогали с поисками – как оказалось у его хозяина было День рождения! И мы славно поели (бесплатно), хорошо и много выпили (вкусно и недорого), ну, и вволю наобщались с гостеприимными и радушными пуэрториканцами.
 
 
— А ещё мы проехали небольшую часть Панорамной Дороги, извивающейся по центру острова с Запада на Восток – фантастика! Очень жалко было, что опять времени не хватило — такого количества оттенков зелёного даже и не ожидаешь увидеть! Да и вообще едешь, как будто по Зелёному волшебному коридору, часто даже неба не видно! Очень красиво! Очень! Недаром на неё требуется не менее 2х дней…  Эх, побережье отвлекло. А самые лучшие волны оказались … на самом что ни на есть городском пляже, широком и песчаном … к тому же, рядом с отелем.  
 
 
 
 
 

Доминикана 

 
(встречает и провожает «комплиментарным» ромом в аэропорту – что сразу же очень располагает к общению со страной!)
 
 
 
— Бродили в столице Санто-Доминго по большому и красивому старому городу (обветшало-величественному), были на могиле самого Колумба в несколько несуразном сооружении, именуемом FARO-o-COLON. Ловили улыбки местных красавиц.
 
 
— Побывали на очень неплохом, динамичном рафтинге, а уж от каньоннинга на следующий день, я был просто в восторге – лазили по горной реке (прыгали в естественные бассейны, сидели под водопадом и за его струями, спускались в потоке водопада по альпинистскому тросу, и даже катались на натуральном тобогане, выточенном природой (это как микро-микробобслей — жёлоб такой)!
 
 
— Ну, и в завершение опять же ловили улыбки огромного количества местных красоток на пляже Бока-Чика! 
 
 
 
 
 
 

Остров Св. Мартина 

 
(снизу — голландский, сверху — французский, эдакая Ибица, но куда более приватная?) 
 
 
 
– С дискотеками и разными клубами «по интересам» с гостьями из знойной Колумбии, лазурными пляжами, красивым и контактным местным населением цвета крепкого кофе и чёрного дерева! 
 
 
— Очень интересно наблюдать, как прямо на тебя, на пляже МАХО, на высоте 10-20 метров садятся огромные трансатлантические «баклажаны» AIR FRANCE, KLM и др.!!! Даже на Ибице, и то повыше всё это, а тут прямо аж замираешь …! И при этом сам пляж с шикарными бирюзовыми волнами! Барахтаешься – и немеешь от мощи и «ужаса»! 
 
 
 
 
 
 
— Но самое главное, что нам повезло увидеть (это очень редко бывает), как они ещё и взлетают над тобой на такой же высоте в сторону моря (95% — в сторону гор)! С таким невероятным грохотом, что реально ощущаешь маленькое землетрясение и хочется забраться с головой под ковёр бирюзовых волн! В общем, целые дни проводил на этом аттракционе! Кажется, единственном подобном в мире!
 
 
— А ещё нам там разбили стекло в нашей малюсенькой прокатной машинке то ли с целью угона! То ли просто грабануть…   Поутру, проведя в полиции пару-тройку часов в ожидании и беседах с тётей-детективом из Голландии, выяснили, что и на таком крошечном островке это частое, увы, явление … Далеко не все хорошо живут даже на таком Чунга-Чанга, увы …. Так что – как попадёшь …
 
 
 
 
 
 

Потом опять вернулись в США 

 
 
— там мы 12 дней колесили по южным штатам бывшей Конфедерации (Confederacy), разбитой некогда армией Северян (Union) под руководством генерала Улисса Гранта (см. на 50 USD-банкноте) (оч. интересно и приятно).
 
 
 
— Бывали там в домах сахарных (LAURA, OAKLEY – с красивейшей дубовой аллеей) и хлопковых плантаторов (LONGWOOD, жаль, что до STANTON`a не добрались), президента Джексона (тот, который на 20 USD), на полях их Гражданской войны, в доме ЭЛВИСА ПРЕСЛИ «Graceland», посетили «вискарню» JACK DANIEL`S (где, кстати, нам ни капельки не налили, паразиты!)
 
 
— Умудрились даже сходить на гастролировавшую там выставку французских импрессионистов! А также побывать на одном из матчей NBA в Новом Орлеане.
Слава Богу, что ураганами не повредило очень красивый FRENCH QUARTER в  NEW ORLEANS. Кстати, джаза мы там на знаменитой центральной BOURBON street так и не услышали. Его теперь, наверно, играют где-то не для туристов. И,  сожалению, не ходил знаменитый пароход по Миссиссиппи, ввиду не сезона …  
 
 
  — Видели мотель LORRAINE, где за год до моего рождения убили старину Мартина Лютера Кинга (борца за права негров)… Так и стоят там до сих пор два роскошных автолайнера, на которых он не смог уехать на ужин …
 
 
— Видели очень красивые парки, которые владельцы передали в дар стране (BELLINGRATH`s и в ЧАТТАНУГЕ (Lookout mountain & Ruby Falls). 
 
 
— В саму Чаттанугу въезжали прямо под ту самую знаменитую мелодию Гленна Миллера! Там же видели великолепный подземный!!! водопад (Ruby Falls)! Который открывается перед взором после почти километрового хождения по туннелю со сталактитами.
 
 
 
 
 
 
— А какой мы слушали невероятный блюз и ритм-энд-блюз в Нэшвилле, Мемфисе и Новом Орлеане! Там такой блюз играют ТАКИЕ дядьки, пропитанные насквозь и живущие-дышущие блюзом!!! Из них такой кайф прёт!!! И чёрные и белые, старые и молодые! Мы просто оргазмировали там! В самых простых клубах, на 5 кв.м. выдавали такой drive, что мы, порой, даже забывали про выпивку!!!
В одной подобной «банде» на ударных сидела такая записная красотка, и так она выдавала на своих барабанах, что я на время, заворожённый, забыл не только про наличие бара в клубе!! 
 
 
 
 
 
 
— Новый год мы справляли — четверо белых русских среди толпы роскошных чёрных пар, кто с жёнами, кто с любовницами, все, как один — шикарны, как Дюк Эллингтон и Глория Гейнор!!! Играл потрясающий jazz-blues-soul-funk band! Я, конечно же, танцевал вместе с ними со всеми – было очень необычно и весело! 
 
 
А ещё на Новый Год приключилась со мной очень забавная историйка  - мой попутчик, химик-учёный, человек весьма нелюдимый, эдакий «человек в футляре», предпочёл принять какое-то своё мощное снотворное и… остаться спать на НГ в номере отеля!… Во всей нашей стране, наверно, подобный не сыщется больше! Но без него в блюз-клубе было даже лучше. И вот когда я среди празднования, в ночи, поднялся в номер (то ли за деньгами, то ли ещё за чем), то остолбенел от следующей картины – он сидел… абсолютно голый на кровати, с выпученными глазами, и дико уставился на меня… «Хмель мою покинула головушку…» я промолвил, было: «Что с тобой?!» А он мне в ответ, дико вращая зрачками – «ТЫ КТО?!»  Вот тут я опешил… Понял, что за товарищами идти вниз далеко и решил его немного нейтрализовать – направил на него мощную струю из кондиционера, благо, холода он боялся жутко. Подействовало! Он закутался в одеяло и затих, вроде… Я вышел ошарашенный – ну, и room-mate попался, ну, и Новый годик будет… Ребятам даже постеснялся говорить про это, чтобы не дискредитировать его, но он с утра вдруг сам рассказал, что я ему помешал… «выйти на 7й уровень» … Ни больше ни меньше! Ну, тут уже я изложил свою версию в гротескном варианте, так что всем стало весело, и с тех пор фраза «ТЫ КТО?!» у нас была в особом почёте и вызывала истерический смех!
 
 
 
 
 

Колумбия

 
 
— Старинная Картахена, золотой оплот Испанской Империи – опять же красивый и подобветшалый Старый город, и ещё пара мощных крепостей.
 
 
— Очень симпатичные барышни, ночной клуб Cafe del Mar прямо на крепостной стене, играющий housemusic, что не могло не радовать после омерзительного сплошного «реггитона» (или как он там пишется).
 
 
— но, к сожалению, фиговенькие узкие пляжи с серым песком, переполненные местными «безработными» что ли, огорчили. Ну, и торговцы, снующие и бубнящие постоянно. Да и цены были неадекватные качеству и сервису. Как потом выяснилось – это самый нехарактерный колумбийский город, да и самый дорогой, пожалуй. Всё – в практику, как говорится.
 
 
— Далее, красивая дорога на Санта-Марта (вверх по Карибскому побережью), видели следы наводнений конца года. Но, по прибытии, и сама она (Санта Марта), и пригороды, и пляжи оставили удручающее впечатление по всем статьям… Хоть заноси их в коллекцию «худшие пляжи мира» …
 
 
— Приходилось каждый день выбираться на лодках (с алчными «лодочниками», которых иногда реально хотелось убить за объявляемые ими цены) на иные пляжи в округе. Однажды даже почти целый час карабкались по склону в 45 градусов, поросшему огромными колючими кактусами! Попробуй дотронься или обопрись ненароком! Во был экстримчик! Зато каким пляжем мы были вознаграждены после этого «перехода»! Абсолютно Робинзоновским!
 
 
— Потом мы всё-таки волевым усилием вырвались из того региона и рванули на Восток, где собрались посетить самую северную точку Южной Америки, ну, и Колумбии заодно – PUNTA GALLINAS (очередной «край Света»).
 
 
— Арендовали старый LAND CRUISER с местным водителем-индейцем-WAYUU, глуховатым пенсионером, но очень весёлым дядькой. Помогла нам роскошная местная индианка – мама GRACIELA! Очень колоритная мадам! Угостила нас местной самогонкой «чирринчи»! Супер штука оказалась! Сразу родилась коротенькая частушечка:
«Я чирринчи зафигачу
 И поеду в Рио-Ачу…» — это название самого городка, где наливали.
 
 
…И поехали мы через настоящие прерии-пампасы! Вот это была дорога! И трудная, и долгая, и офигенно красивая! Там были такие кактусы, деревья саванного типа, плюс ко всему – тысячи дорог, из которых даже наш Chief не всегда выбирал правильную! А на протяжении всей поездки наш путь периодически перегораживали верёвкой маленькие индейские детишки, которые, получив в свои чумазые ручонки по паре леденцов, предусмотрительно взятых нами, радостно пропускали нас дальше! Ну, и в конце мы были опять же  вознаграждены ещё одним Робинзоновским пляжем с огромными песчаными дюнами, с которых, при желании, наверно, можно было прямо на доске в воду съехать!
 
 
— А потом мы улетели в совершенно другой регион – на юг, к другим уже индейцам! В Национальный парк «PURACE» с одноимённым вулканом. Под покровительством очень приятной швейцарки Мануэлы (она уже экспат там) и её подруги из местных Анны, мы на подубитом джипике объезжали окрестности – посетили их кофейную ферму, искупались в мощном водопаде, нашли в местном супермаркете очень неплохой яблочный сидр — vino de manzana, а потом, на следующее утро затемно, мы начали восхождение на тот самый действующий вулкан ПУРАСЕ, который грозно дымил серой вдали… Началось всё с 3 350 метров, а закончилось на 4 760… При этом градус подъема всё время увеличивался, и если до 4000 м. он был ок. 45 градусов, то после он стал ок. 60% …. Песок под ногами осыпался, дышать было, конечно же, очень трудно, но мы упорно ползли к этому кратеру, где, помимо самого кратера, а также захватывающего вида сверху, мы увидели ещё и мемориальную табличку, гласившую что в 1993 году здесь, во время неожиданного извержения, навсегда осталась группа студентов во главе с их профессором… Вот так-то… После этого, с дрожью в коленках, поспешили вниз …. Туда – 5 часов, час наверху, и 3 часа обратно…
Реально чуть не умерли… Хороший self-cheсking себе устроили, нечего сказать  ….(как нам это удалось, как сил хватило – до сих пор удивляюсь).
 
 
— На след. День посещали красивые, живописные серные источники и отмокали в термальных бассейнах. Что нас там совершенно поразило, так это бассейн с температурой воды в 73 (!!!!!) градуса, в котором местная ребятня в количестве 5 человек играла в волейбольчикЪ! Такие не варятся что ли? Мы даже ногу опустить не могли – кипяток настоящий! Вот такие ребята индейцы!
 
 
— И, самое главное, видели живых кондоров на расстоянии всего 10 метров! Их накануне подзаманил тухлым мясом наш проводник-вулканолог («Дерсу Узала»). И они нам устроили шоу! И полетали над нами, как эскадрилья истребителей, и сделали не один круг почёта, а также очень смешно и брезгливо-горделиво отгоняли от еды всякую другую птичью сволочь поменьше!  
 
 
—  По прилёту обратно в любимый город Майами, в районе полуночи, выяснилось, что милая колумбийская авиакомпания AVIANCA таки-потеряла мой «сундукЪ»!
 
 
А мне на след. день вылетать на заключительное пляжное отвисание в тот самый Акапулько (хотел своими глазами увидеть! Но они молодцы оказались – как обещали прислали след. Рейсом в Мехико-сити, где я его благополучно и перехватил! Правда, открыв его, обнаружил голубой листок плотного картона, который гласил, что чемодан мой был-таки досмотрен Службой таможенно-пограничного контроля США! Попротыкали спицами, подонки, все подарочные пакеты с настоящим колумбийским кофе, и аромат, при открытии чемодана, стоял просто дурманящий! Зато теперь у меня их бумажка, прямо как грамота!
 
Надо заметить, что при вылете из Колумбии местные аэропортовые секьюрити тоже шмонали чемодан, но очень корректно и неглубоко. Вежливо так. Ну, что поделать, как говорится, «…было бЪ в мире положенье попроще…» Типа, вы летите, а мы уже внутри ваш чемоданчик обшмонаем досконально…
 
 
 
 Акапулько
 

Акапулько – неплохой курорт!

 
 
Океан и песок – великолепны, отельная линия – тоже, и даже было совсем немного «грингос», которым своё Правительство «не рекомендовало» ехать в Акапулько. Правда, кругом одни такие же страшные, как и 5 лет назад, «мексиканские негодяи». И это совершенно не радует глаз, хотя всё остальное вполне прилично. Эх, если бы девушек Картахены, да туда!!! УУУУ! Цены бы месту не было! Там, собственно, всего один туристический аттракцион, пожалуй 
 
– это юноши, красиво прыгающие с отвесной скалы, с высоты… 35 метров в довольно узкую расщелину прямо у берега… CLIFF DIVERS называется…  Впечатляет. Тем более, что всё это происходит уже после sunset`a.
 
 
… А потом ровно 2-е суток возвращался домой… А изначально ведь в планах было даже на ГАИТИ заскочить!!! Но потом всё-таки сдали билеты, решив, что по прилёту нас будут сажать в карантин со всеми неграми оттуда… Только из-за этого – мы же, безбашенные русские вояжёры, ХОЛЕРЫ не боимся! У нас ещё в 1969 года «НА ДЕРИБАСОВСКОЙ СЛУЧИЛАСЯ ХОЛЕРА…»! Нас не возьмёшь!
 
 
 
 
ТАК ЧТО! КАК СКАЗАЛ ПОЭТ — "ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ!"
 
 
P.S.: А что вы видели за те же 50 дней?  
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 258935

Похожие статьи:

Малые островные и прибрежные страныСент-Китс и Невис и Украина

ДоминиканаДоминиканская Республика

СШАПоследний «полет» космического челнока Endeavour

ГаитиПоездка на Гаити

СШААнекдот про ковбоя

Комментарии (0)