КЕНИЯ и ТАНЗАНИЯ

12 октября 2016 - Ваш Димастый
КЕНИЯ и ТАНЗАНИЯ

 

 

    Путешествие началось с компанией EGYPT AIR на очень-очень старых boeing`ах, ещё аж с пепельницами в подлокотниках. А сейчас, оглядываясь назад, кажется, что я там провёл не 12 дней, а целый месяц! По масштабности и колориту впечатлений!

 
 
    Найроби встретил приятной ночной прохладой, всё-таки «зима» у них, да и над уровнем моря выше полутора километров. Поутру пошли осматривать центр столицы Кении, занимающий всего около 1 кв. км. площади, так что обойти его весь не составило труда. Впоследствии, туда возвращался я ещё раз три (пересадки, стыковки). Посмотрели сверху на него со смотровой площадки Конгресс-Центра, побродили среди стареньких небоскрёбов образца 70-80х годов, сходили на рыночек – осатанели от назойливых продавцов – сбежали от них погулять в городские парки. Там разбито целых два или три парка, плавно перетекающих друг в друга. Очень было забавно наблюдать за отдыхающими столичными жителями, катающимися на древних каруселях и катамаранах. На деревьях очень кучно восседают стаи Сара-Марабу (тех самых, из песенки «Секрета») – это такие очень большеносоклювые, горбатого вида африканские аисты. Такое впечатление, что они уже рождаются старыми, такая у них своеобразная внешность. Но особенно в парках поразили… дорожки. Обычные пешеходные дорожки, заботливо огороженные… колючей проволокой! Порой, до пояса, порой, до колена, но никто так и не смог нам объяснить – отчего так? Кенийцы сами улыбались и шутили по этому поводу.
 
     Там я понял, что совершенно не стоит огорчаться на такие мелочи, как отсутствие горячей воды в отеле, похожем на наши «ведомственные» хоть и по цене 100 долл. А также, на периодическое отключение света, долгое приготовление пищи и прочие «западноцивилизационные» штучки, к которым мы тут привыкли! Это – Африка! HAKUNA MATATA – NO WORRIES, одним словом!
 
     Отличный кофе готовят в кофейнях – как-то они так умудряются насытить его специями, что пьётся с превеликим удовольствием!
 
 
 
 
     Город оказался вполне безопасным, гуляли и днём и вечером и ночами, порой, не раз ходил и один – везде полно народу и ни малейшей агрессии, никакого ощущения опасности или напряга. Иногда попадались весьма красивые гражданки – стройные, как статуэтки, с тонкими чертами лица. Но в основном, обыкновенный негроидно-африканский типаж – широченные носы и объёмные тела. Лёгкое раздражение вызывали очень прилипчивые тётки-попрошайки, идут-тащатся за тобой и ноют, ноют, но если дашь что-то – отстанут.  И очень загазованный город и пробок много. Вот, вроде, и всё о Найроби. Из центра выехали только в туристический ресторан CARNIVORE («МЯСОЕД») – неплохо, но жалкое подобие бразильских шурускарий. Там впервые попробовали их национальный алко-коктейль – DAWA (водка, лайм, мёд и лёд)! Впоследствии, мы использовали это название, как боевой клич на сафари – ДАУА-ДАУА!!! Тем более, что «OK» на суахили звучит как САВА-САВА! Ни в трущобы, ни в богатые пригородные районы мы тоже не съездили – а, смысл? Я потом на побережье весь «блеск и нищету» увидел в полном объёме, да и в Танзании тоже.
 
 
 
 
 

S A F A R I

 

     Дальше было главное восточноафриканское развлекалово и замануха – джип-сафари для наблюдения за животными в их естественной среде обитания. Проходило оно у нас в Танзании. Все хорошие дороги, по которым нам приходилось проезжать, были построены (по-моему, даже за свой счёт) китайцами! И, похоже, китайцы за них всерьёз взялись! Поглядим, что у компартии на сей раз там получится! 
 
     Собралась наша международная группа (преимущественно канадцы и австралийцы), возглавил всё это очень весёлый гид-танзаниец Филберт – просто замечательным  парнем оказался! Доставил нам массу приятных моментов своим юмором и знанием дела! Группа тоже подобралась очень весёлая, душевная и общительная – взаимопонимание было абсолютным, никаких напрягов не возникало вообще! Кстати, мною с удивлением и интересом было подмечено, что ВСЕ иностранцы вели… бумажные дневники! Ни в гаджетах всяких, ни в iPad`ах, а именно ручками. Я очень оценил организацию и сам процесс нашего кемпинг-сафари (самого дешёвого его вида, когда спишь по двое в палатках, без тёплой воды в душевых, но с полноценными туалетами, однако). Для себя сделал вывод, что подобная самостоятельно организованная экспедиция – не для меня. Лучше обратиться к профессионалам. У нас были отличные гиды и шофёры, все мы имели одинаково удобные места в джипах, с персональными окнами и высоко открывающейся крышей – на обзор и фото всем хватало и места, и времени. По приезду в места ночёвки – палатки уже стояли и нас ждали на ужин. Кстати, и готовили вполне, очень даже. Просто, но вкусно! Ну, и уж, конечно, сколько они нам всего интересного про их животный мир понарассказывали, что и не передать — не упомнить всего!  И вообще, совершенно не напрягало, что вокруг интересных зверей собирается куча джипов – легче ориентироваться, где какая зверюга залегает, и никто никому не мешает – все стоят вдоль дороги. Переговариваются между собой по радио на суахили – и быстрее находят «зверский» объект.
 
 
 
 
 
 
     Приятно поразило… полное отсутствие комаров! А уж как стращали малярией! Скорее всего, повезло, но я даже комариной трели над ухом ни разу не услышал!!! Они – единственные из животного мира, кого я могу прихлопнуть! Немножко «москитос» проявились уже только на побережье. А когда читал другие отзывы, то у многих мелькало, что в этих местах есть и муха це-це, укусы которой вызывают сонную болезнь, таки-неизлечимую. Но видно они просто не в курсе были, то ли им объяснить никто не мог (опять же — издержки подобных «самостоятельных поездок»), что Она как раз водится гораздо южнее – в тех парках, где расположены охотничьи угодья, а не в Серенгети, где масса туриков рассекает!
 
     Пока мы добирались до основных центров животного средоточия, нам устраивали этнокультурные визиты в деревни. Условия жизни поражают западное воображение. Лачуги лепятся даже не из глины, а… из грязи! И уж как они выстаивают в сезон дождей совершенно непонятно!
 
     Была и деревня основных обитателей этих мест – общины знаменитого племени МАСАИ. Поплясали с ними, повысекали огонь классическим первобытным способом трения, посидели в домах. Так и живут они своей скотоводческой жизнью, как и сотни лет назад. Оказалось, что перекочевали они сюда только в 1920-х годах из … Судана! Во как! Кстати, выяснилось, что они очень даже сексуальные хулиганы – жутко полигамны!
 
 
 
 
 
 
     А ещё мы заезжали в так называемую «Колыбель Человечества» — долина ОЛДУ ПАЙ (Oldu Рai), где ещё в 1959-1964 годах палеоархеологи нашли останки предка современного человека, жившего ок. 1.5 миллионов лет назад … Т.е. все из тех мест вышли и пошли расселяться по Белу Свету… Стоишь и глядишь на это место и… сам факт этого заставляет трепетать немного…
 
     Далее был первый Нац. Парк – Озеро Маньяра, так сказать, учебно-тренировочный, где мы с энтузиазмом фотографировали обезьянок, первых зебр, антилоп и буйволов! Вдали, в пруду (там, вдали за рекой…), показались первые «водяные лошади» — бегемоты. Начали попадаться также и первые баобабы. Но потом все первые фотки практически поудаляли, потому что дальше началось самое интересное!
 
 
 
 
 
 

Национальный Парк СЕРЕНГЕТИ

 

      Национальный Парк СЕРЕНГЕТИ – жемчужина Танзании! Саванна! Степь до горизонта, утыканная редкими зонтичными акациями, иногда переходящая в лесополосы и кусты (bush), среди которых пасётся, бегает и охотится огромное количество разного зверья! Мы увидели и всю Большую Пятёрку, включая леопарда (редкая удача – он всё время в деревьях прячется) и носорогов (к сожалению, очень далеко). Не говоря уже о стадах парнокопытных и прочих обитателей (антилопы Гну, газели Томсона и  Гранта, самые маленькие антилопки Дик-Дик, сердцерогие антилопы, бородавочники, гиены, зебры, бегемоты, шакалы, элегантные гепарды и так до бесконечности!). Неоднократно наблюдали, как взрослые львы любили друг друга прямо у нас на глазах, метрах в 20-ти! А потом просто лежали, балдели, отдыхали и совершенно не обращали на нас никакого внимания. К сожалению, даже не зарычали на нас ни разу. Ну, а какое умиление вызвало наблюдение за играющимся и резвящимся львиным молодняком – Счастливые Свободные Кошки! Однажды видели, как очень старый Лев (у него аж грива была отчасти чёрная) выслеживал «полосатых лошадок – зебр», пытаясь подловить их. Так он просто пробегал мимо наших джипов, садился перед ними, совершенно не реагируя на наши восторги и скученность – типа «понаехали, @ля…»! Но не выпало нам увидеть львиную охоту – лошадки были очень внимательны и осторожны. Старина так и не решился в одиночку нападать … 
 
 
 
 
 
    Отдельных слов заслуживают Жирафы – ну, до чего же очаровательные создания! Как они флегматично замирали и смотрели на нас своими огромными глазищами, и смешно покручивая всеми четырьмя ушами, как антеннами! А потом медленно и величаво удалялись вдаль, за горизонт, ещё долго неся, чуть покачивая, свои красивые длинные шеи…
 
    Неоднократно видели семейства гепардов (cheetah), как с детёнышами, так и без. За одним даже ехали по пятам, когда он неспешно шёл по дорожке.
 
 
 
 
 
 
    Очень запомнился полёт на воздушном шаре – поутру, да на самом рассвете, да над пробуждающейся саванной! Впервые полетал на «Монгольфьере» — очень приятные ощущения, и слово воздухоПЛАВАНИЕ в наибольшей степени отражает это! Помню, как пролетели совсем низко над кустом, где мирно жевал травку буйволищще – так он, от неожиданности, запрыгал, как козёл, вокруг себя, отскочил в сторону, и мы рухнули от смеха, когда увидели метрах в 3-х от гондолы его удивлённую морду, с остатками недожёванной травы, нелепо торчавшей из пасти!  Поплавав с час, мы приземлились. И там нас ждал роскошный завтрак с шампанским! Негры в белых чалмах (а-ля индусы) стояли с огромными медными кувшинами и омывали нам руки. На каждого пришлось почти по бутылке испанского Freixenet! Так что настроение у всех стало оооочень приподнятое! С самого утра – то, что надо! Да и остальные гейм-драйвы прошли в тот день особенно успешно!
 
 
 
 
 
 
    А уж какие там закаты и рассветы! Ну, это надо видеть!
 
 
 
 
 
 

НГОРОНГОРО

 
      А под конец мы ночевали в кальдере кратера взорвавшегося миллионы лет назад вулкана! НГОРОНГОРО! Это такая природная глубокая «суповая тарелка» 19 на 21 км, где вначале попадались огромные и живописнейшие кактусовые канделябровые кусты, но практически нет зонтичных акаций и деревьев вообще, поэтому в этой степи практически все на виду! И хищники и их жертвы. Это место ещё называют Самым большим в мире природным зоопарком. Там даже пугливые антилопы уже настолько привыкли к джипам, что тоже совершенно на них не реагируют – стоят на дороге себе, «мешая» проезду!
 
     Приехали мы в палаточный лагерь, находившийся над самой кальдерой кратера, на его кромке, на высоте аж 2 350 м., одними из первых и успели насладиться закатным солнцем и полупустым лагерем, и погоняли-пофотографировали немножко забредших туда зеброчек! Потом же, понаехало столько остального народу, что палатки стояли буквальны впритык! Но вскоре после заката, всю огромную интернациональную толпу усадили ужинать, а потом развели несколько огромных «пионерских» костров, где под уже полюбившуюся DAWA мы коротали вечерок, который оказался богат на ночных гостей! Сначала гид анонсировал, что к нашему огромному водному баку-резервуару пришёл… слон! Сначала решили, что шутит, а оказалось, что нет! В темноте увидели контур огромного тела — это был слонёнок!!! Но как-то мы так активно и большой толпой набежали его смотреть, что скромняга-гигант сконфузился и начал ретироваться! Вот тут и в самом деле было бы уместно сказать «как слон в посудной лавке» — он так неуклюже разворачивался к отступлению, что невольно задевал стоящие рядом туалет, дёшевую, стенку кухни и сам бак с водой! Было очень забавно наблюдать за этим представлением!
 
 
 
 
 
 
     А потом я пошёл в туалет от костра, и завернув за освещённую стенку, начал наощупь, с шахтёрским фонариком во лбу, продвигаться к заведению… Как вдруг в темноте начал замечать, что на пути у меня наблюдается какое-то суетливое шевеление – пригляделся – Бог ты мой! Луна неплохо высвечивала её профиль, озаряя мощную щетину серебристым абрисом-контуром!!! Да это жы та самая BUSH PIG, о которой нас предупреждали, что она сжирает даже мыло!  А уж если кто неосторожно оставит еду в палатке, рискует очень плотно столкнуться нос к носу с этим диким зубастым боровом! Результаты всегда были плачевны для туристов! Так вот я начал медленно к этому Свину приближаться, и понадеялся на вспышку в фотоаппарате, но Оно была слишком далеко, и flash не высветил это чудовище достаточно для хорошего кадра… А в следующую секунду из кухонного помещения вышел кто-то из местных, и дикая, но пугливая Свинота очень шустро рванула к себе в bush! Ээээххх, какой кадр был бы! Что там остальные BIG FIVE – «дети»!!!
 
 
 
 

KENYAN COAST

 

      По прилёту в Момбасу на побережье, взял заказанную машину с правым рулём, но, слава Богу, на автомате, и рванул сразу 100 км. на север в… Итальянский курортный посёлочек МАЛИНДИ. Там уже давно обосновались итальянцы, есть, кажется, даже прямой чартер из Милана. Понастроили в этом Богом забытом посёлочке вилл и курортов очень достойного качества. Я имел удовольствие отужинать и позавтракать в одном из них – просто великолепно, помпезно и разнообразно! К тому же очень недорого оказалось. Особенно после довольно однообразной, хотя и вкусной африканской еды. Из последней стоит отметить рыбу SUAKHILI-style – в кокосовом молоке – ну, очень вкусно!
 
      В этом же Малинди я сразу познакомился с очаровательной мулаткой, что само по себе редкость среди чёрного, как головешки, населения. Когда я узнал, что она родом с озера НАКУРУ (это место славится самой большой в мире концентрацией фламинго), то метко прозвал её Choko-Flamingo, чему она была несказанно обрадована! Видно, никто доселе не проявлял подобной поэтической фантазии. С ней мы и провели 3 прекрасных дня, объехав по намеченному плану часть побережья. У неё семья из 6 сестёр и 3 братьев, две сестрички уже вышли замуж за итальянцев и родили совершенно очаровательных крошек-мулатусек. Мы заехали к ней домой, и я не преминул познакомиться как со всем её милым семейством, так и с бытом простой африканской семьи.
 
      Малинди – хоть и невзрачное местечко, но очень знаменитое и важное исторически! Когда Васко де Гама искал путь в Индию, то вначале, проплывая мимо Момбасы, был встречен пушечными «приветами», и пошёл дальше. По счастью, на 100 км. выше жил-да-был очень гостеприимный и радушный султан Малинди, который не только приветил мореплавателей, но и дал им в помощь своего штурмана, который, в конечном итоге, и вывел их к Индии! Не будь султан таким «душкой», может, то полонили бы нашего «ВасЬку» корабли оманского или другого арабского султана, и открытие торгового пути в Индию отложилось бы …
 
     Там же, в Малинди ютится крохотная, старейшая португальская часовенка (1542 г.) в Восточной Африке, с древними могилами 2х португальских моряков и более свежими – английскими.
 
      Побывал я и в их «краеведческом» музее – там хранится чучело ископаемой ЧУДО(вище)-рыбы Латимерии, как бы «вымершей» миллионы лет назад, но тем не менее уже дважды, кажется, попадавшей в улов к простым рыбакам, в т.ч. и в Малинди.
 
      На обратном пути в Момбасу посетил руины древних городов так называемой «Цивилизации Суахили», это когда арабы колонизировали африканское побережье ещё за много веков до европейцев, то они смешивались и ассимилировались с местным населением, и получились СУАХИЛИ — народ и язык. Сейчас, увы, потомков этой смешанной расы встретишь редко, а ведь, наверно, какой красивый микс получался, однако, а ?!!.. Только язык, в основном, и сохранился.
 
     GEDE & MANARANI. Останки первого, конечно, особенно впечатляют —  и по размерам и по виду. К тому же, там практически нет туристов и создается иллюзия «Города в джунглях» Киплинга! А рядом со вторым расположены 2 самых старых и мощных баобаба Кении. Но… закончилась вода в колодцах, да и злобные соседи-сомалийцы (уже тогда!) достали – и покинули города жители… Далёкое Средневековье…
 
 
 
 
(спустя 4 года очень смешно читать нижеследующий абзац)
 
     Чёрная Африка, конечно, стоит того, чтобы туда съездить. Может быть, и одного раза будет достаточно. Увидеть своими глазами. Иногда ловишь себя на мысли, что эти пробки, коррупцию, расслоение населения и прочие «прелести» Третьего мира ты и у себя дома наблюдаешь в избытке… Само же население вполне дружелюбное, много мусульман на побережье, много мечетей. Но люди вполне уживаются друг с другом, конфессиональных споров не возникает, вроде. 
 
     Правда, все очень не любят сомалийцев (это уже исторически – см. выше) и их террористическую «Аль-Шабаб» особенно, которая(ый) изредка устраивает там кровавые встряски. 
 
      А другие сомалийцы, более известные как пираты, скупали ещё недавно недвижимость в Момбасе, сходу предлагая двойные цены. И теперь туда потихонечку заселяются… Конечно же, сомалийцы… Все очень надеются, что «сомализация не пройдёт»… Хотелось бы верить тоже. Это нам гид в Момбасе рассказал.
 
     Сам Старый Город Момбаса и так сплошь мусульманский, так он ещё и провёз нас на моей машине по узким улочкам совершенно нетуристического, мрачного, внутреннего мусульманского анклава – жутковатое ощущение было. Хотя он там со всеми здоровался и всех знал, но нам из машины выходить не хотелось. А моя choco-flamingo вообще прижалась ко мне с выпученными от ужаса глазами — выяснилось, что она в свои 25 лет никогда не была ни в крепости, ни в старом городе — о как!
 
     Осмотрели мы там же и знаменитый португальский FORT JESUS – их средневековый оплот в Восточной Африке. Корабли, шедшие в/из ГОА, сначала останавливались там. Особенно знаменит он своими последними годами, когда португальцы с остатками местного интернационала (индусы и африканцы) целых 33 месяца героически не сдавались огромной армаде Оманского султана. Вот скоро наконец-то его сделают объектом ЮНЕСКО.
 
    Там, внутри форта, есть галерея портретов представителей известнейших и знатнейших семей побережья (сплошь арабы и индусы). Так вот во время нашей экскурсии, по счастливой случайности, там прогуливался один из живых аксакалов (наш гид его заприметил), и мы сфотографировались с ним под его же портретом — дружба народов, однако!
 
     Совершенно случайно в одном из очень вкусных ресторанов (BOKO-BOKO, PORINI), расположенном в тихом местечке недалеко от MTWAPA, мне показали местных «жителей» — двух огромных и древних (примерно по 120 лет каждой) сейшельских черепах («Тортилла и ТортиллычЪ»)! Очаровательнейшие экземпляры! На нём я даже немного покатался и пошептался о жизни. 
 
 
 
 
 
 
      С сожалением надо заметить, что океан там, увы, мне совсем не понравился – очень мелко, много водорослей, мощные отливы – так что окунулся я всего один раз. И так вдоль всего побережья, увы. К тому же, метрах в пятистах виднеется коралловый риф, о который и разбиваются волны Индийского океана, не давая попрыгать и порезвиться с ними.
 
      Зато для дайверов и любителей глЫбоководОЧной рыбалки там — рай! Правда, они меня заверяли, что сейчас не сезон, и с сентября ветер начинает дуть в другую сторону, унося все водоросли и мусор далеко от берега. Поверим на слово – может, как-нибудь и проверю! Тем более, что неплохо было бы навестить и то самое озеро Накуру, и парк АМБОСЕЛИ, где можно как зверьём полюбоваться, так и снова взлететь на воздушном шаре! Но уже километра на 2-3 вверх, чтобы полюбоваться Её Величеством – КИЛИМАНДЖАРО!!!      
 
 
    Кстати, на вылете из Найроби, слышал, как объявляли посадку на… Могадишо! Столицу Сомали! Вот уж не ожидал, что туда вообще кто-то летать может…
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116655

Похожие статьи:

ТанзанияВсе ближе осень, а значит опять Африка!

ЭфиопияДикие племена Эфиопии - фото

ТанзанияГорячая африканская вечеринка

СуданПочему распалось государство Судан

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 2

Комментарии (0)