Как с третьей попытки я попал в Антарктиду

5 октября 2016 - Aleks Panichev
Как с третьей попытки я попал в Антарктиду

 

           Хочу рассказать про одно из самых интересных путешествий. Это была Антарктида. И это был последний континент, который я не посмотрел. Откладывал я его "на потом", потому что во-первых это очень дорого, а во-вторых опять дорого. Можете прочитать, или в конце статьи смотрите видео...

 
           Лет 15 назад я путешествовал с моими друзьями по Аргентине. И одним из интересных мест был город Ушуая на Огненной Земле. Красивый городок. Немного Арктику напоминает. Смотрю — стоят какие-то круизные корабли. Спрашиваю, куда эти корабли. Оказывается в Антарктиду!
 
           90% кораблей были бывшие советские исследовательские судна, переделанные в круизные. Я поинтересовался сколько стоит. Тогда, 15 лет назад, это стоило 2 тысячи долларов. У меня тогда просто не было двух тысяч. И в планы поездка в Антарктиду тогда не входила.
 
           В 2007 году, будучи на Кубе, поехал на юг дальше, через всю Центральную и Южную Америку. Доехал до самой Аргентины. Специально на март месяц торопился. Приезжаю, а цена уже 4 тысячи. Звоню маме, говорю: "Пришли денег". А она отвечает: "Не вышлю. Ты столько потратил за эти полгода. Денег нет!" 
 
           Перед этим был очень интересный случай. Когда я пересекал реку между Коста-Рикой и Панамой. Там мост размыло и приходилось вброд переходить речку. А на том берегу нас встречал панамский автобус. И пока мы ждали автобус все туристы рассказывали кто куда едет. Там была пара из Канады, которым я рассказал о своей мечте поехать в Антарктиду. Что там можно увидеть касаток, китов, пингвинов… Они меня слушали-слушали. И вот, когда я уже добрался до Аргентины и не смог поехать в Антарктиду. Иду по улице и встречаю канадцев: "Что вы тут делаете?" Девушка говорит: "Мы тебя тогда послушали… А ты едешь?" Я говорю: "Нет! Нет денег." Она говорит: "Как??? Мы тебя послушали. У нас даже нет квартиры. Мы молодая пара. Наши вещи лежат у родителей. Мы за последние 8 тысяч едем в Антарктиду, а ты не едешь?!" Меня совесть замучила и в 2013 году я решил, что возьму пять тысяч и начну с Аргентины.
 
           Начал искать поездку на Антарктиду. Меньше чем за 4 тысячи это невозможно. Сколько раз я не пытался. В порту "ловил" капитанов. Прямо за руку упрашивал. Готов был мыть посуду: "Возьмите меня хоть за 800$, хоть за тысячу". Корабли зафрахтованы и я понял, что дешевле не будет. Это называется "ласт минет тикет" (билет в последний момент). Можно купить за неделю до отплытия. Но дешевле четырех тысяч не бывает. Бывает только дороже — 5… 6… некоторые даже 10 тысяч платили.
 
           Поездка десять дней всего. Причем, из этих десяти дней, два дня плывешь туда и два дня назад. Мой прикол был в том, что когда я сел на этот корабль. Я такой довольный. Уже разместился в каюте… тут врывается помощник капитана и говорит: "Извините, Вы должны покинуть корабль. Корабль через 15 минут отправляется. У Вас нет чилийской визы. Всем остальным не надо. Вы первый украинец в этом круизе, и мы не знали, что Вам нужна чилийская виза."
 
           Понимаю, что бесполезно спорить. Собираю вещи и ухожу. Я такой расстроенный… они позвонили в компанию, объяснили почему меня сняли с рейса. Девушка говорит — пусть он возвращается. Сидит такая расстроенная в офисе: "Алекс, ни о чем не волнуйся. Мы готовы оплачивать проживание 100$ в гостинице, питание и визу." 
 
          "Я не хочу в гостиницу, есть хороший хостел "Антарктика" за 10$, где много интересных людей". Мне показали ближайшие рейсы. Там были даже двухнедельные поездки, которые пять тысяч долларов стоили. Но корабль шел на острова, куда надо английскую визу. К сожалению, я не мог на них попасть, там где императорские пингвины. Получилось, что я должен сидеть девять дней и ждать когда корабль опять вернется.
 
           Город маленький, делать там нечего. Я думаю, хорошо - еду оплачивают. Нашел ресторан, где кормили только крабами — очень вкусными камчатскими крабами. Плюс я выпивал по три бутылки вина и приносил чеки. На второй день они говорят: "Ты не мог бы есть чуть-чуть поменьше. В Аргентине счета по 10-15 долларов, а ты приносишь чеки на 50$ в день. Мы можем позволить себе крабов только на Новый год". Вообщем, девять дней я прошлялся в этой Ушуаре...
 
           Как говорится, все что делается, делается к лучшему. На том рейсе, который ушел, практически вся группа была забита немцами. Причем я должен был жить в одной каюте с пакистанцем и американцем. А на корабле, который уходил через девять дней, была группа 10 человек из России и 10 человек с Украины. Украинцам сразу в чилийское посольство пошли открывать визу. Намного интереснее было плыть с нашими русскоязычными. Я перезнакомился со всеми. Все достаточно приятные ребята. С одним из них, Димой Малышевым, я уже путешествую после этого третий раз по Африке. 
 
           Что из себя представляет круиз. Из-за того, что я был "внеплановый", мне дали отдельный номер для инвалидов. Это было к лучшему. Там были такие перила. и я мог по ним передвигаться, когда был ужасный шторм. Ходил по этим перилам в туалет. Хреново мне было. Получилось, что я жил в одноместном номере, который стоит 10 тыс. долларов. Команда сильно извинилась, что не взяли меня в прошлый раз. Они выставили две бутылки шампанского и предложили исполнить любое мое желание. Хорошо, говорю, я хочу попасть на украинскую станцию Вернадского. Я видел документальный фильм про Антарктиду и эта "станция Вернадского" самый топ в поездке по Антарктиде. Мне пришлось еще заслать капитану бутылку водки.
 
          Что из себя представлял корабль. Корабль датского производства. Он специально широкий, чтобы не переворачивался. Ледокольного типа и ему примерно было 15 лет. Минимальное количество пассажиров 80 человек. Мне посоветовали выбрать самое маленькое судно. Чем меньше человек, тем интереснее. Быстрее происходит выгрузка пассажиров — два раза в день на "Зодиаках". Это такая резиновая лодка. Чем больше людей, тем дольше ждешь в очереди. И чем выше корабль, тем больше в шторм шатает. 
 
          Каждый день зоолог проводил лекции на ужасном английском английском. Его никто не понимал. Но я что-то знал про птиц и мы видели синих китов. Даже зоолог сказал, что он сам синих китов видел только три раза. Нам очень повезло. Был один день, когда мы целый день следили, как касатки убивают маленького кита. Они целый день его кусали, пока он не истек кровью. После того как он умер, касатки выедают только его язык. Заныривают к нему в пасть и больше остальное мясо не едят. Всю остальную тушу кита доедают чайки. Я этого не знал. Было интересно и жалко китеныша. Нельзя вмешиваться в природу. Я так напился с горя. Жалко было кита, но и касатки тоже должны как-то питаться.
 
         Туда мы плыли через пролив Дрейка. Это второй после "ревущих 50-х", где бывают самые страшные шторма. Туда было четыре балла — тошнило всех. Было два-три человека, которых не тошнило. Всем сделали укол — вкололи димедрол. Я только через сутки проснулся уже в Антарктиде. 
 
         Сам корабль — это реально пятизвездочный отель. Там даже тапочки и халаты выдаются. Ешь сколько хочешь. Только в баре надо платить. Но я взял с собой две бутылки виски. В итоге даже не смог их выпить. Мы в себя уже вливали насильно. Команда состояла из чилийцев, новозеландцев и один был русскоговорящий парень. Я перезнакомился со всеми пассажирами.
 
          Когда мы приплыли, там была земля. Есть земля в Антарктиде! И там горячие источники. Мы все купались голышом. Было прикольно! И потом каждый день две высадки были разные. Была высадка на английскую станцию. Она не функционирует. Там одни женщины — продают открытки и сувениры. Пингвины вокруг. Но у меня было желание — хочу на Вернадского. Пообещали… давайте! 
 
           В чем прикол станции Вернадского. Там находилось примерно 24 мужчины — украинца. Им естественно по несколько лет не платят зарплату. И они там находятся круглый год. По-моему, только две станции в Антарктиде, где остаются зимовать — американская и украинская. Когда в Антарктиде зима - у нас лето. Все остальные оттуда уезжают. На станции сидит парень и каждую минуту наблюдает за озоновой дырой. Это я видел в документальном фильме.
 
           На станции Вернадского есть бар. Они там гонят самогонку. Они говорили, что делают паштет из пингвинов. Врут конечно! Не из пингвинов, а из какой-то рыбы. Такая у них закусочка из паштета и несколько видов самогонки и наливочки. Все приходят и они по два доллара продают. Но так как я привел эту группу — им рассказали, что только благодаря Алексу 80 человек высадилось и все хотят накатить. Они мне подарили футболку и наливали. Выпил я две бутылки водки. К станции Вернадского надо было пройти по льду хорошее расстояние —  примерно километр. Обратно все шли как пьяные пингвины и держали друг друга. Когда пришли, устроили дискотеку до утра и на следующий день экскурсия провалилась, потому что все были пьяные. 
 
          Один очень интересный день, когда были айсберги. Плавали среди айсбергов. Есть фотография, когда я держал кусок льда. А ему 60 миллионов лет… или шесть миллионов. Ну какая разница...
 
           В последний день был такой "коктейль капитана". Так получилось, что мы ушли на день раньше и все равно попали в 9-ти бальный шторм. Капитан рассказывал, что за 15 лет службы, он только второй раз попадает в такой шторм. Десять баллов, это когда корабль переворачивается. Нас раскачивало на 48 градусов. Было страшно. Сидишь в ресторане, а заливает водой так, что видишь рыб. Как в подводной лодке. В иллюминатор постоянно билась рыба. Когда одного американца перекинуло через весь зал и он головой разбил стекло, то нас привязали в каютах к кроватям. Мы даже не ходили в ресторан — филиппинцы бегали и раздавали нам бутерброды. Было страшно, но мы зацепили только 5-6 часов этого шторма.
 
           Когда был "коктейль капитана" все хотели что-то сказать. Высказался американец, который разбил головой иллюминатор. И тут я пьяненький-хорошенький. Можно я типа слово скажу?! Просто мне захотелось что-то сказать. И слышу такой гул пошел. И все 80 человек встали и начали аплодировать. Алекс был там реально легендой, потому что я со всеми перезнакомился, всем помогал и рассказывал истории. Они меня хорошо запомнили и конечно станцию Вернадского. 
 
            На пингвинов уже через два дня мы не могли смотреть, как на зебр в Африке. Они уже так достали. Видели всего два или три вида. Ни императорских, ни королевских мы не видели — они на других островах. В принципе, если бы это стоило две тысячи долларов, было бы идеально. Четыре тысячи — дороговато. Если кто-то захочет поехать — обращайтесь!  Больше фоток из круиза можете посмотреть на странице 100dorog.org/strany/cruises-continents/antarktida-2013.html
 
 
Это был мой последний континент.
__________________________
 
 

 

Это видео на Ютубе по ссылке  https://youtu.be/5VyZq1loHJw
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 258958

Похожие статьи:

Круизы и поездки по всему мируАнтарктида - 2013

РоссияПриключения итальянца в России

Комментарии (3)