Как обманывают туристов в Египте

22 октября 2014 - Raven
Как обманывают туристов в Египте

 

 Египет - Egypt - пирамиды и сфинкс

 
         Самым первый и наверно самый серьезный развод туристов в Египте будет на так называемой "встрече с гидом". Сразу по прилету вам скажут, что обязательно надо прийти на эту встречу и что там скажут "очень важную информацию". Вся "важность" информации заключается в том, что гид сообщит, что информация о времени обратного трансфера в аэропорт будет вывешена на информационном стенде где-то недалеко от ресепшена (это там, где вам выдают ключи в отеле). Потом гид будет долго рассказывать какие у него хорошие экскурсии и что покупать эти экскурсии надо только у него, так как он отвечает за туристов. Возможно он даже станет угрожать и предупреждать, что эти экскурсии вы ОБЯЗАНЫ купить только у него и нигде больше. Дальше этот "спектакль" зависит от наглости и актерских способностей гида... и вашей легковерности. Возможно гид перейдет к угрозам, что вам аннулируют страховку, что вы потеряете деньги, что только он честный, а все остальные вас обманут и тд. Сразу скажу, что страховка никаким образом не связана с этим "гадом", с экскурсиями по Египту и с принимающей туристической компанией.
         Если сразу Вы не покупаете у гида экскурсии по прайсу, который в 3-4 раза выше нормальных цен, то возможно он предложит экскурсии значительно дешевле, только потому, что "вы ему очень понравились и только для вас он готов снизить цену на 20-30-40 долларов" (цены обычно представлены в долларах США). Скорее всего в этом случае он кинет не только вас, но и своего оператора, купив вашу экскурсию в одном из местных туристических агентств. В этом случае при возникновения проблем туроператор уже не поможет.
         Лучше всего сказать гиду, что экскурсии просто прекрасные, но Вы собираетесь отдыхать в отеле и не хотите ездить ни на какие экскурсии... больше этого гида вы не увидите.
 
         Экскурсии, прогулки на катере по морю и массаж Вам будут предлагать различные "мальчики" прямо на пляже. Уверенно делите цену на два и только в этом случае соглашайтесь. Если в вашем отеле есть причал для катеров, то договориться о прогулке по морю можно прямо там. Цена обычно бывает 10-15$. Максимум 20 вместе с обедом на борту. Экскурсии на пляже покупать я бы не советовал - в случае проблем найти этого мальчика будет невозможно.
 
 Египет - Egypt - Красное море
 
          Где покупать экскурсии? Все очень просто!
          Если отдыхаете в Хургаде, то купить экскурсию можно в любом местном туристическом офисе, которых полно на длинной улице, вдоль которой расположены отели. Если не ошибаюсь, этот променад называют "Village Road".
          Если отдыхаете в Шарме, то есть несколько мест, где расположены туристические офисы. Это конечно Наама Бей (Naama Bay), или торгово-развлекательный центр «SOHO Square», или торгово-развлекательный комплекс «1000 и 1 ночь» (Alf Leila wa Leila) и торговый район "Il Mercato" (новый торговый район расположен рядом с комплексом «1000 и 1 ночь»). Не важно как далеко расположен Ваш отель от офиса турфирмы. Возьмите такси и съездите в один из развлекательных центров. Там закажите экскурсии. В любом случае на экскурсии Вас будут забирать автобусом прямо от ворот отеля.
 
Egypt - Египет отель
 
          Расклад цен примерно такой: гиды предлагают экскурсию за 90$, с "суперскидкой" цена падает до 70$. Эту же самую экскурсию в городе предлагают за 40$. Хорошо поторговавшись, ее можно купить за 30$.
 
На фото ниже "правильные" цены в одном из турагенств...
и по этим ценам еще можно и нужно торговаться.
 
 Египет - Egypt - экскурсии
 
          На счет опасений, что могут кинуть в турагенстве в городе - выбирайте фирму с хорошим офисом. Не покупайте просто на улице или у какого-то лотка. Например, в последнюю поездку в Шарм-эш-Шейх приобрел экскурсию в турфирме "SHARM United". Она находится в престижном и новом торговом районе "Il Mercato". Недалеко от входа в торговое пространство возле банка (и банкомата) - если вдруг кто-то захочет ее найти. Так случилось, что на экскурсии нас немного кинули и не полностью повозили по всем интересным местам. Я пришел с претензией в турфирму. Там долго извинялись и сделали еще две бесплатные поездки. ДВЕ поездки!!!
 
 Египет - Egypt - Ель Меркато
 
          Есть в Египте еще такой развод туристов. Можно его назвать "развод в два магазина". Это когда на улице в непосредственной близости расположено два магазина с совершенно одинаковым товаром. Вы идете по улице и спрашиваете цены. В первом магазине говорят "космические" цены - Вы там ничего не покупаете и идете дальше. И тут в следующем магазине цены значительно ниже - Вы с радостью совершаете покупки. Эти магазины принадлежат одному хозяину и Вы заплатили как минимум две цены... Совет тут один. Перед тем как что-то покупать нужно хорошо знать цену. Но особо не напрягайтесь, бегая по магазинам, все равно на Вас заработают. Так что лучше отдыхать и особо не "париться" по этому поводу.  
 
         Еще один развод. Когда Вы даете продавцу или таксисту крупную купюру, а он ее подменяет на меньшую и говорит, что Вы ошиблись. Про этот обман уже писал более подробно в статье Сказки "1000 и одна ночь".... Обязательно прочитайте перед поездкой в Египет статью.
 
 Египет - Egypt - 1000 и одна ночь
 
         В магазинах в Египте еще случается такой обман. Вам могут подсунуть во время упаковки вместо выбранного предмета другой. Например, Вы выбрали какую-то статуэтку. Вам ее в магазине тщательно упаковали. По приезду домой вы обнаружили, что ножка отбита. Самое прикольное, что этой отбитой части в упаковке нет!!! Поврежденный товар никто не купит и его вам подсунули вместо хорошего во время того, как заматывали его в несколько слоев упаковки. 
         Все время следите за продавцами. Помогут солнечные очки!! Они спасают не только от жаркого египетского солнца, но и продавцы не будут видеть куда направлен Ваш взгляд.
 
 Египет - Egypt - магазины
 
        В Египте в качестве сувениров принято покупать фигурки сделанные из камня. Скорее всего это не камень, а крашенный гипс или какой-то другой материал. Если вы не верите, что за пару долларов покупаете настоящий гранит, над которым резчик работал несколько ночей, то вам могут показать любопытный "фокус": Продавец берет фигурку и стукает об камень - у фигурки отваливается голова. Он берет другую и повторяет процесс - от удара ничего не происходит. "Вот видишь, я тебя не обманываю, - говорит продавец - У меня настоящий камень. Поэтому я продаю дороже. А в других магазинах дешево, но там тебя обманут и продадут гипс. Покупай у меня!!!" Вы верите такому честному продавцу и скупаете у него алебастровые фигурки по цене каменных...  
 
 Египет - Egypt - египетские сувениры
 
         Часто приходилось слышать такой совет, что в Египте надо поменять деньги на местные фунты и тогда все покупки станут намного выгоднее. Возможно, что валюту пересчитывают в магазине не по самому выгодному курсу, но в любом случае Вас обманут с ценой на столько, что разница в курсе валют уже совершенно несущественна. И кроме того почти во всех туристических местах в магазинах принимают доллары и евро. Даже в супермаркетах! Все оставшиеся фунты надо будет перед возвращением потратить и придется накупить кучу совершенно ненужных сувениров. Таким образом выгода от обмена и оплаты египетскими фунтами теряется еще больше. Но это конечно решать Вам.
 
Египет - Egypt - 100 фунтов 
 
        Теперь по поводу неприятностей, с которыми можно столкнуться в отелях. 
 
        Многие советуют сразу сунуть в паспорт 10 долларов, чтобы получить получше номер. Такие "полезные советы" привели к тому, что работники отелей специально предлагают туристам плохие номера и ждут когда им дадут деньги. Иногда наглость персонала приводит к скандалам. А наглости арабам не занимать. Чаевые давать конечно можно. Но даже один доллар это уже очень много по египетским меркам. И давать чаевые надо только за дополнительные услуги, а не за то, за что Вы заплатили, когда покупали путевку.
 
         Оставлять или нет чаевые в номере для уборщика решать тоже Вам. Многим нравится, когда на кровати из полотенец делают разные фигуры на подобии лебедей. Может это прикольно и даже красиво, но надо помнить, что уборщики не моют руки после каждого выпирания пола в номере и мытья туалета. А Вам потом придется этим полотенцем вытирать лицо... Как-то я наблюдал, как уборщик вытирал у меня в номере унитаз. Для этого он использовал свои руки и туалетную бумагу. Туалетная бумага там такая, что очень быстро растворяется в воде. После этого он сразу же предложил мне перестелить постель. Я отказался, сунул ему доллар и попросил больше меня не беспокоить. После этого, перед тем как у меня убирать, он спрашивал, хочу я этого или нет. Естественно уборщик получал отказ.
 
 Египет - Egypt - номер в отеле
 
         Ни в коем случае не ходите в отелях босиком по траве и тем более не ложитесь на нее. Траву и пальмы в отелях поливают канализационными водами. И кроме этого обрабатывают разной химией, чтобы там не разводились комары и мошки.
 
Египет - Egypt - озеленение в Египте
 
          Перед каждым уходом из номера проверяйте надежность закрытия окон и дверей. Если у Вас что-то пропадет из номера и вы поднимете скандал, то одной из отговорок персонала будет то, что они покажут Вам, что было не закрыто большое окно-дверь в комнату с балкона. "Кто-то залез через это незакрытое окно и украл", - такая обычная отмазка у персонала. Может они увидели, что Вы забыли закрыть балкон и специально что-то украли. В этом случае обижаться можно только на себя. Храните все ценные предметы на ресепшине - сейфы в номерах не помогут, они легко вскрываются. 
 
 Египет - Egypt - отель
 
          Еще туристы часто жалуются, что у них украли пляжное полотенце и потом персонал требует за него 20-30$. Не забывайте полотенце на лежаке на пляже - никто не обязан его там для вас хранить и тем более приносить в номер. Часто полотенце оставляют, чтобы занять лежак поближе к воде. В любом случае все полотенца одинаковые. Их легко перепутать и забрать чужое. "Хитрые" туристы, потеряв свое полотенце, не хотят платить и воруют полотенце у других таких же как они туристов. Так что не оставляйте полотенце на балконе на ночь - утром его может там не оказаться. Иногда пропадают с балкона женские купальники - это все проделки проклятых фетишистов.  
 
 Египет - Egypt - пляж 
 
         Один совет который не связан с обманом. Если вы не умеете плавать или плохо плаваете, то выбирайте отель в Хургаде. Там больше песчаных пляжей и при этом красивых рыбок почти не осталось. Если хорошо плаваете и хотите насладиться нырянием возле кораллового рифа, то Ваш выбор - Шарм эль Шейх или другие еще мало загаженные туристами места. 
 
 Египет - Egypt - Красное море
 
         Не кормите рыб. Это запрещено! Конечно хочется привлечь поближе с себе как можно больше красивых коралловых рыбок, но к таким "кормежкам" рыбки привыкают и могут щипаться, пытаясь найти у человека что-то съедобное. 
         Когда-то, отдыхая в Шарме, я нарушил этот запрет и взял с собой в море пакетик с пищей. А куда можно положить пакет во время ныряния? Естественно, я его засунул в плавки. Под водой достал небольшой кусок хлеба и увидел как его мгновенно и яростно со всех сторон растерзали рыбки. Тут я представил, что может случиться, если запах из кулька, который находится в моих плавках, распространится по воде. Кстати, такие рыбы, как например попугаи, своим ртом умудряются разгрызать даже твердые кораллы. Я мгновенно выдернул пакетик из плавок и отшвырнул от себя подальше. На него налетели рыбы и через несколько секунд от него остались только ошметки полиэтилена...  
 
 Египет - Egypt - коралловый риф
 
 
          В Египте надо учитывать особенности местной культуры. Надо понимать, что обычная наша женская одежда в жаркую погоду воспринимается египтянами как "полная обнаженка". Девушки, не выходите за территорию отеля в слишком открытой одежде и без сопровождения мужчин! Кстати, сотрудники отеля даже могут не выпустить особ женского пола из отеля, объясняя это соображениями безопасности. Они расскажут, что сейчас в Египте очень опасно и выходить нельзя. На самом деле выйти можно и опасности особой в курортных зонах нет, но надо учитывать мягко говоря "особенности культуры". Египтяне могут предложить молодым девушкам свою помощь и предложить "показать город" или "показать самые хорошие магазины"... в любом случае они будут водить Вас по своим знакомым и показывать "какую белую телку им удалось снять". Не попадайтесь на такую своеобразную "консумацию"!
 
         Мужчинам тоже надо подумать о своей одежде. Никто ничего не скажет, но если Вы оденете слишком короткие спортивные трусы или шорты, не прикрывающие колени, египтяне будут между собой смеяться и к вам будет соответствующее отношение.
 
         Египтяне не любят американцев и ненавидят израильтян. Поэтому ни в коем случае не одевайте одежду с американской и тем более с израильской символикой. Обратите внимание на надписи на футболках - нет-ли там каких-то слов или надписей на иврите. Носить такую одежду в Египте нежелательно и даже крайне опасно.
 
 Египет - Egypt - девушки
 
          Египтяне не пьют. Им не позволяет это делать религия. Они крайне негативно относятся к пьянству. Если хотите, чтобы Вас уважали и хорошо к вам относились не пейте в Египте алкогольные напитки. Понятно, что система "все включено" не для того придумана, чтобы туристы не пили алкоголь, а как раз совсем наоборот. Наши туристы часто жалуются, что алкогольные напитки в отелях персонал разбавляет и наливает совсем маленькими порциями. Часто бутылки заканчиваются и больше не приносят новые. А представьте, что было бы если бы они не разбавляли и наливали по полной... Так что возможно это они для нашей же пользы стараются.  
 
 Египет - Egypt - питание
 
           Пару слов по поводу питания.
 
         Даже в самых хороших отелях надо осторожно есть всякие салатики. Вода в Египте не очень хорошего качества, даже зубы надо чистить с помощью бутилированной воды. Совершенно неизвестно какой водой фрукты и овощи промывались перед приготовлением и промывались-ли вообще. Колбаса в Египте ужасного качества. Утром в большинстве отелей делают яичницу. Попросите повара поджарить колбасу вместе с яйцом. В таком виде эту колбасу намного приятнее есть. Заодно можно поджарить помидоры и другие овощи. Получится вкуснее и намного безопаснее.
 
 Египет - Egypt - аэропорт
 
         Отдых подходит к концу и пора собираться на самолет. Ни в коем случае не собирайте кораллы и ракушки на память. Если их найдут в чемодане в аэропорту, а их обязательно найдут во время "просвечивания" вещей, с Вас сдерут большой штраф. Не знаю точно какой размер этого штрафа, но говорили, что примерно 500$. Слишком большая плата за несколько кусочков коралла! Надо понимать, что если бы не было такого запрета, туристы по кусочкам разнесли бы уже все кораллы и в Красном море не осталось бы уже ничего.
 
         Если купили кальян, то разберите его на части. Металлические части положите в чемодан и сдайте в багаж. А стеклянную колбу обязательно возьмите в ручную кладь с собой в салон. Только так сможете привезти кальян домой в целости и сохранности.
 
 Египет - Egypt - Наама Бей
 
         Понятно, что уберечься от всевозможных способов обмана в Египте не получится, так что не обращайте внимание на мелочи и получайте удовольствие от красивого Красного моря и согревающего круглый год солнца. 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264278

Похожие статьи:

ЕгипетСказки "1000 и одна ночь" или 7 ночей "все включено" в Египте

КипрГде можно жить на Кипре

ТаиландВидео из Таиланда

ЕгипетЕгипетская виза или «SINAI ONLY»

ЕгипетАкулы в Шарме или показалось...

Комментарии (2)