Замок Людвига II Баварского - Нойшванштайн

3 июня 2014 - Raven
Замок Людвига II Баварского - Нойшванштайн

 

         На юге Германии у подножия гор Альп правил в конце 19-го века король Людвиг II. Тогда эти земли были отдельным государством - Баварией. В 1864 году он взошел на престол в возрасте 18 лет. Король Людвиг II Баварский мало внимания уделял государственным делам. Вопросами государства занимался парламент в Мюнхене, а король был увлечен строительством замков. Считается, что король был большим мечтателем и с детства увлекался чтением старинных легенд о благородных рыцарях и их прекрасных дамах сердца. Он построил несколько замков. Один из них - почти точная копия Версаля. Второй - небольшой дворец в горах. Но самый знаменитый замок, построенный королем Людвигом - замок Нойшванштайн (Neuschwanstein).

 
Нойшванштайн - Neuschwanstein
 
 
         Наверно нет в мире человека, который бы не знал как выглядит замок Нойшванштайн (Neuschwanstein). По поисковому запросу "замок" сразу выпадает подсказка именно на это грандиозное строение. Кроме этого все мы знаем как выглядит замок на юге Баварии еще и потому, что замок в Диснейленде Уолт Дисней скопировал именно с замка Людвига Баварского.
 
 
Нойшванштайн - Neuschwanstein
 
 
         Строительство замка начали в 1869 году недалеко от дворца, в котором вырос Людвиг. Король мог прямо из своей комнаты наблюдать в подзорную трубу за ходом строительства. Сначала вершину горы взорвали, чтобы образовалась площадка. К подножию горы проложили дорогу, по которой подвозили строительные материалы. Из нескольких предложенных проектов король выбрал тот, который больше всего напоминал древние рыцарские замки. Именно поэтому замок кажется очень древним, хотя ему всего чуть больше ста лет. Строительство продолжалось целых 17 лет. Этот замок самое грандиозное строение короля Людвига и именно поэтому мы до сих пор помним про этого немного сумасшедшего короля.
 
На фото дворец, в котором родился и вырос Людвиг Баварский:
 
Дворец в котором родился и жил король ЛюдвигII Баварский
 
 
         Сделал небольшой видео ролик про замок Нойшванштайн. К сожалению снимать внутри запрещено, так что на видео можно посмотреть только как выглядит замок снаружи. Внутрь пускают строго по билетам на определенное время. Небольшую группу сопровождает смотритель, который водит по залам и включает аудиогид. Перед входом можно взять аудиогид на любом языке, в том числе и на русском.
  
  
 
         Подняться к замку можно пешком. Тогда придется примерно два километра идти вверх на гору от автостоянки. Или это же расстояние можно проехать на лошадях, запряженных в стилизованную под старину повозку.
 
 
Нойшванштайн - Neuschwanstein
 
 
         Можно подъехать на автобусе до остановки, которая недалеко от мостика над пропастью. С мостика открывается красивый вид на замок. Этот мостик соорудили тоже по приказу короля Людвига II. Если не ехать на автобусе, то от замка к этому мосту придется еще пару километров подниматься пешком. Значительно удобнее сначала подняться на автобусе, а потом пешком спускаться вниз к замку.
На фото автобусная остановка в поселке внизу:
 
 
остановка автобуса внизу - Нойшванштайн - Neuschwanstein
 
 
         Из окон замка открывается красивый вид на горы, озера и поля Баварии. Нет, вид не просто красивый, он просто обалденный! Наверно каждый, кто посетил этот замок мечтал остаться там жить. Сидеть на балкончике, обозревать окрестности и пить чай, ну или что-то покрепче.
 
 
Вид из замка Нойшванштайн - Neuschwanstein
 
 
         Кстати, король Людвиг предпочитал жить в замке в одиночестве. Никто в королевстве не разделял его романтические рыцарские идеалы. Германское руководство вынудило его подписать договор о вхождении Баварии в единое германское государство. Так король Людвиг остался без королевства. Обед ему подавали на специальном подъемном столе. На кухне слуги сервировали стол и он с помощью механизма поднимался в спальню короля. Таким образом даже слуги не входили в покои короля. Людвиг Баварский бодрствовал по ночам при свечах, а днем спал, закрывая окна тяжелыми, вышитыми золотом с драгоценными камнями шторами.
 
 
Король Людвиг II Баварский
 
 
         Настоятельно рекомендую всем посетить этот дворец. Замок Нойшванштайн - совершенно уникальное строение. Только учитывайте, что в горах может оказаться значительно холоднее, чем в долине. И погода в горах совершенно непредсказуемая. Вроде бы хорошая погода и светит солнце, а уже через полчаса набегают тучи и идет дождь.
 
 
Нойшванштайн - Neuschwanstein
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264276

Похожие статьи:

ГерманияПлатные туалеты на заправках в Германии

ГерманияМузей BMW

ГерманияОбераммергау и Этталь в Баварии

БразилияПозор Бразилии на чемпионате мира 2014 в Бразилии

Комментарии (1)