Древняя Греция

7 марта 2012 - Oksana
Древняя Греция

        Если выбрать для путешествий наземный вид транспорта, то можно увидеть не только ту страну, которую мечтаешь посмотреть, но и страны, через которые проезжаешь транзитом. Это очень интересно, наблюдать как за окнами меняются декорации: люди, природа, архитектура, уровень жизни. В некоторых странах можно сделать небольшие остановки, где познакомиться с достопримечательностями городов. Трепет охватывает, когда подъезжаешь к границе Греции, потому что все знают цитату из рассказа А. П. Чехова "в Греции всё есть", и ждут от этой страны особых сюрпризов.



       Едешь по Греции и любуешься ее неповторимыми пейзажами: оливковыми садами, гористой местностью, укрытой зелеными низенькими кустарниками, узенькими улочками греческих сел, где почти на каждом углу есть уютные кафешки со столиками на улице, за которыми сидят старые греки и пьют молодое вино или пиво местного производства. Когда слышишь греческие мелодии, сразу влюбляешься в эту страну и очень хочется поскорее окунуться в бирюзовое море, побольше узнать про Грецию, все увидеть и попробовать греческую кухню.

       Помимо всемирно-известных памятников архитектуры и музеев в Греции есть и маленькие музеи, которые можно посмотреть бесплатно. Государство очень заботится о сохранении древней культуры, языка, традиций, поэтому существуют специальные программы и летние школы, где студенты со всего мира могут познакомиться с греческой культурой и языком. Обучаться можно в знаменитом Афинском университете, получая при этом стипендию и посещая экскурсии по известным местам: Акрополь, Микены, Нафплион и тд.



       В столице Греции, Афинах, находится визитная карточка страны - Акрополь. Это не только древние колонны белого цвета, но и центр культурной и политической жизни Греции.  У подножия Акрополя проводятся различные концерты классической и современной музыки. Если не удалось купить билет на концерт (площадки огорожены и количество мест ограничено), не беда, послушать музыку можно сидя в ресторане, которых в этом месте очень много. Так что можно и музыкой наслаждаться и попробовать неповторимую греческую кухню.

       У греков и большинства туристов жизнь начинается когда садится солнце и спадает жара. Афинские улицы, особенно центральные превращаются в сплошной ресторан. Ресторанами называются столы расставленные прямо на улицах. Как только люди не путают какие столы к какому ресторану относятся - трудно понять. Внутри помещений никому сидеть не хочется, когда на улице такая сказка. Студенты в основном располагаются на лавочках или в парках под пальмами, так как рестораны недешевые!

       В вечернее время идет оживленная торговля на вещевом рынке, что на центральной площади, и в маленьких сувенирных магазинчиках, где продается все и на любой кошелек (можно торговаться). Традиционные подарки из Греции: знаменитый коньяк "Метакса", национальная водка  "Узо" (на любителя - со вкусом аниса), амфоры, тарелки с изображением Акрополя и тд. Возле меховых магазинов продавцы обязательно вычислят из многочисленной толпы русских туристов и по-русски будут предлагать купить шубу.

       Если нужно купить продукты, то это надо делать на рынке в утренние часы. Богат греческий рынок зеленью и овощами, которые там продают круглый год. Особенно большой выбор маслин и оливок разного засола и с различными начинками. Какие хочешь! Вот как перепробуешь больше двадцати видов маслин и выходишь с рынка уже не голодный.

       По афинской набережной можно прогуляться и утром и в вечернее время. Здесь так же идет оживленная торговля "всем", но наиболее привлекательно там выглядят пришвартованные к берегу яхты - какие хочешь, от маленького катерка до белоснежной красавицы яхты, со сказочными парусами. Часто туристы ходят и в шутку выбирают, кто на какой яхте уедет домой.



       Еще один культурно-политический центр Афин - площадь перед парламентом. Здесь проходят разные политические мероприятия, митинги и концерты. Это так же любимое место, где фотографируются все туристы. У подножия парламента находится почетный караул - два солдатика, одетые в национальную форму. Глядя на них, непонятно, как в такой одежде можно воевать: юбка, белые чулки и тапочки с балабонами. Маленькие дети, да и не только маленькие, потешаются над ними, но они как из гранита - лица без эмоций - вот это вышкалка! 



       Внутрь парламента тоже бывают экскурсии для студентов (не знаю сейчас пускают или нет из-за политических акций). И даже можно постоять на трибуне, если в этот день в парламенте выходной. Добраться в центр Афин из разных концов города можно на автобусе или такси. Таксисты народ очень общительный. С этими ребятами можно быстро выучить и язык, и узнать любую интересующую информацию.



       Если не было возможности или времени походить по музеям, не беда, можно просто проехаться в метро. Большинство станций оформлено в виде музея: витрины с археологическими раскопками, статуэтки и тд. Есть конечно станции с современным дизайном, но там тоже очень интересно. Когда поезд выезжает из туннеля на поверхность и едет по улице, то по обеим сторонам рельсов можно увидеть древние колонны. Они просто "лежат под ногами", но греков этим не удивишь, они к такому уже привыкли.

       Греки православный народ. В Афинах множество церквушек, есть более древние, а есть и современные. Служители церквей очень дружелюбны, любой может зайти, послушать проповедь и полюбоваться убранством внутри церкви. В греческих православных храмах можно сидеть - это большущий плюс.



       Не только Афинами славна Греция. Есть еще масса достопримечательностей на континентальной части страны. А если говорить про острова, то про каждый остров получится отдельный рассказ. Такими я видела Афины до кризиса и до известных политических событий, которые там недавно произошли. Надеюсь, как и наверно надеются все туристы со всего мира, что греческому народу хватит благоразумия не разрушать и не портить исторические памятники и оставить их для потомков в том виде, в каком они сохранились до наших дней.





Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264301

Комментарии (2)