Тибетский доктор в Дхарамсала или почем сало для народа

23 октября 2012 - Raven
Тибетский доктор в Дхарамсала или почем сало для народа

 

Дхарамсала - Dharamsala

 

 

          Когда я собирался в поездку по Индии один мой хороший знакомый попросил заехать в горы к тибетскому доктору и купить лекарство. Когда-то, много лет назад, он там был и случайно попал на прием к тибетскому доктору. После осмотра ему прописали народное тибетское лекарство от болезни почек. Но в то время мой товарищ не верил в способности тибетского доктора по пульсу определять любые болезни и не купил в достаточном количестве лекарство. Самое удивительное, что это лекарство, чем-то по запаху напоминающие мумие, ему помогло. И вот теперь он дал мне рецепт и просил при случае купить в аптеке такое лекарство. У нас в аптеках, понятное дело, таких лекарств не продают. Но как оказалось,  в индийских аптеках этих лекарств тоже нет! Чтобы получить необходимые снадобья нужно было сначала попасть на прием к тибетскому доктору. Кстати, тибетские доктора принимают совершенно бесплатно всех желающих. На прием к народному целителю стараются попасть и тибетские монахи, и простые индусы, и иностранцы из разных стран. Доктор принимает по пятьдесят человек в день по предварительной записи, а если остается время, то и большее количество народа.

 
 
Дхарамсала - Dharamsala
 
 
 
         Диагноз тибетские доктора ставят всего лишь по пульсу пациента. Они прослушивают пульс на одной и на другой руке и еще заглядывают в глаза больного. И вот только по этим признакам могут безошибочно установить любой диагноз. Возле кабинета доктора небольшая аптека, где по записям этого старого эскулапа, за совсем небольшие деньги (от 2 до 9 долларов за полный курс лечения) тут же можно купить прописанные им лекарства. К сожалению, просто так продать лекарства, по привезенному старому рецепту в народной аптеке мне не смогли. Пришлось записаться и идти на прием к тибетскому доктору.
 
 
         Оказалось, что надо еще принести на анализ мочу. Я об этом не знал - товарищ меня не предупредил. Когда он был у тибетского доктора, то у него анализ мочи не требовали. Что делать? Я сходил в магазин, купил небольшую бутылочку воды. Выпил ее и тут же «сделал» анализ. Я сильно переживал, что у меня не будет времени дождаться результатов анализа. В горный городок с таким удивительным названием как «Даром сало» или Дхарамсала (Dharamsala или Dharmshala) я приехал всего на пару дней. В этом индийском городке, высоко в горах, в Химачал-Прадеш, находится резиденция Далай Ламы в изгнании.
 
 
 
Дхарамсала - Dharamsala
 
 
 
         Город Дхарамсала обозначен на карте мира на сайте. Он находится на северо-западе Индии в предгорьях Гималаев. На карте также указаны автовокзалы и есть описание, как попасть в это горное поселение. Главное надо знать, что большинство рейсовых автобусов прибывает на нижний автовокзал, от которого надо еще проехать несколько километров по горному серпантину до верхнего автовокзала. Хотя по прямой расстояние между этими автостанциями небольшое, но по горному серпантину автобусы или маршрутные джипы едут примерно полчаса. Всего в сотне метров от верхней автостанции находится резиденция Далай Ламы и там сосредоточены все отели, рассчитанные на иностранных туристов. Стоимость отелей несколько выше, чем в остальной Индии. Кстати сказать, во всех горных курортах Индии цены на проживание процентов на 30% выше аналогичных отелей в континентальной Индии. За 1000-2000 рупий можно снять номер с шикарным видом на горы и даже на резиденцию Далай Ламы. Если хотите жить дешевле, то ищите предложения от частников. Комнаты в этом поселении сдают все! Сразу возле верхней автостанции Вас «облепят» помогалы, предлагающие дешевое жилье. В каких условиях можно жить в Индии, а куда лучше не селиться читайте в статье:  100dorog.org/strany/indija-respublika-indija/oteli-v-indi-gde-mozhno-i-gde-nelzja-zhit-v-indi.html
 
         Если Вы заранее не заказали номер в отеле или хотите платить меньше, то в горных условиях самостоятельно найти подходящую комнату будет сложно. Придется все время подниматься и спускаться по склону по ступенькам. Если считаете, что это слишком тяжело после дальней дороги, то тогда выход один – рассматривать предложения мальчиков, которые будут наперебой предлагать жилье.
 
 
 
Дхарамсала - Dharamsala
 
 
 
          Но это я немного отвлекся. И вот, когда подошла моя очередь, старый доктор подошел к обыкновенной раковине с единственным краном с холодной водой, и показал на большую эмалированную кружку. В эту кружку надо было вылить свой «анализ». Эскулап покрутил что-то там внутри тоненькой бамбуковой палочкой и вылил содержимое в раковину. Сполоснул кружку холодной водой и скомандовал: «Следующий!». Вот так быстро я прошел анализ мочи. Потом доктор посмотрел мне в глаза и потрогал руки в тех местах, где можно нащупать пульс. К сожалению, я совсем не понимаю по-тибетски, а доктор с трудом говорит по-английски. Кроме этого я тоже не силен в английском, особенно в медицинской тематике. Главное,  что я понял, что мне нужно отказаться от поедания мяса (надо сказать, что все тибетцы – вегетарианцы). Старый тибетский доктор обнаружил у меня холестерин:
 
- Я выпишу тебе лекарство. Принимай его месяц и все будет хорошо.
 
         Еще он посмотрел на привезенный мной рецепт и выписал лекарство для моего товарища. Как принимать эти черные и темно-коричневые шарики раньше догадаться было сложно. Сейчас в тибетской народной клинике в каждый пакетик с лекарством вкладывают инструкцию на английском и на хинди. Чаще всего выдают два типа шариков. Одни надо разжевать утром за полчаса до завтрака, вторые - после обеда. И запить все это водой. Вкус у этих лекарств, скажу я Вам, просто омерзительный. После них не то что мяса, вообще ничего есть не хочется. Так что будем считать, что эти лекарства мне помогли. Наша официальная медицина отклонений в моем здоровье после этого не обнаружила.
 
 
Дхарамсала - Dharamsala
 
Резиденция Далай Ламы в изгнании
 
 
 
         Если будет такая возможность, то обязательно посетите резиденцию Далай Ламы. Осмотреть ее можно совершенно бесплатно. Перед воротами на территорию резиденции сидит индус, который предложит Вам купить у него билеты на посещение неизвестно чего. Человек незнающий конечно купит билет, но можно просто отказаться и идти дальше. На территории есть музей истории Тибета – входной билет 5 рупий.
 
 
         По городку Дхарамсала бродит огромное количество разнообразных туристов. Тут можно встретить представителей любой страны и национальности. Попадаются и наши соотечественники. Кто-то приехал просто посмотреть этот знаменитый горный городок. Кто-то решил подлечить свое здоровье у тибетского доктора, у которого лечится сам Далай Лама. Кого-то интересует буддийская религия, а кому-то нравится практиковать йогу.
 
         Встретил там группу мамаш из разных стран, которые сдали своих детей в какую-то тибетско-английскую школу. Все они были сторонницами религии (или секты) в которой верят, что можно напрямую заряжаться космической энергией. И поэтому они отдали своих чад в школу, которая расположена высоко в горах. Наверно считают, что тут ближе к Космосу, и проще «подзаряжаться» энергией. Они проделывают долгий путь в Индию, чтобы раз в год увидеть своих детей. Одна из мамаш принялась меня убеждать, что если я ПОВЕРЮ, то смогу подзаряжаться энергией прямо из Космоса и мне не надо будет кушать. Остальные мамаши смотрели на эти ее действия скептически, не потому что сами не верили, а потому что справедливо считали, что такого «дурака» как я убедить в правоте их веры не получится. И было видно по их глазам, что они обладают какими-то «тайными» знаниями, недоступными остальным плебеям.
 
 
Дхарамсала - Dharamsala
 
 
 
         Сделал небольшой видео ролик о горном городке Дхарамсала. Рекомендую его посмотреть, потому что можно долго говорить о красоте гор, но никаких слов не хватит передать всю ту красоту. В фильме я старался хоть частично отразить атмосферу городка Дхарамсала и передать переполнявшие меня чувства.
 
 
 
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 198455

Похожие статьи:

НепалГИМАЛАИ

ИндияHappy Holi

ИндияВаранаси (Varanasi) - самый древний город в мире

ИндияСикхи – это народ в Индии, а ситхи – народ в «Звездных войнах»

ИндияИндийская кухня - что можно есть

Комментарии (1)