Мертвое море – Dead Sea

23 июня 2013 - Raven
Мертвое море – Dead Sea

 

         На границе между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией есть уникальное место, которое ниже уровня мирового океана. В эту впадину, образовавшуюся много миллионов лет тому назад, стекали воды и образовали озеро – Мертвое море. Это море в разное время называли – море Дьявола, «море Содома и Гоморры», Солевое море, Бахр Лут (Bahr Lut), озеро асфальта и вонючее озеро. О нем упоминается в Библии. 

         Поверхность воды в Мертвом море ниже уровня океана примерно на 419 метров. Это самое низкое место в мире. Из Мертвого моря не вытекает ни одна речка. Вода из него только испаряется, поэтому в воде высокая концентрация минералов и солей. Концентрация соли доходит до 35%. При такой концентрации соли в воде там не может быть жизни. Именно поэтому это озеро называют – Мертвое море.
 
 
Dead Sea - Мертвое море 
 
 
         На берегах Мертвого моря со стороны Иордании и Израиля построены курорты. Говорят, что на израильском курорте воду можно пить прямо из-под крана. Проводить испытание на себе и пробовать ее я не стал. 
 
 
Dead Sea - Мертвое море
 
 
         Считается, что утонуть в воде Мертвого моря невозможно и что удобно лежать на воде и читать газету. Не знаю, насколько удобно читать газету, держа ее мокрыми руками, но плавать на животе крайне неудобно. Тело выталкивается из воды, а голова погружается вниз. Так что утонуть или, по крайней мере, нахлебаться соленой воды вполне можно. Как смешно происходит плавание, можно посмотреть в коротеньком видео, которое я снял на Мертвом море:
 
 
 
 
         Во время купания в Мертвом море надо стараться, чтобы вода не попала в рот и глаза. На вкус вода крайне горькая и противная. Если вода попадает в рот, то еще долго остается противный привкус. Плавать можно только на спине или передвигаться по воде погрузившись примерно по грудь. Глубже опуститься не получается – вода выталкивает на поверхность. Видел маленькую и худенькую девочку, у которой получалось плавать на животе. Ее не так сильно выталкивает соленая вода, и она могла откинуть голову вверх и плавать. 
 
 
Dead Sea - Мертвое море
 
 
         Вода в Мертвом море кроме того что очень соленая еще и маслянистая. У некоторых она вызывает желание поскорее побежать под душ, и плевать им на то, что она благотворно влияет на кожу. Все благоустроенные пляжи оборудованы душами с пресной водой. Скажу про себя – у меня эта вода отвращения не вызывала, нигде не щипала, и я постарался как можно дольше ее не смывать, чтобы продлить благотворный эффект.
         Рекомендуют перед плаванием намазаться грязью. Но, во-первых грязь эту очень тяжело потом смыть, а во-вторых ее нужно купить тут же в магазинах по очень «негуманным ценам».
 
 
Dead Sea - Мертвое море
 
 
Dead Sea - Мертвое море
 
 
         По уверениям ученых, грязь Мертвого моря является целебной. Она помогает от старения кожи и от различных кожных заболеваний. На курорте возле Мертвого моря грязь продается втридорога. В других городах Израиля и Иордании она тоже продается в аптеках и магазинах. Там цены уже не так «кусаются». Купаться в воде Мертвого моря рекомендуют по 15-20 минут пару раз в день. Таким способом можно улучшить общее состояние здоровья и вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной системы и другие заболевания. Так что посетить Мертвое море никому не помешает.
 
 
Dead Sea - Мертвое море
 
 
         Поездки на Мертвое море из разных городов Израиля стоят примерно 50$. Везут на море на весь день. Однако кроме нескольких пятнадцатиминутных купаний там больше делать нечего. Приходится слоняться по магазинам. Можно поехать на Мертвое море из египетских курортов – Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Таба. Стоит экскурсия примерно 75$. В нее входит посещение святых мест Иерусалима и Вифлеема и обязательно завозят на час-полтора на Мертвое море. Как раз есть время обмазаться грязью (при желании) и искупаться.
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264317

Похожие статьи:

ТаиландВидео из Таиланда

ЕгипетЕгипетская виза или «SINAI ONLY»

=Полезные статьи=8 современных чудес света

ИталияВидео из Италии

ИзраильСтену плача в Иерусалиме временно закрыли для посетителей

Комментарии (1)