Кипр - страна богини Афродиты

5 марта 2012 - Oksana
Кипр - страна богини Афродиты

    Такую страну как Кипр лучше всего посетить ранней-ранней весной, когда все только начинает зеленеть и расцветать, но если в это время не получилось, то и в любое другое время есть на что полюбоваться. Когда едешь из Ларнакского аэропорта, то по обеим сторонам дороги находятся соленые озера и в октябре там можно увидеть большие стаи розовых фламинго. Они на пути в "теплые края" останавливаются передохнуть и подкрепиться. Правда непонятно, где же такие "теплые края" в которых еще теплее, чем на Кипре. Местные жители мне объяснили так, что когда стаи перелетают с одного озера на другое, то могут крылом задеть крышу автомобиля. А если у вас верх автомобиля открытый, то и голову. Можно часами наблюдать за фламинго - зрелище великолепное!



     Еще осенью на Кипре собирают урожай. В маленьких садиках созревают апельсины, мандарины и лимоны. Кстати, дикие несъедобные сорта апельсинов и лимонов созревают вдоль дорог и в парках... и наши туристы их собирают, говорят: "жалко, что добро пропадает, мы их в банку положим и сахаром засыпим, будем чай пить".

     Море на Кипре чистое и теплое. Есть пляжи где вода кристально чистая и видно разноцветных рыбок. Из воды просто не хочется вылазить. Но есть такие туристы, которые "киснут" в крытых бассейнах пахнущих хлоркой. Спрашивается, зачем было так далеко лететь!?!? Все таки Кипр неблизкая и недешевая страна.

     Вечером можно прогуляться по набережной. Набережные на Кипре в каждом городе почти все одинаковые. Слышно приятный рокот волн и шум таверн с национальной музыкой, откуда аппетитно пахнет жареной рыбой. Возле каждого ресторанчика Вас будут приглашать на разных языках, приговаривая, что у них самое лучшее место на острове. А еще на Кипре очень красивое ночное небо, оно низкое и очень звездное. А когда удаляешься от шумной набережной и просто гуляешь по берегу вдоль моря, можно увидеть зрелище, очень непривычное для наших туристов. Прямо на берегу или по пояс в воде парочки занимаются сексом. Охи и ахи слышны из каждого слабо-освещенного уголка. Киприоты на это не обращают внимание и спокойно гуляют даже с детьми.



     В киприотских селах был бы просто клондайк для наших археологов. Когда выкапывают урожай, то на поверхности вскопанной земли можно увидеть множество осколков и черепков от древних амфор и тарелок. Киприотские крестьяне к этому уже привыкли, их таким не удивишь и они спокойно выбрасывают эти черепки - сама видела! Для вскапывания земли там до сих пор используют осликов.

     Когда я увидела вроде бы спелую оливку и попробовала ее, мне показалось, что большей гадости я в своей жизни не пробовала. Селяне долго смеялись, а потом рассказали, что надо много времени, чтобы оливка стала такой, как мы ее привыкли видеть и кушать. Вообще в деревенской жизни есть своя неповторимая прелесть, несмотря на то, что используются до сих пор ослы и национальный сыр Халуми (Halluomi) делается только вручную.  Во всех домах есть водопровод, газ и нет ни одного двора с туалетом на улице!



     Большое впечатление производит столица Кипра - Никосия. Это последняя столица мира (предпоследней был Берлин), поделенная на две части границей - греческую часть и турецкую. Идете по улице и тут вдруг пограничный пост. Погранцы с автоматами, забор с колючей проволокой - ужас. Но местные жители к этому уже привыкли и каприотский парламент состоит из турков и из греков.

     Как говорят греческие киприоты, турки окупировали лучшие порты и земли Кипра и православные храмы переделали в мечети и тд. Но на вопрос, почему же вы не добиваетесь, чтоб вам вернули порты, ваши земли, храмы, почему сидите сложив руки, отвечают: "Переживай лучше про свою страну, что же вы такие умные, едите сюда и только и мечтаете покинуть свою страну!??!". Они наверно правы.

     Интересен тот факт, что Кипр на греческом языке женского рода - Kuпрос. Может это потому, что тут родина богини Афродиты. Место, где родилась богиня Афродита стало самым популярным местом на Кипре и его можно считать визитной карточкой острова.


Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264299

Похожие статьи:

КипрОбед на Кипре или как я побывала на трапезе "сатанистов"

КипрКарлсон который живет на Кипре

КипрГде можно жить на Кипре

Комментарии (6)