Китайские деревушки

12 ноября 2016 - Ваш Димастый
Китайские деревушки

 

 

       Следующим на нашем пути по Китаю был город Ханчжоу, знаменитый своим озером Сиху. Но двухдневный туман и дождик не позволили мне ни в коей мере насладиться ни его достоинствами, ни даже панорамой. Не беда — в него можно и не ехать, зато из-за дождя и тумана я попал на замечательную чайную церемонию (не туристическую с навязчивым впариванием втридорога непонятно чего), где открыл для себя роскошный Чёрный Юннаньский Чай (ДунХун), собираемый с чайных деревьев (могу угостить теперь дома). Поэтому, я без сожаления и отбыл на поезде "гармония" (уже класс «D» — более скоростной) в провинцию АНЬХОЙ, в сторону знаменитых Гор Туманов HUANGSHAN, которые и вдохновили Дж. Камерона на создание «парящих гор планеты Пандора» в знаменитом «АВАТАРе»!

 
 
     Но сначала надо было осмотреть пару-тройку китайских деревенек, взятых под охрану ЮНЕСКО. С ними я "покончил" довольно быстро, благо, девчонки из моего хостела растолковали мне всё очень чётко и детально. Правда, цены в очередной раз огорошили! Ну, скажите мне, как просто за вход в деревню, где помимо прогулки ты же ещё тратишь деньги и на еду-питьё, и на сувениры, "лупить" с туристов по… 700 рублей?!         
 
 
Деханг - De Hang
 
 
     В деревне Хуньсюн, очень живописной, с узкими улочками, прекрасной архитектурой, красивыми озерцами в форме полумесяца (одно внутри, другое снаружи) я провел часа три, периодически спасаясь бегством от китайской "туристической саранчи", предводительствуемой гидами с мегафонами.
 
 
     Завершил обзор приятной чайной церемонией в уютном садике, где меня неожиданно окружили юные косули-художницы, коих там едва ли не больше, чем местных жителей. Они практикуются на замечательно живописных видах деревни и озёр. Славно мы с ними пощебетали как через эл. переводчик GOOGLE (как же он меня выручал в этой поездке!), так и на их ломаном несмелом английском!
 
 
      Следует заметить, что когда китайцы узнавали, что я – русский, то всегда восклицали: «ПУТИН!» Я улыбался, кивал, а они продолжали: «Putin – strong!» Как говорят в новостях: «без комментариев». 
 
 
китайские озера
 
 
     А вот в другой деревеньке, XiDi, я уже намечал остаться на ночь, поэтому обошёл и изучил её в гораздо более приятной и спокойной обстановке ближе к вечеру. Когда толпы "саранчи" уже отъезжали, и на улицах начинали появляться местные жители. Деревушка эпохи Мин, последней из династий китайской (ханьской) национальности. Самыми же последними правителями были ведь маньчжуры. Т.е. ей уже более 400 лет истории, она здорово сохранилась и расположилась в красивом месте — вокруг желтели рапсовые поля, расцветали яблоньки, сакуры и ещё какие-то красивые деревья с белыми бутонами, похожими на тюльпаны. На закате это всё смотрелось очень здорово, а уж на рассвете — ну, как в кино! И в прямом и в переносном смысле — прямо спозарану вокруг уже было столько китайцев, что как будто съёмочная группа приехала! Но они, засранцы, не испортили мне впечатления! Куда ж деваться — я уже настроился на их постоянное присутствие в кадре. Это какое-то совместное предприятие с китайским контрольным пакетом акций!
 
 
Деханг - De Hang
 
 
     На перекладных добрались до деревушки Деханг, где намечали погулять по несложным, но очень живописным пейзажным тропам в горах. В той национальной деревеньке (там живут Мяо или Хмонги, как у Клинта Иствуда в фильме "Гран Торино") можно было увидеть и простой крестьянский труд, когда крестьяне тащат свой плуг за волами, и очаровательных бабулечек-красотулечек в синих нац. одеждах, и ранее пробуждение рабоче-туристической китайской деревни, отнюдь не "потёмкинской" — всё очень естественно, не напоказ. Было бы ещё приятнее, если бы новое бетонное строительство там не велось. Хорошо, что хоть не выше второго этажа. 
 
 
Деревня Деханг 
 
 
     Мы прогулялись среди высоченных зелёных скал, гор и утёсов, вдоль опять же чистой речки, жалко буйволов не встретили на тропинке, а в конце вышли к самому высокому водопаду Китая — 216 метров. Он как-то неожиданно показался из-за поворота, и мы прямо ахнули!
 
 
Деханг - De Hang
 
 
    Несмотря на прошедший обильный дождь, полноводным он не был, но выглядел очень элегантно и хрупко — его уместно было бы назвать 'фата невесты', но это не в китайском стиле, хотя свадебные парочки в стране постоянно фотографируются на фоне всяких красот. Им бы драконами, тиграми, да змеями называть всё.
 
 
водопады - Де Ханг 
 
 
    Так вот, наверху располагались как бы чаши, отчасти даже напомнавшие древесные грибы в наших лесах, штук 15, и из них выливались многочисленные струи. Но они не текли по отвесной стене, как обычно, а ниспадали брызгами с 200-метровой высоты, как раз и образуя ту самую фату — очень красиво! К тому же, за этой 'фатой' можно пройти по тропинке, что мы и сделали — и виды открылись из-за этой серебряной дождевой завесы просто бесподобные!
 
 
водопад 
 

 

Немного бытовых наблюдений:

 

    Китайцы — 'чемпионы мира' по… "харчкам". Это, конечно же, всё последствия их жуткого курения. Отовсюду буквально, вплоть до общественного транспорта и питания, несутся жутко громкие омерзительные звуки их, простите, отхаркиваний. Уж насколько я не брезгливый, довольно привычный к "дикостям" и терпимый к местным нравам, но и я периодически вздрагивал, когда над самым ухом ЭТО буквально гремело! Человек вполне интеллигентной наружности может вдруг весьма звучно продемонстрировать свои "незаурядные способности" в этом виде "национального спорта". Это опять же относится преимущественно к их мужикам.

 

    Китайский женский пол я условно-собирательно ласково называю "косулями", как вы уже заметили. Особо симпатичные и приятные — это "косулиты", они весёлые и милые, эдакие 'смешнульки', очень крохотные, по виду — ну, школьницы! И даже не выпускницы.

 

     Но иногда встречаются и "свинулиты" – ох, ну, такие мордоворотки смешные, что я аж прямо руками всплёскивал от восторга! Такие они 'очаровашки'! Преимущественно, торговки, и очевидно, что из глубоких деревень. Мне даже снова вспомнилось из Аркаши Северного:

 

       Чтоб провалиться мне, начальник, если лгу!
       Но если б ночью эту морду паразита
       Поставить с моей жопой на углу,
       Все заорали бы, что это два бандита!

 

      Но таки-едем дальше! Намечалось ещё пару деревенек "зацепить" по дороге к горам, но увидев с утра, какая роскошная погода установилась, я подумал — какие, на фиг, деревни!? Быстрее в горы! И несказанно выиграл от этого! Об этом напишу в следующий раз…
 

 

 Деханг - De Hang
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116701

Похожие статьи:

КитайОбманутый китаец отсудил у жены 120000 долларов

КитайДегустация черного утиного яйца

ОАЭИбн Баттута Молл в Дубае – Ibn Battuta Mall

КитайКитайский юань стал международной резервной валютой

=Полезные статьи=8 современных чудес света

Комментарии (0)