ГУАНЧЖОУ (бывший КАНТОН)

11 ноября 2016 - Ваш Димастый
ГУАНЧЖОУ (бывший КАНТОН)

 

     Гуанчжоу — это настоящий торговый мегаполис, где торговых точек всяческих не меньше, чем жителей. И это был впервые самый настоящий китайский Китай. Не маленькие анклавы бывших колоний, типа Гонконга и Макао, и не национальные окраины, а самая настоящая южная китайщина!

 

     Интересного (из достопримечательностей) там совсем немного, а торговые чудеса и шопинг меня совершенно не занимают. Но при этом город располагает очень удобным метро, так что, прикупив «Единый» билет, осмотреть за день остатки его достопримечательностей не составило труда.

 

     Самым приятным местом оказался, как ни странно, остров с европейскими корнями – Шамянь. Площадью всего 500х1000 м. он располагает тремя улицами, застроенными роскошными особняками в англо-французском стиле, ранее принадлежавшим торговым компаниям и банкам из европейских стран. Нашлось даже здание бывшего русского консульства, позже использовавшемся СССР. Этот островок у китайцев принудительно отобрали после их поражения во 2-й Опиумной войне в качестве компенсации за потери. Т.е. тогда он ещё даже не был островком, но новые хозяева прорыли канал и отделили его от материка. А на входе установили предупреждающие знаки — «Собакам и китайцам вход воспрещён!» — эдакий своеобразный империалистический юморок. К сожалению, теперь этого «шедевра»-плаката даже и в музее не найдешь.

 
 
      Теперь же Шамянь является тихим, очень красивым зелёным оазисом с преимущественно дорогими гостиницами и ресторанами. Один из них я полюбил сразу,  познакомившись на террасе с его хозяином-французом Жан-Марком. Он назывался «Восточный Экспресс» и располагал даже характерным стильным вагоном-рестораном, по вечерам забитым китайскими влюблёнными парочками. Но я предпочитал веранду.
 
 
      Очень понравился и запомнился мне ночной визит на самую высокую в мире башню (610 м.) – CANTON TOWER. Причём, я сначала по ошибке рвался к телевизионной башне. И когда, наконец, меня к ней подвёз китаец на мопедике, я был несколько обескуражен, что туда вообще нет входа. Объяснить ничего было нельзя, понять тоже, и лишь мой неожиданный водила вдруг догадался, что нужно белому турику, и на карте мне тыкал в совершенно другое место! Руками он тоже довольно красноречиво это объяснил, так что я, наконец, врубился и поехал туда на метро. Вся спиралевидная, переливающаяся разноцветными огнями, она представляла собой феерически-красивое зрелище! Забравшись на 108 этаж, на высоту аж 433 метра на лифте, я побродил по периметру и поснимал ночные огни Кантона. Хорошо, что добрался туда именно вечером, т.к. днём постоянно висели непролазные тучи, как и в Макао. И вид сверху был бы изрядно подпорчен, а вот когда всё было в огоньках – смотрелось гораздо эффектнее! Хотя самая высокая смотровая и открытая (!!!) площадка находится на высоте 488 м., ночью на неё, естественно, не пускают.
 
 
Kaipin - Кайпин 
 
 
      C утра съездил в художественную Академию клана Чень, местной авторитетной семьи в конце 19 века, заглянул в мечеть, построенную на месте одной из древнейших (кажется, аж 672 г.) мечетей, заложенную на самой заре ислама. Затем красивую пагоду «Шести Смоковниц», и погулял в красивом парке. Благо всё находилось очень компактно. Ещё очень понравился музей Мавзолея-гробницы одного из императоров династии Западная Хань (ок. 1го века до н.э). Там, среди прочих экспонатов, лежит копия его мумии в очень оригинальной «кольчуге» из нефритовых пластинок, сшитых суровыми нитками. Древние китайцы думали, что нефрит сохранит от тлена тело императора. У них вообще нефрит невероятно популярен и священен. А уж какие из него поделки и целые скульптуры вырезают – исключительные шедевры!
 
 
 Kaipin - Кайпин
 
 
      А на следующий день, под проливным тропическим дождём (долго же он собирался, при том, что небо было почти две недели затянуто тяжёлыми тучами, абсолютно не пропускавшими солнце), я отправился на автобусе в городок Кайпин (2 часа от Гуанчжоу), чтобы ознакомиться с, пожалуй, самым живописным из рукотворного во всей провинции Гуандун – ‘DIALOU’ — домами богатых «заморских» китайцев, выживших и заработавших состояния за рубежом в начале 20-го века. Эти дома больше напоминают сторожевые башни, тем более, что это и была их основная функция, т.к. в тех местах, после падения монархии бандитизм расцвёл махровым цветом, и сохранить заработанное тяжким трудом было сложно,  как впрочем и везде в смутные времена. Двери везде узкие и железные, на самом верху можно увидеть аккуратные кучки камней и даже водяные пушки, чтобы держать оборону!  Банды орудовали везде и с размахом, как описано в путеводителе, даже местного главу района похищали трижды за год. Вот интересно, это были «просто бандиты» или уже «выросшие до рэкета» типа Бени Крика, как в те же времена в Одессе?
 
 
 Kaipin - Кайпин
 
 
     Я хотел взять такси, объяснив куда мне надо с помощью путеводителя, и целая куча людей на автовокзале кинулись мне помогать – было забавно! Ну, не отступать же! Тропический ливень – эка невидаль! Они там всегда идут, невзирая на сезонность! И пришлось под непрекращающимся ливнем, в жёлтом дождевике, шлёпая по лужам, начать осмотр. А посмотреть действительно было на что – ещё когда ехали в такси, то эти красивые грозные башни появлялись то там, то тут, заставляя ахать от восхищения. А их «осталось» аж 1863 по всей окрестной территории! Работали те китайцы в основном в странах тихоокеанского бассейна, а вот архитектурные причуды и изыски наблюдались на башнях совершенно европейские! То Беленскую башню из Лиссабона увидишь, то Кампаниллу венецианскую, а то и «Дворец Дожей», да и вообще там действительно нереальное смешение, пожалуй, всех имевшихся на тот момент стилей. Китайская «Рублёвка» 20-х годов.
 
 
 Kaipin - Кайпин
 
 
   А развлекал меня под этим проливным дождём… настоящий Лягушачий концерт! Жабушки так разголосились под дождём в своих огромных лужах, что шум и какофония стояли совершенно восхитительные. Некоторые дома-башни стоят в разросшихся бамбуковых зарослях, на берегах рек, по которым гуляют рогатые водные коровы. Добрались и до самого красивого «Диалоу» в 9 этажей, его построил купец из Гонконга – ну, это вообще шедевр! В него не пускают, а разрешают смотреть только с соседнего здания, чуть пониже, но не менее красивого. Кстати, практически во всех домах сохранилась мебель и обстановка тех времен. А уж виды с башен, даже несмотря на дождь, открывались офигительные – деревенская пастораль с рисовыми полями, обрабатываемыми волами, рыбаки, поднимающие рыбу «телевизорами» и вершами, а повсюду на горизонте высятся эти невероятные дома-башни. Через несколько часов даже Небо уступило моему упорству, и выглянуло солнышко! И уже при «погоде», в завершение поездки, мы добрались до городка ЧИКАНЬ, живописнейший центр которого «оккупировала» киностудия – настолько он оригинально сохранился для съёмок. Дома расположены вдоль речки, и по ней в то время плыла масса зелени, смытая туда тем самым ливнем, прямо целые островки – ну, очень антуражно было! Дома с колоннадами и застеклёнными балконами на втором этаже отличались от диалоу – они больше напоминали богатые торговые лавки —  внизу торгуют, наверху живут. Цвета фасадов уже посерели от влажности и времени, и от этого выглядят ещё более величественно и старше.
 
 
 Kaipin - Кайпин
 
 
     Завершил я свою потрясающую вылазку под дождём маленьким пиром всё в том же «Восточном Экспрессе», а на следующий день уже, наконец-то, прибыл в столицу – Пекин! Пекин на меня произвёл очень благоприятное впечатление, но о столице Китая напишу в следующий раз…
 
 
Kaipin - Кайпин
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116664

Похожие статьи:

КитайДегустация черного утиного яйца

КитайОбманутый китаец отсудил у жены 120000 долларов

=Полезные статьи=8 современных чудес света

ОАЭИбн Баттута Молл в Дубае – Ibn Battuta Mall

КитайКитайский юань стал международной резервной валютой

Комментарии (0)