Я сКИТАЮсь по КИТАЮ

11 ноября 2016 - Ваш Димастый
Я сКИТАЮсь по КИТАЮ
 
    Столица юго-западной китайской провинции ЮННАНЬ, город Кунминь, встретил прекрасной весенней погодой, голубым небом, приятным теплом, чистыми улицами, зелёными деревьями — недаром же его тут именуют Городом Вечной Весны. И лишь платаны своей наготой выдавали, что на дворе всё же Январь. И спустя всего 4 дня, она, Зимушка-Зима, показала-таки мне «козью морду». 
 
 
    И без «технической» ложки дёгтя очередная встреча с Поднебесной не обошлась (то, что фейсбука там нет, это даже хорошо — не отвлекает), но я совершенно легкомысленно пропустил мимо ушей инфу, что за те два года моего здесь отсутствия, и GOOGLE в Китае стал вне закона. И я одномоментно оказался без Переводчика, Карт и прочих полезных моб. приложений, о принадлежности которых уже даже и не задумываешься ни дома, ни во всём Мире. А всякие VPN-браузеры для работы с ними, у меня там скачать уже не получалось — китайцы блюдут это дело чётко.
 
 
    Я провёл первый день в приятном и неторопливом блуждании по городу, убеждаясь в верности первых впечатлений о нём, перепробовал местные вкусности (эта провинция заслуженно считается у них «самой гастрономической»), обошёл декоративный прудик, наблюдая как китайцы кормят с рук прожорливых красноклювых чаек. Уже к закату, приятно утомлённый, я вернулся в свой хостел, где милые англоговорящие «девоньки-косули-на-ресепшн» вручили мне заказанные билеты на автобус в сторону Самых Красивых Рисовых Террас Китая (а, наверно, и всего Мира) — в уезд YUANYANG.
 
 
    Неутомительная поездка туда заняла, однако, целых 7 часов, но мы, с ещё 4  иностудентами, учащимися в Китае, и знающими немного язык, даже успели в тот же вечер на закат, когда солнышко окрашивало в золотистые цвета уступы террас, залитые водой!
 
 
    Надо сказать, что время для визита было выбрано не случайно, потому что именно зимой они залиты водой, и поэтому разнообразная игра цветов и света как раз и предлагает к обозрению восхитительную палитру красочных пейзажей!
 
 
Yuanyang - Юннань
 
 
    И я увидел ЭТУ ЖИВУЮ ИГРУ СВЕТА, когда пошёл встречать рассвет на смотровую площадку поблизости от своего гестхауса. Там уже было полным-полно китайских проф. фотографов, которые своими треногами заполонили весь первый ряд. Но места оставалось достаточно, и я целый час, восхищенно прицокивая языком, бродил по этим галереям, наблюдая сверху, как всё ежеминутно меняется на террасах внизу. 
 
 
    Было немного облачно, и поэтому с первыми лучами солнца они начинали серебриться. Больше всего это было похоже на огромное кривое зеркало, очень искусно "разбитое", "изрезанное" линиями террас, изогнутых сАмыми невероятными изгибами. Причём, даже когда фотографируешь с одного места эти извилины кажутся разными! Как будто они и впрямь постоянно движутся и мигрируют! И в зависимости от освещения или проплывающих облаков в них отражается то Небо, то отблески и блики солнечных пятен, то всё сразу и вместе. А при сильной облачности это "Зеркало" становится матовым. Когда же закат бывает розово-оранжевый — террасы "полыхают"!
 
 
Yuanyang - Юннань
 
 
    В общем, зрелище нереальной красоты! И даже единственный день, который я там провёл, изрядно впечатлил меня. Но люди туда приезжают на несколько дней, ловя погоду и «собирая всевозможные краски и оттенки». Погода очень важна, потому что к вечеру второго дня "пасмурный" прогноз, увы, оправдался, и небо заволокло тучами, а к утру пошёл сильный дождь, и… всё скрылось в тумане. 
 
 
   Но насколько великолепно Созерцание самих террас, настолько же отвратительно всё, что связано с их «коммерческим использованием». Первым делом, ещё на въезде, всех сразу обилечивают на 100-180 юаней (1200-2100 р.). А далее, всякие "предприниматели" (так и подмывает написать нечто газетное, типа «нечистые на руку» или «ослеплённые барышом») развернули там повсеместное и хаотическое строительство гестхаусов, причём многоэтажных, с тотальным китайским размахом, почти друг на друге! И это же всё громоздится вдоль единственной, узкой и петляющей на высоте 2000 м., дороги! Кучи строительного мусора, зрелище грустное!
 
 
   Невольно хочется это сравнить с другими знаменитыми китайскими террасами  - на Драконовом хребте близ Гуйлиня — там, безусловно, не так масштабно, но само гуляние вверх-вниз по тамошней деревеньке доставляет побольше удовольствия. Хотя именно террасы ЮАНЬЯНЯ входит в «Китайскую 20-ку».
 
 
Yuanyang - Юннань
 
 
   Крестьяне же в Юаньяне так и живут в своих деревнях, таскают всё на себе вверх-вниз, и им, как говорят, ничего и не перепадает от турпотока. Эти террасы вообще-то "принадлежат" очередной малой народности Китая — HANI, но рулят «городские дельцы», не имеющие никакого отношения к крестьянству. Вот такие гримасы «китайского социализма с человеческим лицом». Гестхаусов там полно, а едален почти нет — это уж вообще как-то совсем нетипично для Китая, где везде и всюду жарится-парится «всё, что угодно». Дело дошло до смешного, когда в соседней кафешке у повара закончился… РИС! И он, бесконечно извиняясь, отказал мне в ужине.
 
 У КИТАЙЦА ЗАКОНЧИЛСЯ РИС НА РИСОВЫХ ТЕРРАСАХ! КАРЛ! Ну, это ли не хохма?!
 
 
    Местные тётечки-HANI, разряженные в блестящие праздничные костюмы, звенящие побрякушками, продают поутру… варёные яйца. Причём буквально атакуют и впихивают их полусонным турикам, спешащим на рассвет. При этом, выходят они на «Большую дорогу» с мелкими детишками в таких же нарядных костюмах. Выглядит это очень прикольно и забавно, тем более, что и-стар-и-млад очень ловко засовывают свой товарчик тебе в карманы! Даже отстраниться не успеваешь, как ощущаешь в кармане горячее яйцо! Ну, прямо цыгане — только слава богу, из карманов ничего не тащут, а наоборот – кладут.
 
 
Yuanyang - Юннань
 
 
    А еду я там стал находить очень удачно, когда понял, что у них вроде как и НЕТ… МЕНЮ-то. Ни с картинками ни без — подводят к тебя к витрине-холодильнику, где ты тыкаешь в различное мясо и зелень, а они потом своими способами «варки-парки», тушения и бланширования очень быстро готовят отличные недорогие блюда и в придачу к ним ставят целую кадушку с рисом, которую и впятером не умять! Наверно, проверка на жадность. Тут же в огромном чане с крантиком для воды неожиданно оказалась налита и… самогоночка, настаивающаяся на местных грЫбочках!  Она не «глючная», но крепкая, и напоминала граппу или чачу.
 
 
   Scenic Area занимает обширную площадь, там куча деревень, и у каждой — разные террасы. Но мне хватило одного дня, чтобы вполне ими как очароваться, так и насытиться. Но надо было ещё и как-то там передвигаться между различными смотровыми площадками, лежащими далеко друг от друга. И сначала я просто подошёл к китайцу с джипом, и показав ему место на карте, скорчил как бы умоляющую рожицу: «Мол, дескать, не подкинешь, дядь? Всё равно же по пути». И дядька усадил меня в свой China-Gelendewagen, дождался жену, и довёз до следующей точки обзора! Вот такие люди попадаются замечательные.
 
 
Yuanyang
 
 
   Так более того! Когда я осмотрел и эти терраски в посёлочке Бада, я снова вышел на эту единственную «дорогу жизни» с поднятой рукой — так через минуту остановился джип с… четырьмя молодыми китаянками! Им, естественно, тоже было по пути, да и вообще они только въехали в эту Живописную Зону, так что я им был даже в чём-то "гидом". 
 
 
   Они оказались преподавателями Шеньянского Университета, где как раз училась та Ксюша, выручившая меня своим знанием китайского в прошлом вояже по югу страны. Они приехали в отпуск, взяли машинку и ехали очень аккуратно — все такие в очёчках, правильные и пристёгнутые.
 
 
Yuanyang - Юннань
 
 
   Милые косули свободно щебетали на английском, и мы с ними съездили в самую дальнюю деревеньку Laohuzui, славящуюся своими закатами. Но тут нам с девчонками уже не повезло — облачность стала сплошной и, конечно, такого светопредставления мы не увидели. А к утру вообще пошёл ливень, и уж не знаю, смогли ли они что-то разглядеть, потому что я из-за него (ливня) еле успел на обратный автобус…  … Который обратно ехал уже все 9 (!) часов! Повалил снег с дождём, и весенний Кунминь превратился в холодный и неуютный, типичный китайский мегаполис с жуткими пробками и грязной кашей под ногами. Температура опустилась чуть ниже нуля, но меня это не особо огорчило, ведь я как раз завтра должен был двигать в настоящую китайскую глубинку, смотреть на зимующих черношеих журавликов и прочих мигрирующих пернатых!
 
 
     Ну, подумаешь, какая неприятность — что я зимы не видел? Но у местных китайцев-южан к этому ненастью оказался совершенно иной подход. И китайская "южная" зима преподнесла мне очень неприятные сюрпризы. Т.е. её не ждали в принципе! Сказано же – «город вечной весны»!
 
 
    Но начиналось всё, как нельзя лучше — голосуя такси, я удачно попал на весёлую тётечку-таксистку, с который мы обхохотались, общаясь через электронный переводчик S-translator!  Выяснилось, что мы не только оба свободные и холостые, так ещё и одногодки!  Ради хохмы предложил ей встретиться по такому поводу – «мол, чем мы не пара?» (кстати, очень смешно звучит слово COUPLE по-китайски — ФУу-ФУу). Так она тут же сказала, что у неё есть дочь 28 лет… ВОТ СКАЖИТЕ МНЕ — ЭТО было СВАТОВСТВО или СВОДНИЧЕСТВО? А, ТОВАРИЩИ-БОЯРЕ?
 
 
    Я быстро нашёлся и написал ей — БЕРУ ВАС ОБЕИХ! — она буквально рухнула головушкой на руль от смеха! А я не шутил — разбаловался, понимаешь, за три месяца в Африке-то. Я ж говорю — Весёлая Косуля! Не хуже иной Весёлой Вдовы — просто подход нужен, ну, и взаимное Чувство Юмора, конечно! Короче, так и не договорились, не доПЕРЕводились, но посмеялись от Души!
 
 
 
   А вот на автовокзале меня ждал подлый удар в спину (тогда я очень хорошо понял чувства Путина, говорившего о сбитом «туркоманами» СУ-24) — они отменили массу автобусов из-за «снега и льда». Говорили, мол, что «на хайвэях масса аварий»… Я чуть не впал в ступор от несуразности ситуации, и даже снова вышел на улицу… ХОТЕЛОСЬ КРИКНУТЬ – «ВЫ ЧТО ОФИГЕЛИ?!» На дорогах уже даже не было того снегодождевого "срача", по которому я шлёпал вчера… Но мне вернули деньги, и я попросил очередного англоязычного китайчонка-очкарика, подвернувшегося под руку, позвонить Весёлой Косуле, чтобы та забрала меня. Но веселье и впрямь закончилось — даже она уже где-то усиленно «бомбила» в городе.
 
 
Yuanyang - Юннань
 
 
   Вернувшись в хостел и найдя там немало товарищей по несчастью (преимущественно не уехавших на террасы), мы начали думать с «девоньками-косулями-на-ресепшн», как мне быть дальше? Кстати, по пути с террас я неожиданно обнаружил, что и круизы по Янцзы, куда я намечал поехать после Журавликов — тоже оказались отменёнными «из-за низкого сезона», и т.д. Хотя пару месяцев назад я точно видел их «зимние спец. предложения» на эти даты.
 
 
    Тут выяснилось, что и в аэропорту — почти КОЛЛАПС! Большинство рейсов задержано, а некоторые уже начинают отменять… Мне просто не верилось в этот дурной псевдоапокалипсис — по ТВ в это время показывают, что в Америке снега выпало на 51 см, и ПОЭТОМУ куча рейсов отменена! НО ТУТ — только еле заметный гололёд и может быть! Даже снег уже давно прекратился! ЧТО ЗА БРЕД?! 4-й по размерам Международный аэропорт Поднебесной! Все, конечно, сталкивались с китайским «качеством», но чтобы в аэропорту такого уровня не положить подогрев взлётной полосы?! Как там говорили во времена Мао – «Призвать бы к ответу смутьянов, провокаторов и вредителей»!.. Да? Эх, китайские вы драконы с… куриными хвостами!
 
 
    А «Девоньки-косули-на-ресепшн» тем временем настоятельно советовали ехать поездом. Но в мои направления мест приличных уже не было, и я всё-таки взял билет на вечерний рейс в СИАНЬ, чтобы глянуть, как там упокоилась потревоженная археологами Терракотовая Армада. И вроде, не на лоукостер какой взял билеты — а на самих CHINA EASTERN, членов Альянса SKYTEAM совместно с нашим Аэрофлотом… Звонил им, как весь такой "Золотой Участник их Программы".
 
 
    Перед выездом в аэропорт я случайно заглянул в полупустой ресторан неподалеку. Он оказался вегетарианским, и пока я терзался муками выбора из 3-х страничного меню,  меня окликнули и пригласили к себе за стол единственные его посетители — дядька и два… буддистских монаха. Оказалось, что он учитель баскетбола в школе, а они — его духовные наставники. Но и такая приятная встреча недолго грела меня — уже в шаттл-басе мне сообщили, что рейс всё-таки отменен… Напрасно я «девонек-косуль» не послушал.
 
 
    В аэропорту я увидел огромные толпы неулетевшего и мятущегося китайского населения, спешившего домой к их Новому году (хотя до него было ещё целых 2 недели). При этом, самая большая очередь (да, нет — просто огромная толпа, осаждавшая прилавок авиакомпании) была как раз у моей «надёжной и небюджетной» CHINA EASTERN...
 
 
    Дурной сон как-то становился явью всё больше, и я подошёл к международной секции (там никого не было), и предъявив свою «золотую» карточку, получил приватное, но честное откровение: «Что задержана даже международка, что на ВПП пригнаны все солдаты окрестных гарнизонов, но… реальному улучшению ситуации это пока никак не способствует, и что даже назавтра никто никаких гарантий не даёт...»
 
 
ОБА-НА...!
 
«В Кунминьском аэропорту меня обходили за версту,
И всё глядели косо, словно зайцы.
Не маоисты, всё равно, такие же, как те давно-
Китайцы, @ля, китайцы, @ля, китайцы"
                                (В.Темнов)
 
 
В какой-то момент я почувствовал себя тем журавликом из душераздирающей песни про них:
 
«А наутро снялись — и на юг полетели далёкий
 Лишь остался Один на поляне бродить Одинокий
 Он кричал им вослед: "Помогите, пожалуйста, братцы!
 Больше сил моих нет, нет уж мОчи на воздух подняться...»
 
 
Yuanyang - Юннань
 
 
     Но в таких случаях остаётся принимать всё, как есть. Просто подождать, успокоиться и… Ну, значит, без журавликов и без круиза по Янцзы. Раз такие «стихийные бедствия» включаются в игру. И вот окольными путями (например, все 28 часов я ехал один в купе до Гуанчжоу!) мне всё же удалось прибыть в Сиань для осмотра ТЕРРАКОТОВОЙ АРМИИ. Безусловно, это шедевр мирового масштаба. Может быть, величайшая археологическая находка 20-го века, но стоила ли она специального визита? Да ещё после таких транспортных препятствий. Но об этом напишу в другой раз…
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116661

Похожие статьи:

КитайОбманутый китаец отсудил у жены 120000 долларов

КитайКитайский юань стал международной резервной валютой

ОАЭИбн Баттута Молл в Дубае – Ibn Battuta Mall

=Полезные статьи=8 современных чудес света

КитайДегустация черного утиного яйца

Комментарии (0)