Некоторые моменты истории Конго или кто такой Патрис Лумумба

2 июля 2014 - Vovk
Некоторые моменты истории Конго или кто такой Патрис Лумумба

 

 

 

         Сегодня мы продолжим некоторые истории связанные с Африкой и связанные с африканскими масками. В прошлый раз я рассказывал про маски Конго. В том числе и про маски покрытые медью.

         Посмотреть предыдущее видео и почитать про Африку вы можете тут - 100dorog.org/strany/kruizy-i-poezdki-po-vsemu-miru/dikie-plemena-afriki-3.html. А сегодняшнюю беседу решил поместить непосредственно в статьи про Конго. Немного расскажу про эту многострадальную страну.

 
 
Можно посмотреть видео или почитать текст ниже. Если не отображается видео - обновите страницу.
 
 
 
         Медь, используемая в том числе для покрытия деревянных масок, послужила поводом цепи кровавых войн, которые охватили Конго (Kongo). Дело в том, что самое лучшее, самое перспективное, с самым высоким процентом меди и самое легкодоступное месторождение меди в мире находится недалеко от города, который сейчас называется Лумамбаши (Lumumbashi). Раньше этот город назывался при бельгийцах - Леопольдвиль. 
 
          Из-за чего все войны? Из-за денег!!! И эта медь, которая нанесена на африканскую маску, это кровавая медь. Дело в том, что в шестидесятые годы, как только Конго освободилось от влияния Бельгии (как бы освободилось), сразу же так называемая провинция Катанга захотела стать независимой, самостоятельной - сепаратистской. Потому что как раз эта провинция и содержит месторождения меди. В то время был кровавый диктатор - Чомбе. А премьер-министром был Патрис Лумумба. Теперь его именем назван город - Лумумбаши. 
 
         Чем нам известен Патрис Лумумба - Patris Lumumba? Например, в Москве университет имени Патриса Лумумбе, а в Киеве (на Печерске), в самом центре города есть улица Патриса Лумумбе. Кто же был Патрис Лумумба? Он пытался захватить все это месторождение меди и подчинить его столице, а не как бы "сепаратистам". Кончил Патрис Лумумба печально - он пробыл премьер министром где-то меньше года. Закололи его чисто по африкански - не выстрелом, не ядом, не кинжалом. Его закололи копьями!!! Посмотрите на портрет П. Лумумба. Он типичный африканский лидер - носит шапочку из леопарда.
 
Patris Lumumba - Патрис Лумумба
 
 
         Если Патрис Лумумба продержался у власти меньше года, то следующий конголезский властитель продержался достаточно долго - с 1965 до 1997 года. Имя у него тоже было колоритное - Мубуту Сесеко Куку Вазабанга (Mubutu Seseko Kuku Wazabanga). Он тоже носил пятнистую шапку и одежду, похожую на шкуру леопарда.
 
         Следующая полная физиономия - это покойный Роланд Дезире Кабила (Rolent Desire Kabila). Этот конголезский диктатор был убил пулей. Его приемником стал его сын. На фото он в военной форме и так же поддерживает диктаторский режим. Его зовут - генерал майор Йозеф Кабила (Joseph Kabila). Тот был Дезире Кабила - этот Йозеф Кабила. 
 
 
         Чем еще интересен для нас Конго помимо меди. Прежде всего это природой и своими людьми. Там до сих пор сохранились первозданные нетронутые джунгли. И там сохранились первобытные племена, в том числе племена пигмеев, которые ведут традиционный образ жизни. Там до сих пор сохранились древние ритуалы, обряды и маски. 
 
         Еще Конго интересен для нас тем, а для местных жителей это печально, что там до сих пор идет война. Счет идет за эти годы на миллионы жизней. Один мой приятель, с которым я ездил, бывал в этом районе. Немаловажное замечание - покойный приятель Славик. Я его спросил: "Как там было?" Он говорит: "Дима, все было спокойно. Мы ездили в грузовике. У нас в охране - один гранатометчик и два пулеметчика. Так что все безопасно!" Вот такая безопасность по-конголезски. Едешь в машине, а с тобой один гранатометчик и два пулеметчика.
 
         В заключение рассказа я хочу сделать вам предложение, от которого я же советую вам отказаться. В ноябре 2014 года планирую поехать в Западную Африку. Приглашаю с собой людей, у которых, как я говорю, в голове "одна клетка головного мозга". То есть те, кто "без мозгов", и готовы ехать в Западную Африку! Есть риск остаться там навсегда. Конечно там очень интересно, но рискованно.
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116679

Похожие статьи:

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 3

КонгоВирунга - гориллы в Конго

КонгоДикие племена Африки - маски

КонгоБонобо - карликовый шимпанзе

РуандаРУАНДА

Комментарии (1)