Дикие племена Африки - 2

21 ноября 2015 - Vovk
Дикие племена Африки - 2

 

 

 

              Мифы про Африку. В сегодняшней беседе я хочу развеять мифы про Африку, которые существуют в наших головах. При чем эти мифы не просто существуют, а они навязаны нам правительствами в каких-то целях. Как правило, это финансовые цели или цели большой политики.

 

Если лень читать, то можете просто посмотреть видео:

 

 

 

              Прежде всего - миф, что некоторые страны Африки опасны, а некоторые безопасны для туристов. Миф, что в некоторых странах происходят массовые убийства. "Убито 1000, 5000, 10000 или даже 500 тысяч человек... туда ездить нельзя, там опасно" - это миф! Африка очень удобна для целей дезинформации, так как там слабая цивилизация и почти нет независимых репортеров. И те, кто владеет средствами массовой информации, задают тон. Это касается в первую очередь Судана. Там нет такого количества населения, как писали о количестве убитых. Или Зимбабве, там говорят, диктаторский режим, ужасы, голод. Тоже нет там такого. Я ответственно заявляю, что это интереснейшая страна. Зимбабве интересна тем, что там водопад Виктория (так же можно посмотреть водопад со стороны Замбии) и развалины древней цивилизации.

 

              Другие мифы идут в обратную сторону. К примеру, есть реально опасная страна для туризма - Южно Африканская Республика (ЮАР). Там "черный расизм", нападают на белых, но тем не менее об этом не принято говорить. Наверно об этом не говорят из политических целей. Я в ЮАР встречал бомжей белого цвета. Ни в одной другой стране Африки такого нет. Это скорее всего те белые, которые работали на апартеид до Нельсона Манделы, а теперь их лишили всего имущества.
             Три белых бомжа подошли ко мне возле отеля и попросили купить какую-то мелочевку типа авторучек. А я только приехал в Кейптаун и еще не понял, что надо просто поддержать белых, которые там попали в сложное положение. Там не принято, когда белый человек отказывает белому - там надо поддерживать "белый расизм". Это не закон, а такое правило, которое выше закона. Мне безусловно надо было им чем-то помочь. Не брать эти ручки, а просто дать им деньги. Там белый всегда поможет другому белому. Если водитель белый, то он обязательно подвезет другого белого и никогда не возьмет с него плату, а просто поможет. Этот обычай гораздо более важен, чем любой официальный закон и его стоит жестко исполнять. Я тогда не помог белым бомжам и мне до сих пор стыдно.

 

              Еще один миф, что там тебя ограбят или убьют. Преступность у нас иногда даже выше, чем во многих африканских странах. Страшилка про карманников и про бандитов, которые ограбят и убьют. Это такая страшилка, которую мне хотелось бы в этой беседе развеять.

 

              Еще один миф, которым пугают туристов, что там голод, что там нечего кушать. Показывают какие-то фотографии или видео. Это встречается, но с таким же успехом можно найти бомжей, например, в Киеве. Они ходят по мусорникам и их можно снять на видео и потом рассказывать, что в Киеве нечего кушать. В Африке, если ты приехал в качестве туриста и с деньгами, то никакого голода бояться не надо. Например, я много читал и слышал про голод в Мозамбик. Что там дети страдают от голода. Я проехал по Мозамбику очень много - по побережью и в глубинных районах. Такого ужасного голода, о котором пишут, там не встречал.

 

              Если придете у нас в турфирму, то Вам расскажут, что меньше чем за 50$ там питаться никак нельзя. Это они создают миф. Реально питаться можно как и у нас, достаточно дешево. Если сверх дорогое что-то не покупать и в дорогие рестораны не ходить, то получится питаться примерно за 5-10$ в день.
Еще существуют такие сказки, что как только Вы приехали в Африку, то сразу начнут кормить мясом крокодилов, мясом жирафов, мясом антилопы и тд. Каких-то насекомых заставят есть или еще что-то для нас непривычное. Все это сказки! Конечно, можно попробовать крокодила или антилопу, но это еще надо поискать специальный ресторан. Так же как и у нас там есть обычные рестораны и такие, где предлагают дичь. Кстати, кухня некоторых африканских стран просто ужасная - все делают жутко пережаренное. Танзания, Замбия, Кения - как правило там африканцы сильно пережаривают курицу и есть неприятно. Эфиопская кухня интересна своим сочетанием национальной и европейской кухни.

 

            Еще одна неправда, которая рекламируется в финансовых интересах - это "дороговизна отелей". Если в турфирме скажете, что хотите поехать в Африку, то Вам забронирую номер самый дорогущий. Дороже, наверно, будет трудно найти! Это потому, что фирмы имеют с этого откат. А реально когда туда приезжаешь, видишь, что есть отели по 100$, есть по 20$, и есть за 10$ вполне приличные номера. Я с полной ответственность заявляю, что в ЮАР есть вполне приличные отели за 10$. Это конечно не те отели, что за 2-3$, в которых селятся местные бедные жители. Такие же цены и в других странах Африки. Можно найти приличные отели за 10-15$ и в Эфиопии, и в Танзании, и в Кении. Это не смотря на то, что некоторые страны более бедные, а некоторые более богатые.

 

             Если говорят о дороговизне сафари, то это скорее не миф, а правда. За сафари местные турфирмы цены для белых снижать не будут. Это не то, что там мафия, но просто сафари относится к развлечениям и кроме того обычно еще нужно получить разрешающие бумаги на въезд в национальные парки. Самостоятельно попасть на сафари не получится. Надо джип и там туристам будет предоставлена комфортабельная палатка для ночевки.
             Меня просто запугивали крокодилами и львами. И действительно там в год погибают 100, а может и тысяча человек в пасти крокодилов. Эта проблема как бы есть, но это не значит, что стоит приехать в Африку и сразу везде будут бегать крокодилы. Это примерно такой же миф, что если приехать в Кремль, то там вокруг Кремля бродят бурые медведи и волки. По центру городов идешь - ни крокодилов, ни львов там не встретишь. Наоборот, надо заплатить большие деньги (минимум 50-150$), чтобы поехать на сафари. И там еще надо поискать этого льва или крокодила, чтобы его сфотографировать.
            Мы ехали на джипе и один неопытный турист выскочил из машины и побежал по саванне - хотел что-то сфотографировать. Мы ему кричим: "Идиот, стой! Что ты делаешь!?!?" Лев очень опасен не когда его видишь, а когда он невидимый. Такое действительно есть. Но когда едешь в машине - это безопасно. На машины львы никогда не нападают.

 

            Следующая страшилка или сказка: Что если приехал в Африку, то вокруг, как поется в песне, "там все веселые - танцуют голые". Нет там этого! Такая же скучная цивилизация. Где-то большая грязь, где-то меньшая чем у нас. Одетые так же люди - где-то более по-европейски, где-то менее. Где-то в секонд-хенд одеты. Но чтобы найти танцующих голых дикарей надо далеко отъезжать от столиц и городов. Можно найти, но сложно.

 

           Самая главная опасность в поездках по всем африканским странам, особенно тропическим и экваториального пояса, это безусловно не люди, а комары и заразы. Это лихорадка Денге, это желтая лихорадка и малярия. Об этом будет отдельная тема разговора.

 

Все основные мифы мы разрушили! В следующей беседе еще что-то интересное рассмотрим.
 

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116656

Похожие статьи:

ЭфиопияВ Эфиопии чрезвычайное положение

ЭфиопияСимиенские горы в Эфиопии

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 1

ЭфиопияДикие племена Эфиопии - фото

ЭфиопияАксум - царица Савская, царь Соломон и Ковчег Завета

Комментарии (1)