Дикие племена Африки - 3

21 ноября 2015 - Vovk
Дикие племена Африки - 3

 

 

                    Обряды и маски. Сегодня продолжим наше путешествие по черной Африке. Подчеркиваю, не по арабской Африке, а именно по черной экваториальной Африке. Напомню, что в прошлый раз я рассказывал о мифах, которые существуют в Африке. О мифах про мнимые опасности или наоборот о реальных опасностях. О поведении белого человека, который попадает в черную Африку. Сегодня расскажу об африканских ритуалах.

 

Можно прочитать, а можно просто посмотреть видео:

 

 

 

              Одним их важнейших компонентов африканского ритуала являются африканское маски. В Африке бывают маски танцевальные, ритуальные, или еще бывают фестивальные маски. Фестивальные маски используется в том случае, когда дикие африканские племена съехались в какое-то место и там встречаются. Такую маску одевают для того, чтобы обозначить принадлежность к какому-то определенному племени. Например, вот маска, которая используется племенем КАТАНГА, проживающем на территории современной республики Конго. Это ритуальная маска. Она предназначена для того, чтобы человек, который ее одевает во время обряда, что-то из себя представлял. Это африканский заменитель того, что сейчас называют театром или кино. Возможно, что такая маски даже в чем-то заменитель каких-то измененных состояний, вызванных алкоголем или другими веществами. Тот кто одевает ритуальную маску стремится перейти в "другой мир". На маске виден клюв, а сверху - птица. Это символ того, что птица много говорит. Человек, который одел эту маску должен изображать "говоруна". Повторяю: современная территория Конго - дикое африканское племя Катанга. Ячейки на лбу обозначают группу людей, которые совместно что-то говорят, например, вождю племени. Цвет маски (красный и остатки белого) - это чаще всего изображение татуировки.

 

            Следующие маски принадлежат африканскому племени ПУНУ. Это племя проживает на территории современного Габона. Габон граничит с Конго и поэтому не все племена точно знают в каком государстве они живут. Возможно не все подозревают, что есть какая-то разница между Габоном и Конго. И скорее всего они даже не знают в каком государстве живут. На масках есть отличительные выступы на лбу. Эти выступы как бы символизируют, что племя Пуну приглашает другие племена, или они сами приглашены другим племенем, группами по девять человек. Маски бывают женскими и мужскими. Это фестивальные маски африканского племени Пуну.

 

             В этом же регионе... то есть регион - Габон, Камерун, Конго. Тут проживает еще одно дикое африканское племя - Бафл или ТИКАР. Слово "тикар" означает буйвол. Маска в виде головы буйвола принадлежит к третьему типу масок. Это танцевальная маска. В отличие от фестивальных масок, которые просто представляют те или иные племена. Или ритуальных масок, в которых принимают участие в разных ритуалах. Танцевальные маски одевают, когда исполняют определенные танцы. Хотя танцы, это тоже определенные ритуалы. Такие маски тоже бывают двух видов. Буйвол самец - племя Тикар. И бывает маска буйволицы. Только она уже будет без рогов. Остатки белого цвета это раскраска, которая бывает белая или красная. Отверстия по краям для того, чтобы закрепить маску на лице во время танца. Племя Тикар "буйвол" - Камерун.

 

              В том же регионе, который я посетил - Камерун и Конго. На границе этих государств проживает племя БАФУДУ. Рассмотрим своеобразные фотографии племени Бафуду. В древние века фотографий не было. А что же было вместо фотографий? Были фигуры вырезанные из дерева. Например, "фотография" жены короля, сделанная по поводу рождения первого ребенка. Дерево покрыто медью. В районе, где проживает дикое племя Бафунду добывают медь. Там самое крупное в мире месторождение меди. Это месторождение в районе Катанга (непризнанное государство на юге Демократической Республики Конго). Медь там добывалась и в древние времена. Вот например, другая деревянная фигура покрытая медью. Это "фотография" второй жены короля, которая дала ему второго ребенка. Эти фигуры отличаются узором на голове. Такие узоры были знаками отличия. У нас тоже сохранились знаки отличия - серьги, золотая цепь и тд. А у диких племен Африки были свои знаки отличия. Если посмотреть "фотографию" мужчины племени Бафунду, то она отличается прежде всего формой головного убора. На этом головном уборе можно заметить совсем другие знаки. Это фигура высокопоставленного чиновника, который имеет право обращаться к королю племени Бафуду.

 

              А теперь посмотрим на изображения королей. Фигура короля соседнего африканского племени ОБАМБА. Находится это дикое племя в Конго на территории, которая граничит с Камеруном. Такой портрет короля нужен для своеобразного ритуала и поклонения. К примеру, в прошлом у нас поклонялись портрету товарища Сталина или в Китае поклонялись портрету Мао Цзедуна, в других государствах поклонялись портретам других вождей. А вот племя Обамба поклонялось деревянной "фотографии" своего короля. Наверно почетно быть королем. На деревянной фигуре сделан выпуклый лоб. Для сравнения посмотрим на другого короля из того же племени Обамба из Конго. Короли очень похожи, но отличаются рисунками на головных уборах. Эти орнаменты на головных уборах играют роль орденов. Эти знаки, как знаки генерала или генералиссимуса. Итак, дикое племя Обамба со стороны государства Конго.

 

            Таким образом я рассказал о "фотографиях" диких племен, которые до сих пор еще сохранились на территории Экваториальной Африки. И эти дикие племена имеют своеобразное понятие о фотографии, о театре, о кино... В заключение хотелось бы сказать, что существуют целые группы людей (их немного, но они есть), которые увлекаются Экваториальной Африкой, увлекаются масками и африканскими обрядами.


Если Вам понравились маски и если понравился мой рассказ, то можете передать своим друзьям рассказ про маски и африканские обряды... Спасибо за внимание!
 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116678

Похожие статьи:

КонгоДикие племена Африки - маски

КонгоНекоторые моменты истории Конго или кто такой Патрис Лумумба

ГаитиКульт вуду на Гаити

КонгоБонобо - карликовый шимпанзе

КонгоВирунга - гориллы в Конго

Комментарии (0)