Ядовитые бусы

2 мая 2016 - Raven
Ядовитые бусы

 

 

                Во время путешествий по экзотическим странам часто приходилось видеть бусы из блестящих зернышек черно-красного цвета. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что эти зернышки содержат смертельный для человека яд. Причем смертельная доза содержится во всего одном крошечном зернышке!!!

 

 
Ядовитые бусы - Абрус
 
 
                Абрус Прекаториус (ABRUS PRECATORIUS) или Абрус опасный - так называется растение из которого делают бусы и это одно из наиболее ядовитых растений в мире! В семенах содержится яд абрин, схожий по своим химическим свойствам с ядом рицином. Если размолоть одно зерно или разжевать и съесть, то через несколько часов начнет болеть живот, а еще через некоторое время наступит паралич и смерть в результате асфиксии (недостаток кислорода в крови и тканях -> избыток углекислого газа -> удушье). Одна единственная косточка может стоить человеку жизни. Известны случаи, когда ребенок разжевывал бусинку на шее у матери и умирал. И тем не менее, украшения из этого ядовитого растения продолжают носить.
 
               Яркие бусы из семян абруса можно купить в Африке или в Индии. Еще из этих семечек делают четки для молитв. Особо опасаться этого растения не стоит. Красно-черная кожура настолько прочная и твердая, что если зернышко попадет в организм человека целиком, то в желудке оно не сможет перевариться и не причинит вреда. Главное - не разжевать!
 
 
Абрус - ядовитые бусы
 
 
               Еще интересно, что семена абруса всегда бывают одинакового размера и веса. В древности их использовали в Индии для взвешивания драгоценных камней. Эти зерна являлись эталоном веса. 
 
 
__________________________________
 
 
 
Кстати, в наших краях тоже иногда можно встретить очень ядовитые растения.
Чаще всего большинство людей даже не подозревает об опасности. Вот например некоторые из них:
 
 
Морозник - цветы
 
 
Морозник (Helleborus) 
 
             Бывает более 20 видов цветка морозника. Например: морозник кавказский. Латинское название Helleborus переводится как греческий глагол «helen» (убивать) и «bora» (пища) тоесть буквально – убивающая пища. Русское название морозник получил, потому что цветет очень ранней весной, когда еще бывают заморозки.
 
 
Морозник
 
 
 
               Есть такая легенда: Когда-то очень давно царь Соломон воевал с греками. Ему никак не удавалось захватить крепость города Цирру. Этот город стоял на берегу реки Плейстус. Соломон перегородил реку и оставил осажденный город без воды. Но даже после этого древнегреческое войско не сдавалось. И тогда Соломон приказал кинуть в перекрытую реку корни морозника. А после того как они там некоторое время полежали, ядовитую воду пустили в осажденный город. Ничего не подозревавшие воины принялись пить воду. В городе начались повальные отравления и дальше сопротивляться греки уже не могли. Так царь Соломон одержал еще одну победу.
 
 
 
Колхикум - безвременник
 
 
Безвременник осенний, колхикум  (Colchicum) 
 
              Еще одно ядовитое растение. Колхикум растет в наших краях. Растение очень похоже на сон траву. Только сон трава с опушением, а колхикум или безвременник без волосков. Главная особенность: сон трава, крокусы, пролески и тд. цветут весной, а колхикум поздней осенью. Именно поэтому его любят разводить садоводы. У этого растения ядовитые цветочки. Причем ядовитой будет даже вода, в которой эти цветы постоят. С такими цветами надо быть предельно осторожным. Отравление может быть очень сильным и даже привести к смерти. Поврежденная клубневая луковица и надземные части растения могут вызвать ожоги на руках, так что пересаживать безвременник надо в перчатках. А срывать цветы "для красоты" вообще не стоит!
 
 
 
Можжевельник
 
 
Можжевельник казацкий
 
            Любят у нас в садах выращивать ядовитое декоративное растение - можжевельник казацкий. И самое интересное, мало кто знает, что это растение ядовитое. Можжевеловые кустики красиво смотрятся на небольших склонах. А когда хотят создать парковые композиции в японском стиле, то кусты по кругу обсыпают мелкими камнями. Кстати, некоторые другие виды можжевельников используют для приготовления джина. Ветки можжевельника имеют специфический запах. В небольших количествах применяется в народной медицине. Препараты с использованием можжевельника казацкого надо применять крайне осторожно - превысив дозу, легко отравиться.
 
 
 
Плющ
 
Плющ
 
            Еще одно растение, с которым сталкивались практически все. Ну кто не видел стены обвитые плющом? Ягоды плюща созревают в январе - феврале. И вот эти ягоды крайне ядовиты для человека. На птиц ягоды плюща никакого вредного воздействия не оказывают. Птицы любят ими полакомится в зимние дни, когда на земле корма почти не остается.
 
 
            Это далеко не полный перечень ядовитых растений. Просто вышеперечисленные растения мне удалось недавно сфотографировать и поэтому о них написал. Берегите природу, а заодно себя и окружающих - не рвите незнакомые растения и ягоды, и ни в коем случае не пробуйте их на вкус!
 
 
 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 117131

Похожие статьи:

ИндияHappy Holi

ИндияПещеры Аджанта и Эллора

ИндияИндийская кухня - что можно есть

ИндияСикхи – это народ в Индии, а ситхи – народ в «Звездных войнах»

ИндияВаранаси (Varanasi) - самый древний город в мире

Комментарии (3)