Рецепт кулича

22 марта 2016 - Nichka
Рецепт кулича

 

Рецепт кулича, адаптированного к хлебопечке.

 

 


                   До светлого праздника Пасхи осталось совсем немного времени. В этот день на праздничный стол всегда пекут куличи (сдобный пасхальный хлеб) и готовят пасхи (творожная бабка). В некоторых местах слово "кулич" не прижилось, поэтому бывает некоторая путаница. Здесь описан рецепт именно пасхального хлеба (кулича).
Дело в том, что я пару раз пекла по разным рецептам пасхи, но всё было не то, что я хотела. Появилось желание получить простой рецепт кулича, и чтобы он был ещё и вкусным.
Делаю я всегда всё строго по рецепту. Вот нашла рецепт пасхи и делюсь с Вами.


За два дня у меня было выпечено три замеса. Чуть-чуть отошла от рецепта, но хуже от этого не стало. Вся выпечка получилась отменной.


РЕЦЕПТ


Ингредиенты для кулича

Мука 2 стакана
Сливки 3/4 стакана
Сливочное масло 125 грамм
Сахар 0,5 стакана
Желтки 4 шт.
Дрожжи свежие 50 грамм
Изюм, цукаты (можно исключить один ингредиент) 0,5 стакана (в общем)
Соль 0,5 ч.л.

Глазурь 1 белок + 1 стакан сахарной пудры 



Этапы приготовления пасхи


Нужно сделать опару:
1 посуда: В теплых сливках ( я брала молоко + 1 ст.ложку густых сливок), ложка сахара, немного муки и развести дрожжи. Оставляю "играть" на 45-55 минут. 
2 посуда: Растираю добела яйца и сахар, добавляю мягкое (не растопленное) сливочное масло.
Когда опара подошла, добавляю в нее массу из второй посуды. Хорошо перемешала.

Процесс замеса в хлебопечке:
А теперь всё отправляю в хлебопечку на замешивание. Добавляю оставшуюся часть муки, может нужно и больше, 2 столовых ложки подсолнечного масла (хотя в рецепте его нет). Мука бывает разной, поэтому в процессе замешивания наблюдайте за колобком, чтобы не прилипал к форме и был шарообразным. Если не получается, то постепенно подсыпайте в ведро муку.
Во время второго вымешивания добавляю изюм и цукаты.
В моей хлебопечке этот процесс занимает полтора часа.

Вынимаю из хлебопечки тесто. В рецепте было написано загадочное для меня слово «осадить». Это значит, что просто нужно ещё раз немного перемешать и переложить уже в сами формы для выпекания. Я пекла в магазинных бумажных формах для куличей. Смазала изнутри маргарином, немного посыпала муки на дно. Заполнила форму тестом на 1/3 ее высоты. Так стоит тесто в тёплом месте. Через 20 минут отправляю свои пасхальные куличи на выпечку.
Выпекаю пасочки в разогретой духовке до 200-220*С 30-40 минут. Готовность проверяю на глаз и спичкой.

Готовую пасхальную выпечку вынимаю из духовки, не даю остыть, а сразу же поливаю глазурью (1 холодный белок, 1 чайн. ложка лимонного сока взбивается с 1 стаканом сахарной пудры) и посыпаю купленными украшениями.

Кстати, второй раз моя глазурь предательски не хотела взбиваться и загущаться, я даже смешала её с покупной глазурью, но всё равно никак не смогла добиться мягких пиков. Тогда я просто полила все паски этой жидкостью, украсила посыпкой и поставила на 2 минуты в духовку.


Пасхальные куличи удались!

Фото своих пасок-куличек прилагаю.

 



P.S. Если хотите увеличить рецепт, то умножайте всё на два. Только в этом случае уже хлебопечка не поможет, а нужно всё вымешивать руками.

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 116652

Комментарии (1)