Птица Рух

15 октября 2016 - Aleks Panichev
Птица Рух

 

 

 

 

 

      Птица Рух впервые описывается в X веке в «Чудесах Индии». Персидский автор Бузург-ибн-Шахрияр пишет, что эта птица способна переносить слонов. А великий арабский путешественник ибн Баттута по дороге в Китай наблюдал, как с поверхности моря взлетела "гора". В своих описаниях он считает, что это была птица «Рух».

 

      Есть упоминание о птице Рух в сказках «Тысяча и одна ночь». Во время своего пятого путешествия Синдбад-мореход уничтожил ее яйца. За это птица Рух ухватила когтями целый корабль с моряками и все они погибли.

(Википедия)

 

 

 птица рух - старинные гравюры

 

 

Почему считают, что птица Рух жила на Мадагаскаре?

 

        Дело в том, что до XVII века по острову бегали гигантские птицы похожие на страусов — эпиорнисы. Эти птицы не летали. Взрослых эпиорнисов арабские путешественники приняли за птенцов птицы рух.  Они весили примерно 500 кг и были высотой до 3 метров. Арабские мореплаватели подумали, что мадагаскарская нелетающая птица, это недавно вылупившиеся птенцы птицы рух.  Опавшие листья винной пальмы они приняли за выпавшие перья взрослой птицы рух. С тех пор пошло поверье, что огромная птица живет на Мадагаскаре.

 

К сожалению, до сегодняшних дней мадагаскарские эпиорнисы не сохранились. Остались только их яйца.

Яйца птицы Рух с Мадагаскара:

 

 

Мадагаскар - яйца птиц рух

 

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264250

Похожие статьи:

МадагаскарНа Мадагаскаре местные жители сожгли двух туристов

КитайДегустация черного утиного яйца

ОАЭИбн Баттута Молл в Дубае – Ibn Battuta Mall

Комментарии (0)