МАРОККО

23 октября 2016 - Ваш Димастый
МАРОККО

 

 
КАСАБЛАНКА – РАБАТ – МЕКНЕС – ФЕС – МАРАКЕШ – ЭС-СУЭЙРА
 
    Подвигло меня посетить эту замечательную страну два обстоятельства – восхищение от увиденного в Андалусии (мавры ведь всё там и создали же), а также возможность съездить в группе под руководством историка моды Александра Васильева.
 
 
    Практически по всем параметрам Марокко очень и очень понравилось – приятные, неожиданно зелёные города, памятники архитектуры – великолепны и потрясающи, кухня вкусная, народ гостеприимный и дружелюбный, безопасно, светские нравы сосуществуют наравне с мусульманскими. Говорят, ещё гашиш самый лучший, но это уже не по моей части. Зато с дамами полусвета местными, хоть и в самом конце поездки, но таки-познакомился близко.
 
     Началось всё со знаменитой Касабланки, современное название которой было дано ещё португальцами (Каса бРанка), а потом была немного и под испанцами, французами, ну, и уж завсегда с арабами и берберами. Самый главный город страны, и в культурном и в промышленном отношении. А это, как правило, отражается на общем климате и атмосфере – пробки и загазованность, несмотря на близость океана. 
 
     Начал обход со Старого-старого города (там есть ещё Старый город «поновее») – МЕДИНЫ — очень колоритный, со всеми атрибутами арабского жития. Узкие улочки, мечети, медресе, причудливая смесь всех древних архитектурных стилей, видны даже остатки португальских дверей! Грязновато, везде торгуют всем, а в воздухе витает невероятная смесь запахов! Здания в основном обшарпанные, но ещё хранящие былой блеск и величие. Кстати, совершенно спокойно, безопасно и дружелюбно! Погулял и даже когда стемнело совершенно спокойно. Толерантно и веротерпимо — например, стоит себе спокойненько маленький домик еврейского раввина аж с 1895 года – все живут дружно и вполне уживаются. Там же, в маленьких чайных, начал наслаждаться марокканским чаем с мятой, только каждый раз не забывая просить их класть сахар по минимуму, а то очень приторно становилось.
 
     Парадные центральные улицы с дорогими магазинами обрамляют красивые здания европейского типа, чисто. Наш СанСаныч (А.Васильев) провёл нам отдельную персональную экскурсию по старому французскому району со зданиями Арт-деко. Я так проникся ими, что потом во всех странах, особенно в Бразилии, фотографировал их без устали! Очень чётко различаются 20-е, 30-е и 40-е годы, а вместе представляют из себя великолепные архитектурные ансамбли.
 
 
Marocco - Марокко
 
 
     Конечно же, была экскурсия в огромную (вторая по величине в исламском мире) новую Мечеть им. Хасана 2-го (имени отца нынешнего молодого просвещённого монарха, впервые показавшего народу свою жену-красавицу). Она стоит на две трети над водами Атлантики и отличается роскошным характерным, тщательно продуманным, внутренним убранством, а также высоченным 200-метровым минаретом! Вроде, даже и нет культового сооружения в мире выше него.
 
     Из мечети нас прокатили к одному из Королевских дворцов, в который не только не пускают, но и фотографировать не дают. Потом, в современный богатый район Хабус, по-европейски аккуратный и чистенький.
 
     Вечером посетили кафе «CASABLANCA», которое было выстроено совсем недавно по мотивам знаменитого одноименного фильма 50-х годов и в той же стилистике. Хороша CASABLANCA! Но в общем и целом, за 1-2 дня Касабланка показалась мне несколько суетной, хотя там даже есть неплохие пляжи. Очень уж осовременилась. Колорита определённо не хватало. Поэтому,  мы отправились добирать его в следующих городах! И уж прониклись и пропитались с избытком!
 
 
 
     Далее была официальная столица – Рабат. Город оказался очень чистым, просторным, зелёным, с лёгкой и удобной планировкой, без трафика, как в Касабланке и с многочисленными пляжами.  Здесь же находятся все дип. представительства, поэтому его можно считать самым по-европейски обустроенным городом страны.
 
     Знакомство начали с неизменного Королевского дворца. Пускают только на территорию, но разрешают фотографировать пёстро одетую «стражу» — представителей различных служб безопасности, выстроившихся у входа.
 
 
Marocco - Марокко
 
 
     Там же находится очень интересная древняя НЕДОСТРОЕННАЯ мечеть (с 13-го века, кажется, что само по себе уже удивительно) с Башней Хасана, напоминающей силуэт Хиральды в Севилье (этот монарх начал строительство мечети, но, умирая, приказал всё оставить, как есть). Ослушаться его не решились, поэтому так и остались стоят сотни колонн на площадке перед самой Башней до сих пор. Зато напротив тот же Хасан 2-й (см. выше) и выстроил роскошный белокаменный Мавзолей Мухаммеда 5-го, провозгласившего независимость от Франции (деда нынешнего монарха).
 
 
     На высоких берегах Атлантики высится мощная крепость Удайа. В ней находятся красивые сады, и Старый город (Медина), раскрашенный в характерные бело-голубые цвета. Со стен крепости открывается чарующий вид на Атлантику. На въезде в Рабат находится ещё одна крепость Шеллах с огромными воротами. Правда там внутри уже только руины различных периодов, включая древнеримский. 
 
 
Marocco - Марокко
 
 
     Посетили мы в столице и единственный православный Храм Воскресения Христова. СанСаныч поведал нам, как охотно французские власти отправляли образованную русскую эмиграцию первой волны в свои колонии, потому что достаточно работы в самой метрополии тогда не было. Интересный факт, что, например, графиня Шереметьева настолько глубоко изучила арабский язык, что выпустила… учебник грамматики арабского языка!!! Вот это я понимаю! «Да, были Люди в наше время…», как писал Лермонтов. Потом, проезжая мимо французского военного кладбища, мы прошли к высившемуся среди скромных солдатских могил, склепу графа Игнатьева…
 
     Уже после заката въехали в великолепный бывший имперский город Мекнес, обнесённый мощнейшим тройным поясом крепостных стен. Там успели нанести визит только в огромнейшие хлебные амбары деспотичного султана Мулай Исмаила, с высоченными сводчатыми галереями зернохранилища. Увы, не попали в бывшую христианскую тюрьму – было поздно…
 
 
Marocco - Марокко
 
 
     Ну, а потом был город ФЕС – просто сплошной памятник под открытым небом. Особенно его Медина – старый город. Это совершеннейший лабиринт, выйти из которого может быть весьма затруднительно. Потеряться – пара пустяков! А вдоль всех улиц его «лабиринта» расположен один сплошной базар, как всегда в общем у арабов. Однако, посетили мы там и Медресе, и мечети, и итальянский культурный центр, и «краеведческий» музей и много ещё чего, спрятанного внутри лабиринта. Случайно попали там в район, где в огромных каменных чанах с краской дубиться кожа – живописно, но воняет совершенно невозможно! Добивает аж до 3-го этажа соседних зданий.
 
 
Marocco - Марокко 
 
 
     По пути в Марракеш, мы проехали через один симпатичный «альпийский» городок в горах Атласа и посетили уникальную кедровую рощу – там растут высоченные марокканские кедры (не путать с ливанскими). И тут же обитают-резвятся стаи очаровательных обезьянок, которых мы с удовольствием кормили с рук бананами и яблоками. Ну, а въехав в великолепный берберский Марракеш, сразу поразились бесчисленным гнёздам аистов и видневшимся на горизонте заснеженным вершинам Высокого Атласа!
 
Оказывается, Марракеш с берберского переводится «Не проходите мимо!»
 
     Экскурсия по дворцам и музеям перемежалась с периодическим шопингом в разнообразных лавках, что с одной стороны придавало живости, но с другой сбивало настрой. К сожалению, практически все дворцы стоят без мебели и убранства, и поэтому в какой-то момент от бесконечных геометрических рисунков, каллиграфической вязи и лепнины уже начинало путаться в голове, и они сливались воедино. На резонный вопрос, а что так пусто, СанСаныч пояснил, что когда французов вытесняли в 1956 году, они забрали всю мебель и убранство в качестве компенсации. Просвещённые, высококультурные европейцы, однако, нечего сказать!  Не они же «мебелюшку» завозили!
 
     А обедать СанСаныч нас повёл в ресторан Dar Essalam, где в 1956 г. снимались сцены из фильма Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал», и восторженно показывал нам каждый уголок, принимавший «участие» в съёмках. Тажины марокканские я оценил в полной мере со всеми видами мяса, как и пряный суп Харира, поливаемый лимонным соком и закусываемый сладкими финиками! Обалдеть, сочетаньице! А вот кус-кус, как не был моим блюдом со времен первого посещения Туниса в 1997 году, так им и не стал. Но в целом, особенного разнообразия в марокканских ресторанах я не заметил. Ливанцы, да и наши узбеки, пожалуй, дадут им фору в этом деле. 
 
 
    По бесконечным базарам Марракеша можно было бродить долго и с удовольствием, особенно в одиночку, не отвлекаясь на ненужное, вдыхая невероятную смесь пряностей, дыма, фимиама и чего-то ещё другого, не поддающегося классификации. Периодически поднимаясь высоко на террасы, попить чайку и поглядеть на базарную суету сверху. Как-то покупал, например, у одного продавца-бербера всякие ароматические штуки, так разговорившись с ним, выяснил, что он весьма прилично (и не только в рамках торговых терминов) болтает на  5 европейских языках! При этом, ни разу не выезжал из страны. И после подобных прогулок, ближе к вечеру, каждая группа девочек восторженно рассказывала о чем-то необычном и интересном, встреченном, увиденном и купленном только ими, заражая при этом остальных желанием вернуться «туда и купить то же самое». А уж наблюдать и слушать СанСаныча, агитирующего за какие-либо покупки, отдельное удовольствие! За это можно было простить и бесконечные опоздания на обед!
 
     С наступлением темноты на главной базарной площади начинали готовить вкуснейшие пряные улитки-эскарго! Насыпали их в маленькие пиалы и давали простую зубочистку для их извлечения. Очень вкусно дёшево и экзотично! Тоже СанСаныч отрекомендовал. 
 
 
 Marocco - Марокко
 
 
     На следующий день мы отправились неподалёку на любимую СанСанычем виллу Ив Сен-Лорана, окруженную оригинальными садами Маржореля. Какое там удивительное разнообразие кактусов, представленных на совсем небольшом участочке! Отличная и очень «фаллическая» фантазия была у создателя! На саму виллу, цвета глубокого ультрамарина, увы, не пускают. Поглядываешь на неё только из этих самых садов. И СанСаныч доверительно поведал нам, как маэстро Ив обожал местных горячих марокканских юношей, которые, порой увлекаясь, разрывали ему back-office вплоть до госпитализации с зашиванием оного… Кстати, своего любимого бульдожку маэстро Ив величал «Мужик»… Страсти-мордасти! Ох, уж эти «творческие личности»!
 
      Кстати, в продолжение этой темы, можно добавить, как во время одной из экскурсий (причём, по-моему, это был внутренний двор медресе Аттарин в Фесе), СанСаныч нас просветил и приоткрыл завесу сексуальных особенностей арабских мужчин. В Коране сказано, что Женщину можно @@@ только после свадьбы. Пророк Мухаммед, великий человек, уже тогда знал, что «страшнее бабы зверя нет», но однако, там ничего не написано (или умышленно «забыто»?) о… мальчиках и зверушках всяких домашних! А раз прямо не запрещено, то почему же нельзя, а? Тем более, что вон они тут всегда под рукой! Что братец младший, что ослик «белый, детский», как в анекдоте! А я-то думал, почему это они всегда такие весёлые, хотя и не выпивают, да и к девочкам им прикасаться вроде как нельзя, не говоря уже о добрачных связях!? Так вот оно в чём дело… Так что, девочки, имейте в виду, что КАЖДЫЙ арабский юноша, хоть однажды, но с кем-то из «незапрещённых» созданий Аллаха «что-то» да имел, увы… Наш арабский гид на это только грустно и молчаливо кивал головой в знак согласия…
      
 
Marocco - Марокко
 
 
      Там же, в Марракеше, мы неожиданно «узнали» секрет Полишинеля, о котором говорил буквально весь город! Как только узнавали, что мы русские, нас радостно спрашивали: «Вы на свадьбу к вашему Путину приехали?» Поначалу недоумевали, потому что арабы всё путали и говорили по-разному – то к нему самому, то к «сыну», а потом оказалось, что в роскошнейшем отеле «Мамуния» через неделю-две должна проходить свадьба его дочки, с кувертом (сервировкой) на 2200 гостей, кажется! (это был ноябрь 2012 года) Всем местным жителям и торговцами надавали кучу инструкций как себя вести и т.д. Меры безопасности ожидались какие-то нереальные для этого популярного торгово-туристического древнего города. Ну, что ж — заботливый папаша, однако, что и говорить.
 
     По пути в последний город на нашем маршруте, мы проезжали мимо удивительно забавного зрелища – это были несколько коз, забравшихся на ветки арганового дерева! И жуют себе листочки, привязанные за ногу к веткам на всякий случай, чтобы не разбились. А хозяева бегают за фотографирующими туристами, мол, «дЭньги давай!» А арабу сколько ни дай – всегда мало, вот мы преимущественно и отмахивались от них!
 
 
Марокко - козы на ветках
 
 
     Ну, и наконец, в завершении была небольшая, но чертовски колоритная и особенно полюбившаяся, портовая Эс-Суэйра – тоже бывшая недолгое время португальским форпостом в 16-м веке. Несмотря на недолгое владычество (меньше полувека) от португальцев там много чего сохранилось. А особенно от евреев, живших там, и принимавших активное участие в работорговле, оказывается! Вот уж впервые услышал!
 
     Там нас поселили в так интересно расположенном Рияде (гостиница-бутик) «MIMOUNA», что волны Атлантики разбивались прямо под окнами! И вообще создавалось ощущение, что ты находишься в домике на утёсе в открытом море! Я был просто в восторге! А ещё в сочетании со свежим ноябрьским океанским ветром – так просто из номера не хотелось уходить!
 
 
Marocco - Марокко
 
 
     Однако, городок того стоил, чтобы покинуть номер! Пройтись по крепостной стене с батареей испанских пушек, многократно поплутать по узким извилистым улочкам Медины, которые сохранили средневековое очарование и, по счастью, большинство из них не «увенчано» торговыми сувенирными точками! Побродить бывшей крепостной стене, ныне огораживающей  рыбацкий порт, сверху наблюдая за оживлённой рыботорговлей. Или отведать свежего улова на гриле в одном из киосков с орущими зазывалами неподалёку. Правда, по цене в 2 раза выше, чем в Испании, но это уже детали. А потом можно продолжать прогулку по широкой основной торговой улице, периодически ныряя в неторговые переулочки, вдруг приглянувшиеся какой-то старой постройкой или красивым отреставрированным риядом. И там же, в одной из башен крепостной стены, Орсон Уэллс снимал некоторые сцены из «Отэлло» с Дж. Лоллобриджидой, и где-то на площади шумел в далёком прошлом невольничий рынок…. 
 
 
      В сувенирных лавках даже я соблазнился покупкой сувенирчиков из ароматного дерева туи – каждое изделие очень вкусно пахло, а стоило… по меткому выражению СанСаныча: «Ну, неприлично же дё-ё-ёшево»!
 
      А вечером, открывается много ресторанов на крышах и террасах, где можно с превеликим удовольствием медитировать под марокканский чай или вкусный кофе (спиртного-то не наливаютЬ), слушая шум волн и крики чаек… Там же и широченный песчаный пляж, хотя волны и не ахти какие, а вода не бирюзовая, но всё равно искупаться было в огромный кайф после 9 дней путешествия!
 
 
Marocco - Марокко
 
 
     В первый же вечер, подогретый «контрабандным» виски, которое раздобыл наш гид-Нуреддин, я, наконец, отправился на поиски знакомств с местными красивыми и очень выразительными глазасто-носатенькими брюнетками, к тому же обладательницами весьма рельефных бёдер и талии, в местный ночной клуб! Насмотрелся я уже на них вхолостую за поездку изрядно! Антрополог я, в конце-то концов, или кто!?  Благо, идти было до него минут десять от рияда моего. 
 
   Как-то вечером, подвыпив,
   Заглянул в соседний сад.
   Там смуглянка, марокканка
   Собирала виноград…
   ……………………
   Вдруг свою смуглянку
   Я в NIGHT CLUB`е повстречал!
 
     Выбрав самую красивую свободную гражданку (многие были парные) с её никак не отвязывавшейся подругой, на ломаном английском вполне чётко договорились и отправились на такси к необхватной тёте Джамиле, подпольно предоставляющей просторную квартиру (по-нашему — «малина») под амурные свидания. Девчонки просто поразили своими способностями и темпераментом, а также драйвом «освобождённых девушек Востока»! Вот уж воистину – 
    Да здравствует женский союз молодёжи!
    Всех цветов и оттенков кожи!
 
     На цыпочках выйдя с «малины», тихонечко и бесшумно погрузились в такси, чтобы вернуться кто куда – они обратно в клуб, а я в свой потрясающий номер, продуваемый свежайшим ветром Атлантики! Кстати, следующим вечером пошёл туда же! С неизменным успехом и по той же схеме, только уже… на полу! Джамиля так эмоционально жестикулировала, объясняя как мы в прошлый раз шумели, что, мол, соседи возмущались и могли даже «стукануть»! О как! «Половая жизнь»  - ничего не поделаешь!
 
 
Marocco - Марокко кошки
 
 
     А теперь о самом главном «богатстве» Марокко – Кошках! Это просто кошачье Королевство! Мои обожаемые животные встречаются там везде и всюду, и они все никого не боятся, поголовно дают себя и гладить, и чесать, и тискать, сколько тебе угодно! Я просто балдел от счастья, а заботливые попутчицы регулярно снабжали меня влажными салфетками, сначала удивляясь, а потом умиляясь моему почти нездоровому интересу к этим чудесным созданиям. А почему такая благодатная кошачья атмосфЭра в стране? Опять же всё благодаря Пророку Мухаммеду, у которого однажды кошка заснула на поле его халата, и он просто аккуратно отрезал этот кусок ткани, не побеспокоив кошку, чем и определил дальнейшее отношение последователей к кошкам в особенности, и к другим «несъедобным» домашним животным, в частности.
 
 
Marocco - кошки в Марокко
 
 
       Имеется определённое намерение подучить французский и отправиться туда снова, но уже с самостоятельной «экспедицией», чтобы посетить и космополитичный Танжер, и курортный Агадир, забраться в берберские города-Казбахи в горах Верхнего Атласа, провести пару ночей в пустыне под звёздами … Проехать в ныне марокканскую, а в прошлом испанскую Западную Сахару… Небольшая страна с огромным туристическо-познавательным потенциалом! Дороги нормальные, люди приветливые и доброжелательные, свободные женщины Востока – да!!! Ну, и мало ли ещё чего… Одна Атлантика любимая чего стоит!
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264343

Комментарии (0)