Непальские шерпы отменили все восхождения на Эверест

23 апреля 2014 - Сергей Химич
Непальские шерпы отменили все восхождения на Эверест

 

      18 апреля 2014 года на высоте примерно 5800 метров в результате схода лавины чуть ниже первого высотного лагеря на склоне Эвереста погибли 13 шерпов-проводников и еще 3 пропали без вести (их не смогли найти и они также считаются погибшими).

       В память о погибших проводниках-шерпах их товарищи решили временно приостановить подъемы на самую высокую вершину мира - гору Эверест. Такая своеобразная забастовка возникла из-за разногласий правительства Непала и шерпов о размерах компенсации семьям погибших. Пока правительство решило выплатить по 500$ каждой пострадавшей семье. Еще 5-10 тысяч долларов семьи получат от страховых фирм. Однако они хотят, чтобы компенсация составила примерно 100 тысяч долларов США.
 
 
Эверест - Everest
 
 
        Высота горы Эверест 8848 метров. Находится вершина на границе Непала и Тибетского автономного округа Китая. В Тибете гору называют Джомолунгма (Chomolungma). Теоретически подниматься на вершину можно со стороны Непала и со стороны Тибетского автономного округа Китая. Однако подъем со стороны Китая намного более сложный и экстремальный. В большинстве случаев он заканчивался неудачей или даже гибелью альпинистов.
 
Долгие годы альпинисты безуспешно пытались покорить вершину горы Эверест. Официально насчитывается более пятидесяти неудачных попыток восхождения. И только 29 мая 1953 года это удалось сделать Эдмунду Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцингу Норгей (Tenzing Norgay).
 
 
Everest - Эверест - Edmund Hillary & Tenzing Norgay
 
 
Полезная информация для тех, кто решил совершить восхождение на Эверест:
 
Для того, чтобы предпринять попытку одиночного восхождения на Эверест, надо заплатить правительству Непала 60 тысяч долларов. Подняться на вершину в составе группы будет стоить 10 тысяч долларов. Это только налог, не считая все остальные расходы на экипировку, дорогу и услуги шерпов-носильщиков. Для подъема на такую высоту обязательно надо использовать кислородные баллоны иначе можно нанести непоправимый вред организму. На вершине Эвереста кислорода всего одна треть от того количества, которым мы привыкли дышать.
Однако были в истории покорители вершины, взошедшие на Эверест без кислородных баллонов.
Впервые это сделали Reinhold Messner и Peter Habeler в 1978 году.
   В 1992 году француз Пьер Тардевель съехал с Эвереста на лыжах. 
   В 2001 году супружеская пара Бертран и Клер Бернье из Франции слетели с вершины на тандемном параплане.
   В 2010 году на вершину поднялся самый молодой альпинист Джордан Ромеро (Jordan Romero). Ему тогда было всего 13 лет.
   В 2013 гору на Эверест взошел самый старый в истории покоритель - 80-летний Yuichiro Miura.
Непальцы Сано Бабу и Лапка Шерпа поднялись на Эверест и на параплане‑тандеме пролетели в 2011 году на высоте 30 метров над вершиной Эвереста, установив таким образом мировой рекорд высоты полета на параплане.
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 172001

Похожие статьи:

НепалГИМАЛАИ

Комментарии (1)