Большая мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби

19 марта 2013 - Raven
Большая мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби

  

Sheikh Zayed Grand Mosque

 

           Возможно потому, что перед посещением мечети шейха Зайеда или Заида (Sheikh Zayed Grand Mosque) много пришлось слышать и читать хвалебных отзывов про мечеть, она совсем не произвела на меня того впечатления, про которое обычно пишут – особого восторга я не испытал. Пишут и рекламируют, что эта мечеть затмила по красоте Тадж Махал. Или, по крайней мере, соперничает с индийской усыпальницей в Агре. Мое мнение, до Тадж Махала этой мечети далеко, хоть и построена она совсем недавно и современные строители имели больше технических средств и возможностей. Скажу больше, эта мечеть даже меньше, чем соборная мечеть Джама Масджид в Дели (Jama Masjid). Кстати, так же как и Тадж Махал в Агре, мечеть в Дели построена по приказу Шаха Джахана. Возле той, делийской мечети, огромное количество паломников и верующих. Вся территория вокруг занята людьми разной степени бедности. Полно попрошаек. И это наверно самое грязное место в Индии, а уж в Дели точно. Именно поэтому к той мечети совсем не возят туристов. Но зато Jama Masjid уже многие годы является местом паломничества для истинно верующих.

 
Sheikh Zayed Grand Mosque
 
 
          Вокруг мечети шейха Заида в Абу-Даби огромная территория, которую сейчас активно озеленяют. Верующих мало или их совсем не видно. Возможно потому, что рядом взлетная полоса аэродрома и добраться к мечети можно только на машине. Пешком придется идти очень далеко, даже если подъехать как можно ближе на общественном транспорте. Но зато сюда привозят автобусы туристов и показывают всю роскошь оформления мечети. В арабской культуре принято хвалится богатством. Наверно поэтому мечеть шейха Зайеда отделана с особой роскошью. Однако, на мой взгляд, эта роскошь никак не гармонирует с пропорциями мечети и часто смотрится излишне напыщенно. Например, отделка колонн золотом. Мы привыкли, что золото полированное и блестит, а тут оно матовое и темно-желтого цвета. Такое ощущение, что это китайские пластмассовые подделки.
 
 
Sheikh Zayed Grand Mosque
 
 
          Каменные цветы перед входом «растут» по полу и стенам. Кажется, что какие-то гигантские подземные растения проросли через стены и скоро опутают своими щупальцами все здание. Может быть такой эффект возникает из-за непропорциональных размеров, а может так и было задумано и мне просто остался непонятен замысел строителей.
          Внутри мечети висят три огромные люстры. Они конечно очень красивые, но зачем-то снизу к ним приделали разноцветные переливающиеся стеклянные «чупа-чупсы». Я понимаю, что было желание подчеркнуть роскошь убранства, но в мечеть приходят совсем за другим. И такие излишества только будут отвлекать от общения с Богом.
 
 
Sheikh Zayed Grand Mosque
 
 
          Пол мечети покрывает огромный ковер. Говорят, что он ручной работы. Его делали тысячи мастериц и стоит он огромные деньги. Ковер имеет вырезы в местах где находятся колонны. Я еще не видел настоящего персидского ковра с дырками. Это только мое личное мнение, но мне этот ковер больше напомнил обычное офисное ковровое покрытие. Туристов водят по нему по определенным дорожкам. Входить внутрь можно только босиком. Если брезгуете, можно одеть носки – это не запрещено.
 
 
Sheikh Zayed Grand Mosque
 
 
          Главный прикол мечети шейха Зайеда для туристов в том, что всех особ женского пола одевают в одинаковые черные одежды. По-другому входить запрещено. Туристы с удовольствием одеваются и фотографируются на фоне мечети. Мужчинам входить можно в своей собственной одежде, если она не нарушает принятые в мусульманских странах нормы приличия. Должны быть закрыты плечи и брюки (шорты) должны быть ниже колен. В остальном для мужчин ограничений нет. 
 
 
Sheikh Zayed Grand Mosque
 
 
          Мечеть построена в честь Шайха Зайеда. Рядом с главным зданием мечети стоит неприметное здание усыпальницы. Мало кто из туристов его посещает, так как находится оно за мечетью, с противоположной стороны от автостоянки. А усыпальница, кстати, очень красивая, хоть и небольшая. 
 
 
Sheikh Zayed Grand Mosque
 
 
 
           Сделал короткий видео ролик после посещения мечети Шейха Зайеда - Sheikh Zayed Mosque. Предлагаю его посмотреть и самостоятельно оценить красоту здания и внутреннего убранства. Видео можно посмотреть в высоком разрешении:
 
 
 
 
 
 
          Больше про мечеть Шейха Зайеда можно узнать на официальном сайте  www.szgmc.ae/en/  Там пишут : «Мечеть представляет собой приветствие. Гуманитарное пространство открыты для всех посетителей, которые хотят ознакомиться с тонкостями исламской архитектуры. Упор будет сделан на красоту и уникальные характеристики мечети Шейха Заида». Лучше и не скажешь.
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 258932

Похожие статьи:

ОАЭМетро в Дубае

ОАЭФормула 1 «Yas Marina Circuit» и мир Феррари в Абу-Даби

ОАЭСветомузыкальное новогоднее шоу в WAFI mall в Дубае

ТаиландВидео из Таиланда

ОАЭСамый большой аквариум в мире находится в Арабских Эмиратах

Комментарии (0)