Трагическое зимнее восхождение на Нанга Парбат — 100dorog.org

Трагическое зимнее восхождение на Нанга Парбат

2 февраля 2018 - Сергей Химич
Трагическое зимнее восхождение на Нанга Парбат

 

    25 января 2018 года француженка Элизабет Револь (Elisabeth Revol), совместно с польским альпинистом Томашом Мацкевичем (Tomasz Mackiewicz), совершила восхождение на Нангапарбат. Томаш "Томек" Мацкевич вниз так и не спустился...

 
    Нанга Парбат, Нангапарбат или Нанга-Парбат в переводе «голая гора» — гора в северных территориях Пакистана высотой 8125 метров. Это девятый по высоте восьмитысячник мира. Он находится на северо-западе Гималаев. Это одна из трех самых опасных для восхождения вершин выше 8000 метров. Теперь Элизабет Револь вошла в историю альпинизма как вторая женщина, сумевшая совершить зимнее восхождение на восьмитысячник в Гималаях… ее триумф обернулся трагедией.
 
    Уже на вершине партнер француженки по восхождению, польский альпинист Томаш "Томек" Мацкевич почувствовал себя плохо, и ночной спуск пришлось прервать. Элизабет Револь рассказала, что на подъеме в тумане Томек шел без солнцезащитной маски, а на вершине признался, что ничего не видит. У него развилась так называемая "снежная слепота". Вниз Томек мог идти только держась за плечи Элизабет. Когда они залезли в расщелину, чтобы укрыться от ураганного ветра и немного отдохнуть, альпинистка увидела, что у него сильно обморожены руки и нос. Самое страшное — поляк с трудом дышал и кашлял кровью. У него развился отек легких — это форма горной болезни. Без немедленного спуска вниз и без медицинской помощи шансов выжить почти нет. Элизабет пришлось принять «ужасное и болезненное» решение — оставить товарища на горе и попытаться спастись самой. Это решение, помогло ей спасти свою жизнь. 
 
    Томек Мацкевич вниз так и не спустился. Элизабет Револь оставила его в снегу на высоте 7200 метров без палатки в "космическом" холоде, на ураганном ветру — обмороженного, ослепшего и захлебывающегося собственной кровью.
 
     После двух холодных ночевок на 40-градусном морозе Элизабет сумела спуститься вниз на два километра несмотря на обморожение, предельное истощение и галлюцинации. У француженки обморожены руки и ноги. Во время второй холодной ночевки Элизабет сняла ботинок, чтобы выменять его на горячий чай, и только через пять часов поняла, что всё это было галлюцинацией... 
 
На фото — Элизабет Револь. Врачи пока не знают, удастся-ли сохранить пальцы.
 
 Elisabeth Revol - Элизабет Револь
 
 
    Элизабет Револь крупно повезло — ее подобрала спасательная команда, которую организовали гранды зимнего альпинизма Денис Урубко и Адам Белецкий. Они прервали экспедицию на соседний К2 и прилетели на вертолете к подножию Нанга Парбата. Ночью им пришлось пройти вверх по маршруту больше километра. «Я уже думала, что не выживу. И вдруг увидела в темноте два фонаря. Я начала кричать. Эмоции били через край», — рассказала Элизабет Револь французскому агентству "AFP" через несколько дней после трагедии в больнице альпийского городка Салланш.
 
     Спасатели рассказывают: «Вертолет нас высадил примерно на высоте 4800 метров. До этого тут никто так высоко не садился. Посадка была одним из эпических и героических моментов спасательной операции. Надо было принимать решение — или помогать Элизабет выжить, или продолжать идти наверх с призрачной надеждой найти Томека. Погода продолжала ухудшаться, а прогноз на ближайшие дни не предвещал ничего хорошего». Надежды найти Томека Мацкевича живым к тому моменту растаяли. Утром Урубко и Белецкий спустили Элизабет Револь вниз, где их ждал вертолет.
 
    До Элизабет Револь зимнее восхождение на восьмитысячник удавалось совершить лишь одной женщине — швейцарке Марианн Шапюизе, которая добралась до вершины Чо-Ойю четверть века назад. Томек разделял страсть Элизабет — он тоже совершил четыре попытки взойти зимой на Нанга-Парбат. Но он никогда не был на высоте 8000 метров, тогда как француженка взошла на шесть из 14 восьмитысячников. Причем на многие соло и без дополнительного кислорода. Подняться зимой на Нанга Парбат было ее давней мечтой. Она зашла только с четвертой попытки. Вопрос, стоило-ли оно того, остается открытым...
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 183294

Похожие статьи:

НепалГИМАЛАИ

Комментарии (0)