Перу - колыбель цивилизации. ... или как мы кушали "куй"...

21 мая 2012 - JuliaX
Перу - колыбель цивилизации.   ... или как мы кушали  "куй"...

 

Перу - одна из самых впечатляющих стран мира, страна с самым многообразным с Южной Америке ландшафтом и огромным культурным наследием.

 

Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок в Перу - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста в Перу (побережье Тихого океана в Перу) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска в Перу, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части Перу, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.   

 

 

 Об этой, пока мало изученной, мало истоптанной нашими туристами,  стране можно рассказывать долго, чем я и займусь на досуге...

 

 

Вот вам для затравки древний перуанский миф о том, как  чуть-чуть  не наступил конец света. Как-то раз один человек привел свою ламу на хорошее пастбище, но  она ничего не елa, а лишь издавалa жалобные стоны. На вопрос хозяина, в чем дело, лама ответила, что кормиться ей уже незачем: через пять дней море поднимется и  покроет  землю. Испугавшись, человек спросил, можно ли спастись — и лама посоветовала ему поспешить на вершину горы Вильякото, взяв с собой  еды на пять дней. Человек с ламой не мешкая отправились в путь к горной вершине, а когда они ее достигли, то увидели, что там уже собрались все звери и птицы. И тут море взошло: вода подобралась так близко, что у лисы намок хвост (вот почему у лис темные хвосты). Через пять дней вода спала, и в живых остался лишь один тот человек, который вовремя поговорил со своей ламой. От него-то, по перуанским поверьям, и произошел весь  людской род (о том, как ему удалось в одиночку произвести потомство, легенда умалчивает).

 

 

Кстати, знаете какое самое популярное животное у перуанцев, ну кроме ламы, разумеется?

 

 

Морская свинка, которая на перуанском языке, который  немного отличается от литературного кастильского "castellano" зовётся неблагозвучным для славянского уха словом - куй "cuy".

 

 

 

 

И всё потому, что привычный нам  зверёк, такой удобный  для малогабаритных квартир, лёгким движением руки перуанского повара превращается в популярнейшее в Перу блюдо.

 

 

   

 

 

 

Откушать  несчастную животинку  можно в специальных ресторанах  "куериях" - "cuyerias ".

 

Я, честно сказать, тоже оскоромилась, но, исключительно в целях исследования  местных обычаев  и вкусов!... От себя добавлю, что по вкусу напоминает кролика или нутрию (да, да тоже ела).

 

Разводят этих самых куев, на специальных фермах, где они достигают поистине гигантских размеров.

 

Ну а мои рассказы о том, что эти самые "куи"  в большом почёте у нашей детворы, как домашние животные, типа кошки, собачки... и что у нас в Европе их держат в клеточках дома, убирают за ними, моют, гладят, чешут за ушком, вызывало в лучшем случае недоумение или безудержный смех.

 

Это также, как если бы вы объясняли жителю какого-нибудь колхоза, что вы безумно любите свинью, купаете её в собственной ванне и водите на поводке гулять в парк.

 

 Местное население наверное думало: "Во, Гринга, заливает!"...  для аборигенов  мы, европейцы, американцы, ну в общем все белые зовёмся словом "Гринго".

 

 Также у них есть  креолы "criollos", метисы "mestizos", индейцы "indios", чолос "cholos"...

 

Этническое разнообразие в недавнем прошлом привносило немало проблем в местный социум, но об этом в другой раз....



 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264326

Похожие статьи:

=Полезные статьи=8 современных чудес света

Комментарии (6)