Айран - кисломолочный напиток на Кавказе

4 декабря 2014 - Raven
Айран - кисломолочный напиток на Кавказе

 

 

 
            Все кто бывал на Северном Кавказе обязательно пробовали кисломолочный напиток айран. А если не пили, то обязательно попробуйте. Айран продается на каждом базарчике и в каждом поселке на Северном Кавказе. Он придает силы и нормализует работу кишечника. Не надо покупать всякие новомодные йогурты с "бифидобактериями" и так далее. Лучше пить проверенный столетиями натуральный кисломолочный напиток айран. По вкусу этот напиток напоминает кефир или простоквашу. Им приятно утолять жажду в жаркие летние дни. Собственно кефир, который мы все привыкли пить, это и есть современный, немного видоизмененный, вариант айрана.
 
Айран - Airan
 
            О пользе кисломолочных напитков для желудочно-кишечного тракта писал известный врач и ученый И. И. Мечников еще в начале прошлого века: «В борьбе против кишечного гниения, вместо готовой молочной кислоты, следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.» В те годы предпринимались многократные попытки узнать рецепт айрана, но горные народы Кавказа никак не хотели выдавать свой рецепт.
 
 Айран - Airan
 
            Было организовано несколько научных экспедиций на Северный Кавказ, но повторить рецепт айрана никак не удавалось. И тогда ученые пошли на хитрость. Они направили к карачаевцам красавицу-студентку молочного института Ирину Сахарову. Местный карачаевский князь Бекмурза Байчоров не смог удержаться перед красотой блондинки и похитил девушку. Надо сказать, что у горных народов Кавказа нет большего позора, чем быть обвиненным в изнасиловании. Этот позор ляжет не только на самого насильника, но и на всех его родственников и потомков до седьмого колена. Детям из такого семейства просто невозможно будет нормально жениться. Старейшины будут вспоминать и рассказывать, что в роду был насильник и будут рекомендовать не вступать с ними в брак. В древности насильника привязывали голого к так называемому "столбу позора", который был (и даже сейчас кое-где есть) в центре каждого поселения. Любой проходящий мог отхлестать преступника по этому самому "орудию насилия". Понятно, что такого позора не мог себе позволить гордый князь. Лучше сразу смерть! Кроме того Сахаровой удалось сбежать и она собиралась подать на князя в суд. Тогда бы это дело получило широкую огласку. И тут хитрая красавица предложила князю сделку - она не будет его обвинять в похищении, а он раскроет ей секрет айрана. Князю некуда было деваться и он рассказал рецепт айрана. Это произошло в 1908 году.
 
 Ирина Сахарова и Бекмурза Байчоров
 
Бекмурза Байчоров и Ирина Тихоновна Сахарова
 
 
            А сейчас внимание! Я поделюсь секретом приготовления айрана с вами! В интернете можно найти много вариантов рецептов приготовления айрана. Но все они не раскрывают самого главного ингредиента и позволяют приготовить в лучшем случае обычную простоквашу, а никак не айран. У народов Средней Азии есть похожий напиток - катык. Но думаю, что он все таки отличается по рецепту приготовления от айрана. 
            Главный секрет айрана в закваске, благодаря которой молоко специальным образом прокисает и там образовываются полезные для организма бактерии. Итак, чтобы приготовить айран надо взять в качестве закваски желудок черного неродившегося ягненка. Это звучит немного дико и додуматься до такого рецепта просто невозможно. Именно поэтому долгое время ученым не удавалось повторить рецепт айрана. Не знаю, почему неродившийся ягненок должен быть именно черного цвета, но дело обстоит именно так. Главная проблема в том, что определить цвет ягненка до рождения невозможно. А для правильного рецепта нужен именно желудок такого, еще не успевшего родиться ягненка. Потом маленькие кусочки желудка кидают в молоко для брожения. Так получают целебный по своим свойствам напиток айран.
 
 Айран - Airan - Северный Кавказ
 
          На основе рецепта айрана начали производить в промышленных масштабах хорошо нам известный напиток - самый обычный кефир. Это и есть фактически айран, только приготовленный на заранее выращенных бактериях на молочных заводах. Кстати, закваска для кефира стоит очень дорого и на производстве хранится в специальных условиях. Сотрудники молочных заводов постоянно следят, чтобы бактерии не погибли, и чтобы с их помощью можно было получать кефир. Но это уже совсем другая история...
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 157197

Похожие статьи:

ХорватияХорватия отменила визы

РоссияЭрмитаж или о чем так плачет кающаяся Мария Магдалина

РоссияЮсуповский Дворец в Санкт-Петербурге

ПанамаВизы в Панаму больше не нужны для украинских граждан

МакедонияМакедония отменила визы для россиян на год.

Комментарии (0)