Из Кисловодска в Джилы-Су - фотоотчет (2 часть)

31 августа 2013 - Raven
Из Кисловодска в Джилы-Су - фотоотчет (2 часть)

 

 

           Продолжение фотоотчета о поездке в урочище Джилы-Су и Приэльбрусье из Кисловодска.

Первую часть можно посмотреть тут:

 100dorog.org/strany/rosija-rosiiskaja-federacija/dzhily-su-1.html

 

           Итак, дорога заканчивается и мы попадаем в палаточный городок, что раскинулся на холмах урочища Джилы-Су. В палаточном городке непонятные личности кавказской национальности требуют деньги за машину и за установку палаток. Просят с человека по 50 рублей в день. Трудно сказать насколько такие поборы официальны. Скорее всего совсем наоборот. Если не хотите платить, то можно пройти дальше пешком. Подняться вверх по дороге, которая идет мимо источников, перейти на противоположную сторону речки Малка по полуразрушенному мосту возле ванны для купания в теплом нарзане и дальше идти вверх, повернув вправо в сторону подъема к Эльбрусу. На фото ниже - посередине палаточный городок, справа выглядывают белоснежные вершины Эльбруса.

 

 

Кисловодск - Джилы-Су - Эльбрус

 

 
Впереди откроется грандиозный вид на водопад Султан.  Вода в этом водопаде на реке Малка падает с высоты более 40 метров. Водопад Султан известен также под названиями Солтан или Султан-Су.
 
 
Джилы-Су - Эльбрус - водопад Султан
 
 
На следующей фотографии можно заметить слева небольшую ванну сложенную из камня. Это теплый минеральный источник сульфатного нарзана с постоянной температурой 22-24 градуса. Правее на фото дорожки ведут к источнику "желудочного нарзана". Есть еще в урочище Джилы-Су источники глазного и печеночного нарзана. Но о них расскажу чуть позже. А этот источник считается самым полезным и помогает от многих болезней внутренних органов. Рассказывают случаи, что Нарзан помогал даже безнадежным онкобольным.
 
 
Джилы-Су - Эльбрус - ванна теплого нарзанна
 
 
Это место носит гордое название "Государственное казенное лечебно-оздоровительное учреждение "Эльбрус". Все желающие могут бесплатно принять ванну нарзана. В нарзане все тело покрывается маленькими пузырьками газа. Надо только учитывать, что из источника вырываются газы, и поэтому погружаться можно максимум на 15 минут в день. Четко разграничено время приема ванн женщинами и мужчинами. 
 
 
Джилы-Су - Эльбрус
 
 
Сделано это из-за того, что летом в хорошую погоду желающих принять ванну очень много.
 
 
Джилы-Су - Эльбрус
 
 
Рядом с ванной для купания в теплом Нарзане некоторые люди намазывают суставы и ноги рыжими отложениями солей, что покрывают камни по которым стекает вода из источника. Наверно они считают, что эти соли им помогут от ревматизма и других болезней суставов.
 
 
Джилы-Су - Эльбрус
 
  
На следующем фото ущелье которое называют «Долина замков» или ущелье Кала-Кулак, что в переводе с балкарского – «башенное ущелье».  
 
 
Джилы-Су - Эльбрус
 
  
Так и кажется, что эти нерукотворные острые башни созданы какими-то древними людьми, но скорее всего так их "обточил" сползающий когда-то ледник.
  
 
ущелье Кала-Кулак - Джилы-Су - Эльбрус
 
 
А белое здание на холме без сомнения построено людьми. Это резиденция президента Кабардино-Балкарской республики.
 
 
Джилы-Су - Эльбрус
 
 
Если пойти из палаточного городка назад по дороге метров триста, можно заметить уходящую вниз тропу. По этой тропе спускаются к "печеночному нарзану". Почти на самом берегу реки Малка, под еще одним красивым водопадом (на фото) выходит на поверхность этот источник. Пить этот нарзан можно только если нужно вылечить печень. Говорят, что этот источник радиоактивен. Если пить необдуманно, то можно только навредить здоровью.
 
 
 Джилы-Су - Эльбрус
 
 
Если отсюда пройти немного вправо по тропинке, вниз по течению реки Малки, то  взгляду откроется поразительное зрелище. Даже в самую сухую и жаркую погоду где-то метров за 200-300 ощущаются в воздухе мельчайшие капельки воды.
 
  
 Джилы-Су - Эльбрус
 
 
В тесном ущелье с силой вырывается из глубокой впадины огромный поток воды. Ветер подхватывает водяную пыль и далеко разносит вдоль ущелья. Это водопад на реке Каракая-Су перед ее впадением в реку Малка. 
 
 
Джилы-Су - Эльбрус - Каракая-Су
 
 
___________________________________________
 
 
Из урочища Джилы-Су ведет вверх крутая дорога на поляну Эммануэля. Только самые отчаянные водители решаются тут ехать. Но есть другая узкая дорога по горе Сирх. Чтобы попасть на нее не надо спускаться в ущелье реки Малка. По этой дороге может проехать только транспорт повышенной проходимости. Об этой дороге я уже писал в первой части фотообзора.
 
 
 
Джилы-Су - Эльбрус
 
 
 
Первое восхождение на Эльбрус в 1829 году совершила экспедиция под руководством русского генерала Эммануэля.
Генерал-майор Георгий Арсеньевич Эммануэль разбил лагерь у подножия Эльбруса и лично наблюдал за покорением горы.
О том как происходило это восхождение и вообще о трудностях с которыми сталкиваются покорители вершин Эльбруса читайте в статье "Восхождение на Эльбрус": 100dorog.org/strany/rosija-rosiiskaja-federacija/voshozhdenie-na-yelbrus.html
 
 
 
Джилы-Су - Эльбрус - поляна Эммануэля
 
Генерал-майор Георгий Арсеньевич Эммануэль (1775 – 1837).
Портрет работы художника G. Dawe выполнен в 1821 году.
 
 
Место, где стоял лагерь генерала получил название поляна Эммануэля и тут есть камень с выбитой памятной датой.
 
 
Джилы-Су - Эльбрус - поляна Эммануэля
 
 
 
Гора Эльбрус
 
 
Эльбрус 
 
 
Станция МЧС. Рядом можно бесплатно поставить палатку. Для желающих уже стоят большие палатки и вместе с трехразовым питанием проживание тут будет стоить 1000 рублей в сутки. Договариваться о таком сервисе надо заранее.
 
 
Эльбрус - МЧС
 
  
 
Эльбрус - поляна Эммануэля - МЧС
 
 
 
Серебряный источник. Вода из этого источника вытекает только летом 40-50 дней в июле-августе, когда на солнце начинают таять ледники Эльбруса. Хоть источник и носит название "серебряный", серебра в нем ученые не обнаружили. Другие ученые утверждают, что в этой воде примерно 5 миллиграмм драгоценных металлов. Воду из "серебряного источника" можно набрать и долго хранить - она не портится годами. Знающие люди называют эту воду "живой водой". Другие говорят, что это "мертвая вода". В любом случае считается, что очень полезно выпивать немного такой воды каждый день и тогда всякая гадость выйдет из организма. Температура воды в источнике всегда держится не выше 4 градусов. Находятся смельчаки, которые в эту воду прыгают. Чтобы правильно совершить омовение нужно медленно туда зайти, но это мало кому удается - проще прыгнуть с разбега. Серебряный источник находится в ложбине возле станции МЧС.
 
 
Джилы-Су - Эльбрус - серебряный источник
 
 
 
Если от палаточного городка спуститься к речке Малка и перейти через небольшой пешеходный мостик, то рядом можно заметить источник "белого нарзана". Этот нарзан портится не так быстро как нарзаны из других источников - его можно набрать в бутылку. Обычно, если набрать Нарзан из других источников и оставить в бутылке, то на следующий день выпадет обильный осадок рыжего цвета.
 
 
 
Эльбрус - поляна Эммануэля - источник нарзана
 
 
 
Если подняться выше станции МЧС, на высоту почти 3000 метров, то тут путников ожидает сюрприз - большое ровное плато. Это место называют "немецкий аэродром". Старожилы рассказывают, что во время фашистской оккупации тут тайно приземлялись самолеты. Гитлер верил, что где-то в этих краях можно найти легендарную Шамбалу. Сюда привезли 40 тибетских монахов. Они медитировали, входили в состояние транса и предсказывали будущее. По легенде их расстреляли, когда они предсказали скорый крах III рейха. Место захоронения обладает таинственной силой. Очевидцы утверждают, что время тут может менять свою скорость и вообще можно забыться или медитировать. 
 
На фото ниже уникальное место на Эльбрусе - "Каменные грибы" на высоте 3200 метров над уровнем моря. 
 
 
Эльбрус - каменные грибы 
  
 
Еще совсем недавно на небе не было ни облачка. И вот над Эльбрусом начали появляться небольшие белые тучки. Те кто готовится к восхождению на вершину знает, что это плохой знак - через час все небо закроют тучи, а на вершине начнется страшная снежная буря.
 
 
гора Эльбрус - Приэльбрусье
 
 
 
гора Эльбрус - Приэльбрусье
 
 
 
гора Эльбрус - Приэльбрусье
  
 
Через час Эльбрус полностью скрылся из виду под тяжелыми грозовыми тучами. Даже со стороны выглядят они устрашающе. А что сейчас творится на вершине даже трудно представить.
 
 
гора Эльбрус - Приэльбрусье
 
  
Надеюсь, что я не утомил Вас своими фотками и рассказами.  Если понравилась статья, то расскажите друзьям про статью в социальных сетях.  
  
 
Приэльбрусье
 
 
 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 157202

Похожие статьи:

РоссияКисловодск - Джилы-Су (видео)

ШвецияПобедителем «Евровидения» в 2012 году стала Швеция

Фото-видео камерыКак уменьшить размер фото

РоссияИз Кисловодска в урочище Джилы-Су - фотоотчет (1 часть)

РоссияВосхождение на Эльбрус

Комментарии (6)