Ессентуки

15 сентября 2013 - Raven
Ессентуки

  

           Ессентуки - один из городов Кавказских Минеральных Вод. Сейчас в городе проживает примерно сто тысяч жителей. А началась история Ессентуков с 1825 года, когда в эти места поселили чуть больше двухсот семей волжских казаков после их участия в восстании Пугачева. Еще раньше казаки заметили странное поведение своих лошадей в этих краях. Лошади ходили на водопой за несколько километров в эту равнинную местность к источникам. Интересно, что про эти источники, на которые любили ходить лошади на водопой, писал еще древний арабский путешественник Ибн-Батута во время своего путешествия в 1334 году. Более подробно про древнего путешественника можно прочитать в статье про "Ибн-Баттута молл", который построили в честь путешественника в Арабских Эмиратах (в Дубае) - 100dorog.org/strany/oaye-obedin-nye-arabskie-yemiraty/ibn-battuta-mall.html.
 
          В 1810 году здешние источники изучал московский врач Ф. П. Гааз. Он не придал им важного значения, так как воды на поверхность выходило немного, а совсем недалеко били источники Пятигорска, Железноводска и нарзаны Кисловодска. Только благодаря профессору Петербургской медико-хирургической академии А. П. Нелюбину источники Ессентуков были хорошо изучены и пронумерованы. Всего было исследовано 23 источника. Нумерация, которую ввел Нелюбин, используется до сих пор. Сейчас пользуются популярностью источники - Ессентуки-4 и Ессентуки-17. В 1849 году в Ессентуки привозят деревья и разбивают парк. Пользуются популярностью соляно-щелочные ванны. Курорт постепенно начинает развиваться только в самом конце девятнадцатого века.
 
 
Ессентуки - Essentuki
 
 
          Настоящей "визитной карточкой" Ессентуков по праву считается грязелечебница. Это здание построили в 1915 году по проекту архитектора Шреттера. Выглядит оно как старинные древнеримские термы. Перед входом стоят скульптуры древнегреческого бога врачевания Эскулапа и его дочери Гигиеи (богиня чистоты и здоровья). Кстати, от имени этой богини произошло слово "гигиена". Подходы к главному входу "охраняют" фигуры львов. Это самая большая грязелечебница в Европе. Здание выглядит массивным и тяжеловесным. Главный вход украшают ионические колонны с фронтоном.
 
 
Ессентуки - Essentuki
 
 
          Грязь в грязелечебницу привозят из Тамбуканского озера, которое находится в 12 километрах от города. Считается, что грязь этого озера даже полезнее грязи знаменитого Мертвого моря. Грязевыми ваннами лечат травмированные участки кожи, заболевания органов движения, пищеварения, нервной системы, сосудов и различные мужские и женские проблемы. Создается впечатление, что грязелечение может помочь от всех болезней. Как тут не вспомнить старый анекдот, когда больной приходит к доктору. Тот осмотрел пациента и говорит: 
- Вам бы надо съездить на грязи!
- А что, доктор, мне это поможет?!?!
- Не знаю как поможет, но к земле привыкать уже нужно...
 
          Ессентуки - красивый и современный город. Не знаю как сейчас, но одно время он занимал первое место в России по благоустройству. Приехать сюда стоит, чтобы погулять по парку и попить в старинных галереях целебную воду. Историческим зданиям уже больше ста лет. Ну и конечно, если потребуется лечение, то можно приехать в один из санаториев Ессентуков - их больше двадцати. В Ессентуках самый большой на Кавказских Минеральных Водах театр. Сюда приезжают на гастроли все знаменитые певцы и музыканты.
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 172024

Похожие статьи:

РоссияЮсуповский Дворец в Санкт-Петербурге

ПанамаВизы в Панаму больше не нужны для украинских граждан

РоссияЭрмитаж или о чем так плачет кающаяся Мария Магдалина

МакедонияМакедония отменила визы для россиян на год.

ХорватияХорватия отменила визы

Комментарии (0)