Восхождение на Эльбрус

20 августа 2013 - Raven
Восхождение на Эльбрус

 

 
 
 
 
Вместо эпиграфа:
Умный в гору не пойдет,
умный гору обойдет.
 
 
 
            Гора Эльбрус - самая высокая вершина Кавказского хребта и самая высокая вершина в Европе! Поэтому круглый год сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на красивую двуглавую белоснежную вершину. Зимой тут катаются на горных лыжах и сноубордах по склонам Эльбруса и на соседних склонах Чегета, а летом гуляют по альпийским лугам, пьют Нарзан и некоторые совершают восхождение... Летом в хорошую погоду можно наблюдать, как по белоснежному леднику возле вершины медленно движутся черные точки. Это те, кто решил покорить Эльбрус. И даже если Вы никогда не были альпинистом в голове возникает идея: "А почему бы и мне не покорить Эльбрус". Тем более что снизу расстояние кажется совсем незначительным и вроде бы восхождение не может быть сложным. 
 
 
Эльбрус - Elbrus
 
 
            Наверно, все знают, что гора Эльбрус имеет две вершины. Разница между ними небольшая. Восточная вершина имеет высоту 5621 метр. Западная - 5642 метра. Не имеет значения на какую из вершин подняться. При восхождении на любую из вершин считается, что гору Эльбрус Вы покорили. С северной стороны обычно поднимаются на Восточную вершину Эльбруса, а при покорении горы с юга поднимаются на Западную вершину.
 
            Покорение Эльбруса совершить проще с южной стороны. Тут сначала можно и нужно воспользоваться подъемниками (1200 рублей в 2013 году). Канатный подъемник поднимет до высоты 3600 метров. А дальше ногами или на ратраке (договариваться надо заранее) до "бочек" или до Приюта-11. 
 
 
Эльбрус - Elbrus
Эльбрус - Elbrus
Эльбрус - Elbrus
 
 
            Ратрак - это такой небольшой трактор с широкими гусеницами, который используют на горнолыжных курортах для утрамбовывания снега на трассах.
            На высоте примерно 4000-4200 метров надо обязательно побыть пару дней для акклиматизации. Говорят, что в летний сезон, когда очень много желающих подняться на Эльбрус места в бочках надо бронировать заранее. Дальше, до высоты 4800 можно подъехать на ратраке (за 1500 руб.) или на снегоходах (примерно за 2000 руб). Но покорять вершину все равно придется своими ногами.
 
            Кажется, что там осталось идти!?!? Всего каких-то 800 метров! Но так кажется только "равнинному" жителю. По ровной земле расстояние 800-1000 метров - не расстояние. Но тут придется идти вверх в условиях разряженного воздуха. Многие не выдерживают такого перепада высоты. После 5000 метров начинается рвота, головная боль, резь в глазах. Это так называемая "горная болезнь". Склон на этой высоте, где поднимаются большинство покорителей Эльбруса, сплошь усеян блевотиной. Каждый удар сердца отдается в висках. Во рту пересыхает, губы трескаются. Хочется прилечь и обо всем забыть, а тут надо идти вверх и вверх. Ноги перестают слушаться. После каждого шага хочется устроить передышку на пару минут. 
            У более чем 20% совершенно здоровых людей возникает "горная болезнь"! Она сопровождается такими симптомами: острая головная боль, шум в ушах, потеря обоняния, общая слабость, головокружение, частичная потеря зрения вплоть до полной слепоты, учащение сердцебиения, боли в суставах, харкание кровью, сухость во рту, потоотделение, учащение мочеиспускания, озноб и лихорадка, тошнота и рвота, боли в желудке, понос и метеоризм, случаются легочные кровотечения и обмороки. При появлении таких признаков, а в некоторой степени они бывают у всех, нужно прекратить набор высоты и провести пару дней для акклиматизации. Если нет улучшения и присутствует полное отвращение к пище, надо срочно спускаться вниз.
 
 
Эльбрус - Elbrus
 
 
            Обязательно надо купить или взять напрокат солнцезащитные очки. Подойдут круглые очки для сварки. Можете представить, какую сильную защиту надо для глаз, если тут вполне подходят "сварочные очки". И обязательно надо защитить лицо и губы от обгорания на солнце. На высоте слой воздуха значительно меньше и поэтому солнце палит нещадно, плюс солнечные лучи отражаются от ледяной поверхности.
            У подножия горы, в поселке Терскол есть несколько прокатов альпинистского и горнолыжного снаряжения. В поселке желательно остановиться на несколько дней ради акклиматизации. Стоит походить по окрестностям, как говорится "размять" ноги. Если берете ботинки в прокате, то их надо старательно разносить.
 
 
            Первый подъем на Эльбрус совершила в 1829 году экспедиция под руководством русского генерала Эммануэля. Из всей группы на вершину поднялся только один местный житель Хилар Хачиров (или Хаширов), который был проводником экспедиции. Сейчас тут местные гордые горные народы спорят, какому роду принадлежал этот смелый человек. Он был или кабардинцем или карачаевцем. Можете представить насколько это сложное и утомительное путешествие, если только один местный житель смог подняться на вершину. Та экспедиция покоряла Эльбрус с северной стороны, поэтому сейчас такой маршрут называют "классическим".
            Перед подъемом на Эльбрус с северной стороны некоторые самостоятельные туристы прячут продукты, чтобы не тащить их с собой вверх. Это совершенно бесполезное занятие, так как эти продукты обязательно найдут хомяки и все съедят. А что не съедят, то обязательно позасирают. Хомяки на Кавказе просто огромные, больше мышей раз в пять.
            У туристов пользуется популярностью подъем с северной стороны начиная от поселка Хурзук. Организованные группы подвозят значительно ближе к Эльбрусу - недалеко от немецкого аэродрома. Фашисты верили в мистическую силу горы Эльбрус и в годы войны построили здесь взлетно-посадочную полосу. Отсюда идти придется меньше. Есть туристические компании, которые предлагают восхождение в наиболее комфортных условиях. Продукты и палатки несут носильщики. Еду приготовит специальный повар. Туристам придется нести только свои личные вещи. На восхождение группу из нескольких человек будут сопровождать два инструктора. Если кому-то из группы станет совсем плохо, то этого человека один из инструкторов спустит вниз, а остальные продолжат путь. Но все равно это не будет легкая прогулка на горку. Возможны различные непредвиденные проблемы и даже случаются трагедии. 
            Вот какие воспоминания попадаются в интернете: "Сверху полетело несколько камней. Один ударил парня в голову. Он сорвался со склона и улетел в пропасть. Больше мы его никогда не видели...",  "Не удержался и покатился по ледяному склону. Единственное что я помню, как сын истошно крикнул: "папа!!!!" ...чуть ниже удалось зацепиться, а то я бы обязательно разбился о камни."
 
            Во время подъема с северной стороны Эльбруса можно в полной мере насладиться первозданной природой Кавказа и даже искупаться в природных нарзанных ваннах. Кстати говоря, принять нарзанные ванны можно в городе Кисловодске, причем без всякого экстрима. Нарзан будет подогрет до комфортной температуры, но об этом напишу в следующий раз, когда буду писать про Кисловодск. 
 
 
 
Эльбрус - Elbrus
 
 
            Кто летал на самолетах знает, что в полете температура за бортом примерно минус 50 градусов, даже когда самолет летит над самыми жаркими странами. Так вот на вершине Эльбруса тоже всегда снег и мороз. Солнышко конечно припекает, но все равно там минусовая температура, поэтому надо позаботиться о теплой одежде, носках и рукавицах. Обязательно надо запастись страховкой, взять "кошки", ледоруб, палки и тд. Перед подъемом зарегистрируйтесь в МЧС. Это стоит небольших денег, но зато про Вас будут знать и спасать если что. Сталкивался с группами туристов, даже с иностранцами, которые это обязательное правило игнорируют. Тут опять вспомнил про эпиграф: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". В случае, если не зарегистрироваться в Поисково Спасательной Службе (ППС) и не оплатить страховку, то вызов вертолета в экстремальной ситуации обойдется в 1000-1500$ в час. 
 
           Выходить на штурм вершины с последнего базового лагеря придется в период с часа до трех часов ночи. Тогда будет вероятность успеть покорить вершину, при условии хорошей погоды весь следующий день. Нужно взять с собой налобный фонарик. Есть одно очень важное правило. Если вдруг над вершиной Эльбруса начало собираться маленькое облачко, то надо срочно прекратить восхождение и поворачивать назад, независимо от того насколько мало осталось идти вверх. Примерно через полчаса все небо затянет тучами, пойдет снег и начнется буря с ветром, который легко сбросит человека в пропасть. Если удастся спастись от ветра, то свое дело сделает мороз. В такие моменты температура опускается даже летом ниже минус 25 градусов по Цельсию.
            Из воспоминаний неудавшихся покорителей Эльбруса: "Тут я впервые за 15 лет совместной жизни услышал как жена матюкается...", "Спасатель посмотрел на меня, а я больше 100 кг веса, посмотрел на мою жену и спросил: "Кто же тебя из трещины вытаскивать будет... она???"
 
 
            Я тоже мечтал в свое время покорить Эльбрус. Уже даже планировал такое восхождение. Меня остановил случай, который рассказал один хороший знакомый, который только что приехал после восхождения. Он мало рассказывал о том как покорил Эльбрус. Не это было самым "ярким" впечатлением. Он рассказал, как медленно шел вверх. Там каждый шаг дается с огромным трудом. Больше всего думается о том, ну зачем вообще ввязался в это мероприятие. Перед ним, метрах в 50-ти выше шел какой-то мужчина. Вдруг он присел на склон и перестал двигаться. "Когда я, минут через пятнадцать дошел до него, - рассказывает знакомый, - он уже не дышал. Я позвонил в ППС, чтобы сняли со склона труп". У мужчины просто не выдержало сердце. Вот такая грустная история. Каждый год на Эльбрусе погибает по официальным данным 5-15 человек, а на самом деле возможно еще больше, так как не все регистрируются. После этой истории мне подниматься на самый верх Эльбруса расхотелось. Я ограничился несколькими подъемами на высоту 3700 метров на старых, но все еще функционирующих подъемниках.
 
 
Эльбрус - Elbrus
 
 
             В хорошую солнечную погоду отсюда открывается потрясающий вид на окружающие горы и ледники. Получаются шикарные фотографии. А как-то летом не повезло с погодой. Во время подъема заморосил небольшой дождик. Примерно на высоте 3000 метров этот дождь начал превращаться в снег. В конце подъемника уже была настоящая снежная буря. За какой-то час выпало примерно 30 сантиметров снега. Это на высоте 3600, а что было выше даже страшно представить.
             Из воспоминаний восходителей: "Был такой ветер, что двери с трудом удалось открыть вдвоем" или "Поднялась такая буря, что ничего не было видно уже в паре метров от нас. Мы немного сбились с пути. В ясную погоду казалось, что тут очень сложно заблудиться... нам очень повезло, что мы все таки смогли найти домики".
 
 
Эльбрус - Elbrus
 
 
             Если я не смог Вас разубедить и все равно осталось желание покорить Эльбрус, то советую хотя бы ради эксперимента проверить свои силы дома. От последнего базового лагеря на Эльбрусе надо подняться примерно на 1400 метров только вверх - с около 4200 до 5642 метра. Если учесть, что типовой 9-ти этажный дом примерно 30 метров высотой, то выходит, что надо ПЕШКОМ подняться на девятый этаж 47 раз подряд. Возьмите небольшой рюкзак, положите туда теплые вещи и тяжелые горные ботинки, ледоступы, ледоруб и тд. Или просто положите два кирпича. Ботинки для большей правдоподобности можно одеть на себя. Походите в многоэтажке по ступенькам - вверх пешком, вниз на лифте. И так 40-50 раз подряд. Проверьте, на сколько у Вас хватит сил?!?! А ведь в горах еще и кислорода не хватает! На вершине Эльбруса кислорода примерно в 2 раза меньше того количества, чем мы обычно привыкли дышать. Это конечно не смертельно, но для привыкания необходимо время. Очень желательно подниматься постепенно и делать остановки на день-два, через каждую тысячу метров вверх. И это касается любых гор, а не только Эльбруса.
 
             Перед восхождением проконсультируйтесь с опытными товарищами, обязательно имеющими большой опыт восхождений. Еще лучше пойти с ними вместе. Запишитесь в тур-клуб. Они есть практически в каждом городе. Там Вы найдете единомышленников. Если не получается никого уговорить - как минимум наймите инструктора. Пусть это будет стоить какие-то деньги (70-100$ в день), но зато значительно больше вероятность, что Вы покорите вершину и не останетесь там навсегда. 
             Удачного восхождения!
 
 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264229

Похожие статьи:

РоссияИз Кисловодска в урочище Джилы-Су - фотоотчет (1 часть)

РоссияИз Кисловодска в Джилы-Су - фотоотчет (2 часть)

РоссияКисловодск - Джилы-Су (видео)

ХорватияХорватия отменила визы

ПанамаВизы в Панаму больше не нужны для украинских граждан

Комментарии (5)