Эрмитаж или о чем так плачет кающаяся Мария Магдалина

23 августа 2012 - Raven
Эрмитаж или о чем так плачет кающаяся Мария Магдалина

Эрмитаж - Зимний Дворец

 

 Когда-то, много лет назад я посмотрел юмористическую миниатюру Альтова в исполнении Ефима Шифрина «Кающаяся Магдалина». И вот в Эрмитаже мы идем по залам в сопровождении экскурсовода и по пять-десять минут стоим в каждом зале и экскурсовод «пичкает» нас информацией, которая наверно очень интересна, но запомнить ее все равно всю невозможно. В результате мы теряем драгоценное время на пустые залы Зимнего Дворца, где проводили время российские императоры и императрицы… и совершенно не успеваем посмотреть на подавляющее большинство шедевров Эрмитажа. Мы действительно старательно смотрим на кающуюся Магдалину и смотрим на несколько работ великого Леонардо Да Винчи. Пробегаем по залам с античной скульптурой и смотрим на парадную лестницу.  И я вспоминаю Шифрина и его «Кающуюся Магдалину» и понимаю, на сколько образ экскурсовода в юмореске совпадает с тем, что есть в реальной жизни.

Удалось найти и загрузить на Ютуб это выступление Ефима Шифрина (если не отображается видео - обновите страницу).

 

 

 

Кающаяся Мария Магдалина

 

Кающаяся Мария Магдалина Эль Греко

 

 

 

  А вот знаменитые часы Павлин. Эти часы закупил Потемкин в подарок Екатерине II. Они прибыли в Петербург в разобранном виде в 1781 году и никто из мастеров не мог собрать механизм и заставить часы работать. Это удалось только знаменитому русскому мастеру Кулибину. Механизм приводит в движение фигуру золотого павлина и заставляет его петь. В мире не осталось таких старинных часов, которые были бы исправны и работали до сих пор.

 

 часы Павлин - Эрмитаж

 

 Тут выясняется, что примерно через 10-15 минут они начнут работать и можно будет увидеть как павлин распускает хвост и как поет петух, сидящий рядом с павлином. Но экскурсовод  торопит нас дальше по залам и мы не видим… и наверно уже никогда не увидим это редкое и уникальное зрелище, так как часы сейчас включают только раз в неделю в разное время, чтоб не создавать ажиотаж. Так что даже сотрудники музея не всегда точно знают время, когда будут заведены эти часы. Ни за что себе не прощу, что я не бросил эту злосчастную экскурсоводшу, для которой главное было оттарабанить свою экскурсию и послать нас куда подальше. Я тогда боялся потерять нашу группу в огромном количестве залов Эрмитажа и не увидеть главные шедевры. Я еще не знал, что в планы экскурсовода в Эрмитаже не входило показывать нам картины например Рубенса или французских импрессионистов. Я уже не говорю про древнегреческое искусство и про египетский зал. Все это я потом успел самостоятельно пробежать «галопом» так как время отведенное на Эрмитаж было безвозвратно потеряно на прослушивание «важной информации» рассказанной экскурсоводом.

 

 

 

 

 

Никогда, ни в коем случае, не ходите по Эрмитажу с экскурсоводом! Почему-то в этом музее не совсем понимают для чего вообще нужен экскурсовод. Там считают, что он нужен для того, чтобы часами повышать культурный уровень посетителей. И забывают, что экскурсовод должен, в прямом смысле этого слова, провести и показать хотя бы главные шедевры Эрмитажа.

Еще меня неприятно поразило в Эрмитаже то, что многие картины не закрыты стеклами. А те что закрыты имеют обыкновенное стекло! Видимо в Санкт-Петербурге еще не знают, что придумано антибликовое стекло и что во всех музеях мира стоят именно такие стекла.

  

 

 

 

В музеях размещают картины и подсветку таким образом, чтобы блики от окон и фонарей не попадали на картины. В Эрмитаже об этом похоже не думали. Наверно это потому, что слишком много шедевров. Но хоть знаменитейшие полотна Леонардо можно было нормально выставить. Тем более, что они небольшого размера. Можно было бы поставить толстенное пуленепробиваемое стекло и создать ажиотаж, как это сделали французы со своей Моной Лизой.

 

 

 

 

 

Ну да что говорить! Даже тот случай, когда сумасшедший облил кислотой знаменитое полотно «Даная» Рембрандта ничему не научил сотрудников музея. Стекла как не стояли на большинстве картин, так и не стоят. Я понимаю, что картин много. Я понимаю, что это дорого. Но тогда за что платят  туристы выстаивая часами в очереди и покупая билеты?!?!

Почему нет плана Эрмитажа на русском языке?!?! Есть на английском, есть для инвалидов, но обычного…  для обычных нормальных посетителей – НЕТ. Говорят – закончились. И это в одиннадцать часов утра, а что тогда будет дальше?! Неужели так трудно напечатать достаточное количество планов Эрмитажа, ведь там огромное количество залов и без путеводителя трудно разобраться. Почему-то иностранцам план напечатали в достаточном количестве, а про своих граждан забыли. И не надо его печатать на толстенном картоне, достаточно использовать обыкновенную бумагу, но сделать, чтоб хватило всем!

 

 

 

 

Я очень жалею, что пошел по залам Эрмитажа с экскурсоводом и из-за этого потерял много времени. Ведь там куда не глянешь, на глаза попадаются шедевры, которые когда-то были увидены в какой-то «умной книжке», фильме или учебнике по искусству. Вне всякого сомнения в Эрмитаже собрана одна из самых лучших коллекций мировой живописи. И конечно любой здравомыслящий человек должен хоть раз в жизни посетить этот музей. :)

 

 

Сделал небольшой видео-фильм об Эрмитаже. Предлагаю его посмотреть - это всего несколько минут. Никаких комментариев, только одни шедевры! J

(Возможен просмотр видео в высоком разрешении 720р или 1080р. Если не отображается видео - обновите страницу)

 

 

 

 

 

  

P.S. Еще хотелось добавить, что сейчас все туристы имеют фотоаппараты и видеокамеры и хотят запечатлеть самые красивые места во время экскурсий. Иногда хотят сфотографировать себя на фоне этих мест. Почему-то экскурсоводы категорически игнорируют это желание группы, которую они ведут, и ни минуты не оставляют на фотографирование. Потом, после экскурсии туристы вынуждены уже сами опять возвращаться на те же места, которые они прошли с экскурсоводом и делать фотографии. Такое ощущение, что экскурсовод ведет экскурсию для себя, чтобы быстрее отработать свои деньги, а экскурсанты у него, как говорится «для мебели». И это характерно не только для Эрмитажа, но и для многих других музеев. Думаю, тут туристическим фирмам есть о чем задуматься, ведь по тому как проходят экскурсии во время поездок в основном складывается мнение об этой тур-фирме.

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 157220

Похожие статьи:

ХорватияХорватия отменила визы

ПанамаВизы в Панаму больше не нужны для украинских граждан

МакедонияМакедония отменила визы для россиян на год.

РоссияЮсуповский Дворец в Санкт-Петербурге

РоссияПоездка в Санкт-Петербург

Комментарии (4)