Замок коварства и любви в Кисловодске

9 августа 2013 - Raven
Замок коварства и любви в Кисловодске

 

 
         Недалеко от Кисловодска, в ущелье речки Аликоновки, стоит "Замок коварства и любви". Наверно все знают легенду о Ромео и Джульетте. Парень и девушка полюбили друг друга, но их мафиозные итальянские родители были против. Закончилась та история печально... А тут, на Кавказских Минеральных Водах, рассказывают свою историю любви. И эта история больше похожа на правду, так как кроме любви тут еще присутствует типичное женское коварство... 
 
         Не знаю почему именно так назвали замок - "коварства и любви". Правильнее было бы назвать наоборот - "любви и коварства". Итак, как и положено в любой сказке, парень и девушка встретились и полюбили друг друга, но их родители были против. Для девушки уже нашли более выгодного жениха. И вот тогда молодые влюбленные решили не расставаться никогда. Если нельзя жить вместе на этом свете, то они вместе отправятся в другой мир. Они договорились спрыгнуть с высокого утеса в воды речки Аликоновки. Скорее всего в древние времена в реке было больше воды. Сейчас это всего-лишь небольшой ручеек. В назначенный день они поднялись на гору, обнялись, поцеловались... и парень прыгнул. А девушка постояла на утесе и сказала: "Извини, дорогой, но я передумала прыгать". Она покорилась воле отца, вышла замуж за богатого жениха и прожила с ним долгую жизнь. Только иногда она вспоминала романтические отношения своей юности. Совесть ее не мучила. 
 
 
Zamok-kovarstva-i-lubvi - Kislovodsk
 
 
       Вот такую поэтическую легенду рассказывают в Кисловодске. На месте той трагедии соорудили замок, который сейчас работает как ресторан. Тут можно отведать традиционную кавказскую кухню и попить ароматный горный чай. Все без исключения туристические агентства Кисловодска предлагают экскурсию к "Замку Коварства и Любви". Кроме этого в экскурсию еще входит поездка к Кольцо-горе и Медовым водопадам. Стоимость такой экскурсии 500 рублей (2013 г.). На все про все отводится 4 часа. На мой взгляд это очень мало. Намного удобнее отдельно съездить к Медовым водопадам или даже сходить туда в пеший поход (об этом подробнее напишу в следующий раз). А один день посвятить прогулке по Аликоновскому ущелью. Это ущелье находится за старым озером и городским парком. Только не перепутайте этот парк с Курортным парком. Этот небольшой парк находится на противоположной стороне города за рынком. Можно пойти пешком, а лучше доехать до поворота в аликоновское ущелье на городской маршрутке № 5. До этого поворота дорога идет вокруг озера, а потом вдоль дач и домов. Расстояние примерно 2-3 километра от начала парка. По ущелью вдоль речки в этом месте не пройти - можно идти только по дороге. Дальше основная дорога уходит в поселок Зеленогорский, а к замку надо повернуть налево. Влево и вниз идет единственная асфальтированная дорога, которая проходит по тенистому аликоновскому ущелью и ведет к "Замку коварства и любви". Расстояние от поворота возле поселка до замка примерно один километр. Машин тут совсем мало. За все время может проехать две-три, а может и вообще не будет никакого транспорта. Будьте на дороге предельно внимательны, на Кавказе очень лихие водители.
 
       Примерно посередине пути есть природный источник Нарзана. Возьмите с собой стаканчик и обязательно отведайте этот напиток богатырей. Набирать его с собой в бутылки не имеет смысла - Нарзан из этого источника не хранится. Уже через несколько часов выпадет обильный оранжевый осадок и Нарзан потеряет свои свойства. Так что пить надо на месте возле источника. Местные жители специально приезжают сюда на машинах, чтобы выпить настоящий Нарзан или устроить пикник на природе.
 
       Под кронами деревьев, возле речки Аликоновки, даже в самый изнуряющий жаркий летний день прохладно. Можно по настоящему насладиться первозданной природой, послушать пение птиц и посидеть на берегу реки. Можно погулять по склонам ущелья, которые удивительно пахнут разнотравьем.
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 177635

Похожие статьи:

РоссияЭрмитаж или о чем так плачет кающаяся Мария Магдалина

ПанамаВизы в Панаму больше не нужны для украинских граждан

МакедонияМакедония отменила визы для россиян на год.

РоссияЮсуповский Дворец в Санкт-Петербурге

ХорватияХорватия отменила визы

Комментарии (6)