Железноводск

3 сентября 2013 - Raven
Железноводск

 

 

 

             В городе Железноводске есть два памятника великим русским поэтам - Пушкину и Лермонтову. Фигуры на памятниках выполнены в каких-то странных, задумчивых и немного "скрюченных" позах. Наверно, скульпторы как бы намекают, что в Железноводск люди едут, когда у них возникает желание подумать о собственном здоровье.
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
Памятник А. С. Пушкину
  
 
Железноводск - Zheleznovodsk 
 
Памятник М. Ю. Лермонтову
 
 
            Город Железноводск возник как лечебный курорт возле горячих источников под горой Железной. Первые исследования целебных свойств этих источников проводил доктор Ф. П. Гааз. Он посчитал, что в воде много железа и отсюда пошло название города. На самом деле железа в источниках немного, намного больше кальция. Источники горячие и даже немного радиоактивные. В мире мало мест, где можно найти подземные источники с таким большим содержанием минералов. 
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
            Начиная с 1887 года в Железноводске применяют метод грязелечения. Доктор А.С. Попов считал, что таким способом можно вылечить заболевания печени, желчного пузыря и другие патологические процессы в организме. Грязевые процедуры принимают только по назначению врача. По инициативе министра государственных имуществ России Островского (брата драматурга Островского) в 1893 году было построено звание для приема ванн. Это здание носит название ванны Островского. 
            Активное развитие курорт получил после того, как в 1886 году сюда провели железнодорожную ветку (от станции "Бештау"). В те времена сюда ездили только два вагончика. Кстати, железнодорожное сообщение с Кисловодском было организовано значительно раньше - в 1874 году. На фото отреставрированный железнодорожный вокзал:
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
             На склонах горы разбит красивый курортный парк. Совсем недавно тут установили вращающееся "яйцо" со знаками зодиака. Для туристов сразу придумали легенду, что надо подержаться за свой знак зодиака и попробовать вращать этот памятник. Во время вращения нужно загадать желание и оно обязательно сбудется. Вращается это яйцо крайне трудно. Нужны совместные усилия нескольких человек - одному тут никак не справиться.
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
             В 1901 году под руководством архитектора Шиллера быстрыми темпами (меньше чем за год) была сооружена железная галерея. Называют ее "Пушкинская галерея". Чугунные конструкции для галереи отливали в Санкт-Петербурге. Сейчас большая часть здания в аварийном состоянии и уже много лет идет что-то напоминающее реставрацию. Часть галереи отдана под вернисажи и выставки.
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
             В 1875 году Бухарское ханство вошло в состав Российской империи. В Железноводск приезжал и лечился эмир бухарский. Ему так понравилось это место, что он даже решил соорудить тут свой дворец. Дворец закончили строить в 1912 году, но к тому времени эмир уже умер. Новому эмиру дворец был не нужен и он подарил его Романовым на 300-летие царствования.
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
            Много лет назад в этом месте была яма с источниками горячей воды. Круглый год в теплой грязной воде можно было купаться и поправлять здоровье. Это место называлось "грязнушка". В 1866 году по инициативе доктора Смирнова яму расчистили и построили каменный павильон с колоннами. В 1900 году этот источник получил имя - Смирновский. Сейчас площадь с фонтаном возле Смирновского источника считается самой красивой на всех Кавказских Минеральных Водах.
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
            От Смирновского источника вниз ведет каскадная лестница с причудливыми фонтанчиками и скульптурами - хозяйки медной горы, царевны-лягушки и нимфы, охотящейся за рыбой. 
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
В самом низу установлен символ Кавказских Минеральных Вод - орел, разрывающий змею:
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
            Инженер Славянов впервые предложил пробурить глубокую скважину, чтобы получать целебную воду из глубин земли. Его идею частично поддержал гидрогеологический комитет и частично инженеру пришлось потратить свои личные сбережения. Славянов применял для бурения толстостенные чугунные трубы. С глубины 120 метров начал бить горячий минеральный источник. Сейчас тут построен павильон и отдыхающим прописывают пить эту воду для лечения печени и желчных путей. Источник назвали в честь инженера - Славяновский источник.
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
            Памятник Лермонтову (на фото в начале статьи) стоит в Лермонтовском сквере. Тут любил бывать поэт. В Железноводске он лечился в детстве и тут провел свои последние годы. Рядом небольшой павильон с источником №1, который сейчас называется "Лермонтовский бювет".
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
            Железноводск - небольшой провинциальный город. Даже по сравнению с другими городами Кавказских Минеральных Вод жизнь тут течет неспешно. Жителям крупных мегаполисов вообще покажется, что жизнь в городке замерла. Тут можно отдохнуть в спокойной обстановке и поправить здоровье. В санаториях курорта лечат болезни печени, желудка и мочеполовых органов. 
 
 
Железноводск - Zheleznovodsk
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 126586

Похожие статьи:

РоссияЭрмитаж или о чем так плачет кающаяся Мария Магдалина

ХорватияХорватия отменила визы

РоссияЮсуповский Дворец в Санкт-Петербурге

ПанамаВизы в Панаму больше не нужны для украинских граждан

МакедонияМакедония отменила визы для россиян на год.

Комментарии (0)