Приключения итальянца в России
27 октября 2016 - Ваш Димастый

Вспомнил один давний, но прямо-таки пророческий эпизод из моей ранней постсоветской молодости. Помнится, после армии я работал во внешнеэкономическом управлении ТАСС, и как-то уже после путча, в конце 1991 года, я беседовал в курилке с одним уникальным и замечательнейшим человеком. Звали его Роберто Мариотти.
Это был огромный толстый итальянец, с копной длинных кудрявых волос, как у футболиста какого-нибудь или "звезды гламура", с потрясающим чувством юмора и свободно говоривший по-русски с удивительно смешным акцентом! Одним словом, живое воплощение всего самого лучшего итальянского в нашем представлении и сейчас. Он был крутой коммерсант, женатый на русской, давно и плотно осевший в Советском Союзе. В своё время, он в числе первых поставил в СССР новые итальянские компьютеры OLIVETTI — помнит ли кто ещё такие?
Ходили слухи, что итальянская (и не только) разведка уверенно считает его советским экономическим шпионом, отсюда и его вынужденная "оседлость" в стране. Однако, ничто не мешало этому энергичному и обаятельному дядьке постоянно притаскивать к нам на переговоры итальянские фирмы из различных сфер деятельности. И когда нам с утра предстояли переговоры с участием Робэрто, я откладывал все свои пьянки-гулянки и поутру, чистый-свежий, не "З бодуна", я усаживался в предвкушении "юморной зарядки" рядом со своей любимой начальницей Катей Комаровой, и… просто балдел!
Серьезность сохранить ни у кого не получалось — все выходили, держась за животы, а итальянцы просто счастливо улыбались, т.к. не понимали русских хохм Робэрто, но видели результаты! Заряд хорошего настроения он давал на несколько дней, если не на неделю! К тому же, пользуясь вовсю своим даром имитации, я пародировал его в нашем женском коллективе "на ура"!
Когда же я не в лучшем виде являлся на работу, Катя недовольно глядела на меня и журила по-матерински. А самым страшным наказанием от неё могло быть "отлучение от переговоров с Мариотти" — это действовало на меня, как холодный душ! "Димулька...." — начинала она, и я начинал краснеть и поёживаться.
Ну, значит, стою я, 22-летний юнец, полный иллюзий и надежд на светлое будущее, и беседую с умудрённым Роберто в неформальной обстановке о будущем страны после низложения "проклятых коммуняк". Ну, то, что я блеял и нёс в то время, не стоит описания, а вот возражения этого прозорливого Человечища я приведу почти дословно:
— Дима, страна, скорее всего и к сожалению, пойдёт по бразильскому пути...
— Так разве ж это плохо?! Разве Бразилия плохая страна!?
— Да, нет, страна хороший, очень хороший, только вот 60 процентов населения не кушаютЬ… и убить могут прямо на улице за хорошие ботинки… А так — очень даже — ДэвЮшки там знойнИй и красивИй!
Ну, в последнем я убедился уже в свои первые визиты туда, спустя лет 15, о чём неоднократно и с пылом рассказывал в своих дорожных этюдах. Кушают уже тоже, слава богу, почти все — хотя нищих и попрошаек немало. Но и прошло 25 лет. А вот, когда я в их столице Бразилиа увидел до боли знакомые "клеверные" развязки, так осложняющие жизнь автомобилистов на МКАД, то почему-то сразу вспомнил Старину Робэрто — чисто Пророк!
Ведь они столицу строили в начале 60-х, а Лужков окружную дорогу в середине 90-х. Неужели на тот момент более прогрессивных технологий не было?! И сложив воедино многие факторы, очевидцем которых я постоянно становлюсь здесь путешествуя, я могу с уверенностью сказать — да, увы, именно по этому пути мы и пошли. Называть его можно и аргентинским, и венесуэльским, а сейчас по уровню коррупции всё больше к Африке сползаем…
Или, скажем, у них везде и всюду торчат-висят плакаты, как у нас в СССР когда-то, типа:
— «Не бросайте мусор!» (ну, слова "пионЭр" разве что не добавляют, т.к. "проклятые капиталисты").
Или
— «Береги природу!» (опять же без пресловутого пионЭра, но и без «Вашу Мать»)!
А что в итоге мы видим — повсеместный изрядный срач из пластика всех мастей, битых бутылок, бычков и т.д. Очень привычно нам и, увы, "близко". Правда, к Аргентине это относится в гораздо меньшей степени. Там везде очень ухоженно, зелено и опрятно.
Или эти бесконечные, как улицы Ленина, проспекты и площади Освободителей — Сан Мартина, Боливара и О'Хиггинса… и их генералов. Правда, это действительно были благородные люди — современники наших декабристов, как никак…
Всё! Больше не буду на эту тему!
Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 157203
Похожие статьи:
Панама → Визы в Панаму больше не нужны для украинских граждан
Россия → Юсуповский Дворец в Санкт-Петербурге
Россия → Эрмитаж или о чем так плачет кающаяся Мария Магдалина
Комментарии (0)