"Сад специй" на Шри-Ланке

21 марта 2015 - Raven
"Сад специй" на Шри-Ланке

 

        Один из "разводов на деньги" туристов на Шри-Ланке - это так называемый "сад специй". Сады специй есть в каждом туристическом районе на острове. Туда возят абсолютно всех туристов. Вам обязательно предложат съездить. Но как любой развод, "сад специй" срабатывает только один раз. Тук-тукер (водитель трехколесного мопеда-такси) спросит: "Были-ли вы в саду специй?" И если не были, будет уговаривать съездить.

        Свозить в "сад специй" должны совершенно БЕСПЛАТНО. Если повезут за деньги, значит тук-тукер дополнительно на вас заработает. Там проведут экскурсию на любом иностранном языке совершенно БЕСПЛАТНО. Вам предложат чай или кофе - БЕСПЛАТНО. И в заключение сделают небольшой расслабляющий массаж с использованием специальных ароматических масел - БЕСПЛАТНО!
 
 
Garden of spices - Сад специй - Шри Ланка
 
 
        Как вы понимаете, "бесплатный сыр только в мышеловке". Так в чем выгода организаторов этих "садов специй"? Дело в том, что в конце экскурсии Вас обязательно заведут в магазин, где настоятельно предложат приобрести разнообразные лекарства, сделанные из местных специй и растений, о которых только что рассказывали на экскурсии. Собственно вся экскурсия состояла именно из того, что показали и рассказали какие полезные местные растения и как хорошо они лечат болезни. А лечат местными растениями абсолютно все! Тут есть лекарства от кашля и геморроя, от высокого кровяного давления и от низкого... От почек, печени, сердца и всех других внутренних органов. Тут найдутся кремы от облысения и от потливости, от сильного волосяного покрова и для похудения. От гастрита и колита, от икоты и бронхита. От целлюлита, мигрени, стресса и псориаза... "Всех излечит исцелит добрый доктор Айболит!"   
 
        А если совершенно ничего не болит, то тогда для вас есть всякие ароматические масла и мази: от морщин, для укрепление женской груди, от черных точечек на коже, для придания дополнительной энергии мужчинам или женщинам, для улучшения сна, для массажа и тд. Есть просто приятно пахнущие "природные духи". Если и это не интересует, то для вас "травяной чай из специй" или "порошок сандалового дерева". Или предложат различные наборы специй для приготовления экзотических блюд.
 
 
Garden of spices - массаж в саду специй на Шри-Ланке
 
 
        Все это продается по ОЧЕНЬ завышенным ценам. Объясняется это тем, что только тут вы купите настоящее средство от всех болезней: "В других местах продают дешевле потому что там подделки". Если хочется что-то купить, то надо торговаться. Например, мне предложили купить две бутылочки по 40$ за каждую. После длительного торга согласились сбросить 8$ за две... и то это было сделано исключительно с "потерей всей выгоды и из-за хорошего расположения ко мне лично". Я выдвинул встречное предложение, чтобы от меня отвязались - 10$. Продавец не согласился и я пошел к своему тук-тукеру. Водитель спрашивает: 
- Ты что-то купил?
- Нет, говорю, ничего не купил.
- Почему?
- Очень дорого!
- А ты предложил свою цену?
- Предложил.
- И что они?
- Они отказались.
- Сейчас подожди, я договорюсь!
          Тук-тукер сходил и эмоционально переговорил в торгашом. Дело в том, что водители получают 30-40 процентов от того, сколько потратит в магазине привезенный ими турист. И понятное дело, что водила не хотел терять свою прибыль. А тем более, что привез он меня сюда бесплатно. Скорее всего разговор состоял из того, что "ты можешь этому лоху-туристу ничего не продавать, но мне заплатить все равно обязан".
           Продавец подошел ко мне и предложил купить две бутылки за 11$. Один доллар он видимо добавил из приличия, чтобы изобразить торговлю. Пришлось согласится и всю оставшуюся дорогу таскаться с этими бутылками. Все расчеты производились в местных "тугриках" по курсу, просто я пишу в долларах, чтобы было понятнее.
 
 
Garden of spices - сад специй на Шри-Ланке
 
 
           Кстати говоря, местные жители предпочитают лечиться в обычных больницах, а всю эту "народную медицину" оставляют для туристов. Очень хочется надеяться, что эти лекарства если не помогут, то хоть не навредят. Приходилось слышать, что если ничего не купить, то у туристов начинают вымогать деньги за массаж и за дорогу. Я с таким не сталкивался, но в любом случае это очень неприятная ситуация и лучше не попадаться на всякие такие разводы. 
 
          О том, как я съездил в "сад специй" снял небольшой видео-ролик. Видео можно посмотреть в высоком разрешении. Если не отображается видео-плеер - обновите страницу. Для просмотра видео нажмите на треугольничек в центре картинки:
 
 
 
Ссылка на это видео на Ютубе:  youtu.be/NH2rlY8IHxU
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264252

Похожие статьи:

Шри-ЛанкаШри-Ланка - видео

Шри-ЛанкаЦейлонский чай

Шри-ЛанкаНевесты на Шри Ланке - фото

Шри-ЛанкаРозетки на Шри Ланке

Шри-ЛанкаКиты на Шри-Ланке

Комментарии (5)