Цейлонский чай

21 апреля 2015 - Raven
Цейлонский чай

              Раньше остров Шри-Ланка назывался - Цейлон. И соответственно чай, который выращивали на острове Цейлон, называли "цейлонский чай". Название острова поменяли после обретения независимости, а название чая так и осталось старое. Поэтому на Шри-Ланке сейчас выращивают знаменитый цейлонский чай.

 
цейлонский чай 
 
 
              На самом деле раньше чай на Шри-Ланке не выращивали. Эту культуру начали культивировать англичане, которые несколько столетий тому назад колонизировали остров. В горных районах острова рос кофе, но случились какие-то катаклизмы и плантации кофе погибли. Эти земли очень удачно скупили англичане и посадили чай. Видимо скупка земель происходила настолько "честно", что местные жители наотрез отказались трудится на чайных плантациях. Для работы английские фермеры привезли из Индии тамилов (это такая народность в Индии). Тамилы до обретения независимости даже не имели гражданства на острове. А после того как им дали право получить гражданство они устроили войну за независимость и отделение части острова под свое отдельное государство. До сих пор этот конфликт полностью не улажен, но активных боевых действий уже примерно лет десять не ведется. 
 
              Кстати, был большой скандал с продажей оружия повстанческому движению в обход международного эмбарго. После развала СССР украинские генералы организовали контрабандные поставки оружия организации "Тигры освобождения Тамил-Илама". Именно так называют себя тамильские партизаны. Несколько кораблей с контрабандным оружием было задержано и после этого вооруженный конфликт удалось почти полностью локализовать на севере Шри-Ланки. В северные районы острова до сих пор не рекомендуется ездить туристам. И думаю, что украинским туристам не стоит очень активно рассказывать из какой они страны приехали отдыхать в Шри-Ланку. Возможно местные граждане помнят кто именно поставлял оружие тамильским повстанцам... 
 
 
цейлонский чай - фабрика
 
 
              Но вернемся к чайным плантациям. Англичане сумели весь мир заставить пить чай. Они до такой степени разрекламировали цейлонский чай, что сейчас он считается одним из лучших в мире. Например, все мы знаем чай "Липтон". На самом деле был такой английский Сэр Томас Липтон, который владел огромными чайными плантациями. Недалеко от города Канди в Шри-Ланке можно посетить фабрику сэра Липтона, которая сейчас превращена в музей. Расстояние от центра Канди примерно 5 км - можно доехать на тук-туке.
 
цейлонский чай Липтон
 
              Что меня удивило на Шри-Ланке, так это то, что местные жители совсем не знают слова "чай". Они употребляют английское слово - тиа (tea). Во всех странах где исторически выращивали чай говорят именно "чай". Вас всегда поймут, если вы так скажете. Например в Индии или в Турции. А вот на Шри-Ланке говорят только "тиа". Это еще раз доказывает, что до англичан чай тут не выращивали. Так что я не уверен, что искусственно выращенная культура может неожиданно стать самой лучшей в мире. Скорее всего это очень грамотный маркетинг.
 
              В Индии я с удовольствием пил так называемый "масала чай". Это чай со специями заваренный на молоке. Его в Индии продают на каждом углу и он очень хорошо утоляет жажду и тонизирует. Кто будет в Индии - очень рекомендую. На Шри-Ланке такого напитка вообще не знают, хотя остров находится совсем рядом с Индией. Тут вы можете заказать только "тиа выт мылк", то есть по английски "чай с молоком". Очень печальный напиток, лучше уже пить просто черный чай.
 
              Кстати, что касается черного чая. По технологии подготовки чайного листа, после того как его сорвут с куста, он подвергается термической обработке. Такой процесс называется ферментацией. После этого измельченный чайный лист приобретает характерный черный цвет. Мне не приходилось видеть на чайных фабриках зеленый чай! И зеленый чай не попадался на острове Шри-Ланка в магазинах. Наверно зеленый цейлонский чай все таки где-то есть. И где-то его делают, раз у нас продают. Но все таки правильнее пить черный цейлонский чай.
              На Шри-Ланке чай всегда мелкого помола, размером примерно как крупа манка. До такого размера чайный лист измельчают, чтобы он лучше заваривался. Не знаю, почему у нас любят заваривать крупнолистовой чай. И совершенно непонятно откуда такой чай у нас берется.
 
цейлонский чай
 
Приятного чаепития!
 
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 271152

Похожие статьи:

Шри-ЛанкаШри-Ланка - видео

Шри-ЛанкаКиты на Шри-Ланке

Шри-ЛанкаРозетки на Шри Ланке

Шри-ЛанкаНевесты на Шри Ланке - фото

Шри-Ланка"Сад специй" на Шри-Ланке

Комментарии (0)