Легенда про золотого царя Мидаса

23 сентября 2012 - Raven
Легенда про золотого царя Мидаса

 

         Когда-то, очень давно, в те времена, когда на Земле еще жили боги, на территории современной Турции жил царь Мидас. В городе Гордион ( Gordion или Gordieion) столице государства Фригия золотой царь Мидас построил дворец и по легенде спускался в свое хранилище и постоянно пересчитывал несметные сокровища которыми владел. Его описывают как очень алчного и жадного царя. Есть мнение, что он судил соревнования самого Аполлона и присудил победу противнику. За это Аполлон сделал царю Мидасу большие уши. Но не этим прославился фригийский царь Мидас…

 

         Ходят легенды о несметных сокровищах Мидаса. Говорят, что ни у одного другого царя в мире не было такого огромного богатства. Многие искатели приключений и археологи пытались найти эти драгоценности, но пока никому ничего найти так и не удалось. В 1957 году археологи начали раскопки кургана, в котором по предположениям был похоронен легендарный фригийский царь. Диаметр кургана 300 метров, высота примерно 60 метров.

 

 

Золотой царь Мидас - Gold of King Midas

 

Фото 1957 года

 

 

         Останки которые там нашли отправили в лабораторию на экспертизу. Проведенный  радиоуглеродный анализ дал примерную дату смерти. Время захоронения не совпало со временем жизни золотого царя Мидаса. Кроме того, когда сделали на основе найденного черепа реконструкцию головы царя, он получился немного монголоидного вида.

 

 

Золотой царь Мидас - Gold of King Midas

 

 

         Скорее всего в кургане был похоронен один из могольских (или моНгольских) ханов. Ну и конечно в кургане не было обнаружено никаких сказочных богатств. Это еще раз подтверждает, что археологи раскопали не могилу царя Мидаса.

 

 

Золотой царь Мидас - Gold of King Midas

 

На фото современный вид кургана. Сейчас курган можно осмотреть, но главные находки перевезены в музеи.

 

 

         В сегодняшней Турции в немного другом месте сохранился вырубленный в скале фасад гробницы с входом ведущим в никуда. Эту гробницу называют «Гробница царя Мидаса» (Tomb of King Midas). Считается, что боги умели переходить в потусторонний мир через порталы, которые только они умели открывать. Возможно, царь Мидас знал такой путь и ушел в тот мир вместе со всем своим богатством. Хотя трудно сказать нужны или нет земные богатства в загробном мире. Но в любом случае никакого золота и драгоценностей так до сегодняшнего дня найти не удалось.

Расположение гробницы царя Мидаса указано на карте сайта.

100dorog.org/maps/interesnye-mesta/istoricheskie-pamjatniki/tomb-of-king-midas-yaz-305-l-305-kaya.html 

 

 ________________________________

 

 

Есть очень красивая и поучительная легенда про золотого царя Мидаса.

        Бог виноделия Дионис проходил через царство Мидаса по дороге в Индию. И потерял во фригийском царстве своего любимого учителя Силена. Слуги царя Мидаса случайно нашли Силена в состоянии сильного алкогольного опьянения. Всем известно, что бог Дионис был богом виноделия, так что удивляться этому не приходится. Слуги привели Силена во дворец к Мидасу. Царь оказал гостеприимный прием учителю. Когда Дионис узнал, где находится его учитель и что он жив и здоров, то сильно обрадовался. В знак благодарности за спасение Силена Дионис предложил исполнить любое желание Мидаса.

 

 

Золотой царь Мидас - Gold of King Midas

 

 Картина Н. Пуссена (Nicolas Poussin)

 

 

         Известно, что Мидас больше всего на свете любил свою единственную дочь, но еще больше он любил золото. И вот он пожелал чтобы все, к чему он прикоснется превращалось в золото. Дионис переспросил, точно-ли он понял желание царя или может он хочет передумать и пожелать чего-то другого. Царь не внял предостережениям и настаивал на своем: «Хочу, чтобы все к чему я прикоснусь превращалось в золото».

         Дионис исполнил желание. К чему бы теперь не прикоснулся Мидас – все превращалось в золото.  Он дотронулся до дерева – дерево стало из чистого золота. Взял камень в руки – камень стал слитком чистейшего золота. Мидас был очень доволен, сбылось его заветное желание, теперь он точно станет самым богатым на свете человеком. В хорошем расположении духа он уснул. Утром ему захотелось есть и он приказал принести самые изысканные яства королевства. Он планировал устроить торжественный пир. Только он поднес кубок с вином к губам, вино тут же превратилось в золото. Царь попробовал откусить кусок мяса, но не смог – мясо тоже превратилось в золото. Тут в комнату вошла его любимая дочь и он как обычно поцеловал ее… и к ужасу царя они превратилась в золотую статую.  Горю Мидаса не было предела. Он не мог ни есть ни пить и понимал, что скоро просто умрет от голода. Кроме этого он превратил в золото даже свою горячо любимую дочь.

 

 

Золотой царь Мидас - Gold of King Midas

 

Картина британского художника Уолтера Крейна (Walter Crane) 

 

 

 

         Золотой царь Мидас поспешил к Дионису и молил его снять с него это проклятье. Он готов был отдать все свое золото и драгоценные камни, только бы снова открыла глаза его любимая дочь и он смог бы с ней поговорить. Дионис сжалился над алчным царем и сказал ему, чтобы он пошел на реку и искупался. После этого проклятье будет смыто. Так и случилось. Мидас смог снова есть и пить… Но дочь вернуть так и не смог и вскоре умер от скорби. А в той речке до сих пор находят золото, но я не буду говорить ее название, чтобы ни у кого не возникло желание искать это проклятое золото, тем более с тех давних времен название речки уже несколько раз менялось и трудно установить, какая именно это была река.

 

 

         Существует другая версия этой легенды, по которой Мидасу все же удалось оживить дочь, но он не смог справиться со своей алчностью и опять попросил Диониса вернуть ему дар превращать камни в золото. Дионис согласился. Золотой царь Мидас наделал столько золотых слитков, что золото просто перестало цениться. Оно стало не дороже обычного придорожного булыжника. Теперь золото нельзя было обменять даже на кусок хлеба. Бог Аполлон разгневался на царя Мидаса и забрал у него этот дар, а в наказание сделал ему длинные уши.

 

 

В любом случае алчность и жадность до добра не доводят!

 

 

Золотой царь Мидас - Gold of King Midas

 

 

Кстати, в память о легенде про золотого царя Мидаса в Республике Казахстан в 2004 году выпустили памятную монету в 100 тенге из чистого золота 999 пробы.

Монета носит название «Gold of King Midas».

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 231551

Похожие статьи:

ТурцияВиза в Турцию

ТурцияПамуккале — по следам древности

Комментарии (1)